Махачкала, стадион "Труд", 15 сентября 2013 г., празднование Дня единства народов Дагестана. Представители аварцев – жители Ботлихского района – приветствуют гостей национального майдана народными песнями. Фото Закира Магомедова для "Кавказского узла"

15 сентября 2013, 21:46

День единства народов в Дагестане отметили соревнованиями и фестивалем национальной кухни

День единства народов Дагестана отметили во всех городах и районах республики. Главные мероприятия проходили в Махачкале на открывшемся стадионе "Труд", передает корреспондент "Кавказского узла".

День единства народов Дагестана отмечается в республике ежегодно с 2011 года. Решение о введении праздничной даты было принято в декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана. Дата праздника, 15 сентября, – это день победы дагестанской армии над войсками Надир-шаха в 1741 году.

Открытие стадиона "Труд", рассчитанного на шесть тысяч зрителей, состоялось в день праздника. Стадион включает в себя восемь беговых дорожек, подтрибунные спортзалы, легкоатлетический центр, а также первый в Махачкале зал для тяжелой атлетики, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве спорта Дагестана.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Состязание в перетягивании каната на праздновании Дня единства народов Дагестана. Махачкала, стадион "Труд", 15 сентября 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"На стадионе прошли спортивные состязания, в том числе по национальным видам спорта. Девушки и юноши соревновались в забеге на различные дистанции. На разных частях стадиона развернулись турниры по метанию камня, поднятию тяжестей, прыжкам в длину, армрестлингу, перетягиванию каната. Отметим, в этих состязаниях мог принять участие любой желающий.

На территории стадиона развернулись 14 национальных майданов. Представители дагестанских народов – аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, ногайцы и другие – знакомили посетителей со своей культурой. Они исполняли национальные песни и танцы, угощали людей блюдами традиционной кухни. Кроме того, на некоторых площадках любой желающий мог получить элементарные знания по гончарному делу, ковроткачеству, обувному мастерству и т.д. Азербайджанский майдан на праздновании Дня единства народов Дагестана. Мастера народных искусств играют  национальную музыку. Махачкала, стадион "Труд", 15 сентября 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"Несколько майданов выставили предметы кустарного ремесленничества: глиняные кувшины, изделия из дерева, серебряные украшения, папахи, бурки, ковры и т.д.

Майданы посетил и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он поздравил жителей республики с праздником, призвал сплотиться все дагестанские национальности и народности в работе на благо региона.

Празднование Дня единства народов Дагестана в Махачкале. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Махача Ахмедова от 15 сентября 2013 года.

Завершилось празднование на стадионе концертом мастеров национальных искусств. Концерты в этот день также проходили на нескольких площадках Махачкалы. С утра национальные коллективы выступали на приморском бульваре им.Стальского, а вечером концертная площадка открылась в парке Ак-гель на берегу озера.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии