Участники первого съезда дагестанской молодежи в Махачкале. 27 ноября 2013 г. Фото  Камилы Ханмагомедовой, http://www.dagmol.ru

28 ноября 2013, 07:09

На первом съезде молодежи в Дагестане объявлен конкурс на разработку бренда республики

На первом съезде дагестанской молодежи в Махачкале глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил конкурс на лучшую идею бренда региона, победитель которого получит денежное вознаграждение и поддержку от государства в выпуске продукции. Участники съезда работали над 10 риоритетными проектами республики.

В съезде, проходившем 26 и 27 ноября, приняли участие молодые люди из всех муниципальных образований республики, представители молодежных общественных организаций, вузов, постпредств, духовного управления - всего более 900 человек.

Организаторами мероприятия выступили Комитет по делам молодежи РД и Общественная палата республики. Изначально съезд должен был проходить один день, но по поручению президента республики Рамазана Абдулатипова был изменен формат проведения съезда, и мероприятие проходило в течение двух дней. По словам главы Дагестана, это было сделано для того, чтобы молодые люди из всех отдаленных сел были услышаны и могли высказать свою точку зрения в ходе съезда.

Рамазан Абдулатипов, открывая съезд, назвал молодежь огромным созидательным потенциалом Дагестана, его трудовым, творческим и интеллектуальным ресурсом, позволяющим с оптимизмом смотреть в будущее.

"В течение двух дней вы вместе со специалистами и экспертами будете работать над предложениями по развитию республики в рамках 10 приоритетных проектов, - обратился Абдулатипов к участникам съезда. - Все, что сегодня делает руководство республики, направлено на возрождение Дагестана. И в первую очередь речь идет о формировании культурной среды, в которой растут наши дети. Главной задачей культуры и образования является формирование достоинства молодежи. Она должна научиться уважать человека другой национальности, другой культуры, веры. И каждый молодой человек в Дагестане, если хочет жить в нормальном мире, в нормальной среде, если он хочет, чтобы его дети жили в нормальной стране, должен помочь в наведении порядка и чистоты в республике".

По мнению президента Дагестана, в республике мало тех, кто адаптирован к современной системе управления. "В основе же молодежной политики, программы, которая разрабатывается в республике, должны лежать задачи по приобщению молодого поколения к труду. Молодежи нужно быть активнее", - заявил Абдулатипов.

Участники съезда разделились на 10 рабочих групп. Каждая группа работала над одним из приоритетных проектов президента Дагестана: "Обеление экономики", "Создание "точек роста", "Инвестиции в Дагестан", "Новая индустриализация", "Эффективное государственное управление", "Эффективное территориальное развитие", "Эффективный агропромышленный комплекс", "Бренд нового Дагестана", "Человеческий капитал", "Правопорядок и безопасность в Дагестане". С участниками каждой секции встретились профильные министры, которые рассказали о приоритетном проекте.

В секциях молодые люди обсуждали проекты по восстановлению консервных заводов, возможность производства дорогостоящего пчелиного маточного молочка, методы развития горных территорий и сельского хозяйства и т. д.

Особое внимание главы республики привлекли проекты секций "Бренд нового Дагестана" и "Обеление экономики".

Участник секции "Обеление экономики" Ахмед Дибиров представил проекты, направленные на повышение налоговой грамотности, и предложил создать ассоциацию добросовестных налогоплательщиков и волонтерского движения по пропаганде уплаты налогов.

По словам Дибирова, в ассоциацию будут входить группы быстрого реагирования, они оперативно будут выявлять на местах факты коррупции и вымогательства. Также оперативные бригады будут проводить рейды по торговым точкам на наличие кассовых аппаратов и лицензий. Вместе с этим будет функционировать горячая линия, а также интернет-ресурс с базой данных добросовестных налогоплательщиков.

После представления проекта Дибирова Рамазан Абдулатипов предложил создать также молодежный патруль, который будет контролировать выплачиваемую заработную плату на предприятиях республики. "Они могли бы контролировать, куда идут налоги. Ни для кого не секрет, что лишь 20 процентов налогов поступает в бюджет государства, а остальное – частным лицам, в том числе правоохранительным органам, налоговым инспекторам, местным чиновникам. И это, несмотря на то, что заработная плата полицейским была увеличена в несколько раз. Поэтому нужен общественный контроль - молодежный патруль", - считает глава Дагестана.

Абдулатипов также поддержал идеи создать организацию "Дагсувенир", которая будет выпускать сувениры с атрибутикой Дагестана, нанести на поезда бренд республики и оформить уникальные продукты бирками "Только в Дагестане".

Как отметили делегаты съезда, мероприятие дало им возможность донести свои идеи и проекты до руководства республики. "Съезд для нас в первую очередь - это та площадка, где мы может реализовать свои проекты, а их очень много. И я с уверенностью могу сказать, что они принесут только благо нашей республике и даже могут привлечь инвестиции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" делегат съезда Рашид Багавов.

Участник съезда Омар Калаев считает, что "такие мероприятия являются связующей нитью между простыми людьми и властью". "На таких мероприятиях мы можем напрямую общаться с руководителями нашей республики, ведь не каждый день ты можешь что-то спросить или обсудить с министрами. Минуя бюрократию, ты можешь здесь напрямую подойти к ним и показать свои проекты, обсудить ту или иную проблему. На съезде у молодежи появилась возможность обсудить свои проекты и попытаться найти решение совместно с ребятами из других городов и районов, это своего рода обмен опытом", - рассказал Омаров.

По мнению Алисы Самедовой, съезд молодежи Дагестана играет большую роль в развитии у молодежи чувства патриотизма. "В своем выступлении Рамазан Абдулатипов призывал всех объединиться и работать во благо республики, а это, на мой взгляд, самое главное сейчас в Дагестане. Такие мероприятия играют огромную роль в зарождении национальной идеи, в развитии патриотизма, чувства ответственности за свою Родину и народ", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Самедова.

Комментируя идею создания "Эффективного агропромышленного комплекса", президент Дагестана отметил, что молодежь должна взять на себя организацию конкретных проектов. "Отработайте программу по развитию личного подсобного хозяйства. Это имеет огромное значение. Что касается союза предпринимателей - это очень хорошая идея. Но я еще раз подчеркиваю: надо переломить сознание молодых людей. На селе можно заниматься малым бизнесом", - сказал он.

Все озвученные предложения были включены в резолюцию съезда. Как отметил глава республики, сначала будут обсуждения на муниципальном уровне, и после этого будет разработан план для их реализации. Сроки, в течение которых проекты должны будут обсудить в муниципалитетах и разработать планы для их реализации, Абдулатипов не указал.

По завершении съезда, делегаты приняли резолюцию, в которой отмечена необходимость "принять государственную программу "Реализации молодежной политики в республике на 2014-2015 годы", создать "Ассоциацию молодежных объединений дагестанской молодежи", активизировать деятельность молодежных организаций, оказывать всемерную поддержку талантливой молодежи, активнее привлекать молодежь к преобразованиям, происходящим в республике. Также в резолюции указана необходимость создать молодежный сетевой информационный ресурс, направленный на консолидацию российской молодежи, принять и реализовать методические рекомендации по организации в муниципальных районах и городских округах многофункциональных молодежных центров. Кроме того, согласно резолюции нужно более активно привлекать на конкурсной основе молодежь в возрасте до 35 лет при проведении кадровой политики в органах государственной власти и муниципальных образований".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости