13 августа 2014, 13:37

В Карачаево-Черкесии обнаружены курганы и городища возрастом более двух тысяч лет

При строительстве ряда сооружений в Карачаево-Черкесии найдены более 650 объектов, имеющих историческую ценность. Обнаруженные городища и курганы, по предварительным данным, имеют возраст более двух тысяч лет, сообщил сегодня глава управления Карачаево-Черкесии по сохранению объектов культурного наследия Умар Бесленеев.

Это уже вторая значимая археологическая находка в республике с начала августа. Как ранее писал "Кавказский узел", в начале августа в одном из ущелий Усть-Джегутинского района республики были обнаружены более ста наскальных рисунков, о чем сообщал сотрудник института археологии РАН Умар Кочкаров. Обнаруженные надписи и рисунки, которые большинство ученых отнесли к XVII-XVIII векам, являются самой крупной подобной археологической находкой в республике, уточнил Кочкаров.

Другие находки обнаружены при проведении историко-культурной экспертизы земель, на которых идет возведение новых объектов.

"Более 300 объектов найдены на территории строящегося туристического комплекса "Архыз". В частности, речь идет о городищах и курганах. Археологи предполагают, что некоторые из них были сооружены в первом тысячелетии до нашей эры, как и древнее городище, обнаруженное на перевале Гум-Баши, которому более двух тысяч лет" - цитирует Умара Бесленеева ИТАР-ТАСС.

Как утверждает руководитель управления КЧР по сохранению, популяризации и госохране объектов культурного наследия, еще 18 древних курганов обнаружены в урочище Шатджатмаз в Малокарачаевском районе республики. Эти находки сделаны в ходе возведения Кавказской горной обсерватории Астрономического института имени Штернберга МГУ.

По данным управления по госохране культурного наследия Карачаево-Черкесии, в республике насчитывается более 30 тысяч объектов археологии. Однако в едином госреестре числятся всего 116 объектов федерального значения, 115 регионального и 141 местного. Объясняется это тем, что значительная часть объектов до сих пор не имеет специально составленных паспортов и не поставлена на государственный учет, сообщает официальный сайт парламента республики.

Наиболее известными в Карачаево-Черкесии являются Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс (VII-XIV вв. н.э.), монументальная боевая башня XVIII века "Адиюх" и наскальный лик Христа, датируемый IX-XIV вв. н.э.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей