17 августа 2014, 12:50

В Дагестане участники фестиваля "Цамаури" заявили о необходимости возрождения народной культуры в регионе

II международный фестиваль традиционной культуры "Цамаури" состоялся в Тляратинском районе Дагестана. В рамках фестиваля прошло заседание, участники которого заявили о необходимости возрождения народной культуры в регионе и сохранения культурной индивидуальности каждого этноса республики.

Фестиваль проходил 16 августа в селе Хидиб, расположенном в горной местности. На фестивале выступили творческие коллективы и исполнители из более чем десяти районов Дагестана, а также представители Ингушетии, Чечни, Ставропольского края и Азербайджана.

В культурную программу фестиваля вошли выставка работ мастеров народных промыслов, конкурсы танца и игры на пандуре, а также соревнования по национальным видам спорта, передает РГВК "Дагестан".

В рамках фестиваля состоялись организованные ассоциацией "Горные территории Дагестана" обсуждения на тему состояния и перспектив развития традиционной национальной культуры в республике. 

Рост внимания к культуре в Дагестане отметила в своем выступлении министр культуры республики Зарема Бутаева. По ее словам, в работу минкульта Дагестана сейчас входит задача сохранить культурную идентичность всех этносов, проживающих в республике. Проекты ведомства направлены на то, чтобы подчеркнуть многообразие традиционной культуры региона.

В заседании принял участие глава республики Рамазан Абдулатипов. В своем выступлении он рассказал о работе по возрождению народной культуры после тяжелых для республики событий 1999 года. Глава региона подчеркнул важность создания в Дагестане центров современной культуры, однако добавил, что пока они "не полностью готовы по содержанию". В качестве основополагающего принципа работы в этой области Абдулатипов назвал акцент на единство российской и дагестанской культур с сохранением при этом дагестанской самобытности, пишет РИА "Дагестан".

По итогам заседания было объявлено о вступлении в ассоциацию "Горные территории Дагестана" Ахвахского, Гумбетовского и Кулинского районов.

Ассоциация "Горные территории Дагестана" является некоммерческой организацией, которая создана для координации работы по развитию горных районов республики, говорится на странице ассоциации в Facebook.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости