13 августа 2014, 13:37

В Карачаево-Черкесии обнаружены курганы и городища возрастом более двух тысяч лет

При строительстве ряда сооружений в Карачаево-Черкесии найдены более 650 объектов, имеющих историческую ценность. Обнаруженные городища и курганы, по предварительным данным, имеют возраст более двух тысяч лет, сообщил сегодня глава управления Карачаево-Черкесии по сохранению объектов культурного наследия Умар Бесленеев.

Это уже вторая значимая археологическая находка в республике с начала августа. Как ранее писал "Кавказский узел", в начале августа в одном из ущелий Усть-Джегутинского района республики были обнаружены более ста наскальных рисунков, о чем сообщал сотрудник института археологии РАН Умар Кочкаров. Обнаруженные надписи и рисунки, которые большинство ученых отнесли к XVII-XVIII векам, являются самой крупной подобной археологической находкой в республике, уточнил Кочкаров.

Другие находки обнаружены при проведении историко-культурной экспертизы земель, на которых идет возведение новых объектов.

"Более 300 объектов найдены на территории строящегося туристического комплекса "Архыз". В частности, речь идет о городищах и курганах. Археологи предполагают, что некоторые из них были сооружены в первом тысячелетии до нашей эры, как и древнее городище, обнаруженное на перевале Гум-Баши, которому более двух тысяч лет" - цитирует Умара Бесленеева ИТАР-ТАСС.

Как утверждает руководитель управления КЧР по сохранению, популяризации и госохране объектов культурного наследия, еще 18 древних курганов обнаружены в урочище Шатджатмаз в Малокарачаевском районе республики. Эти находки сделаны в ходе возведения Кавказской горной обсерватории Астрономического института имени Штернберга МГУ.

По данным управления по госохране культурного наследия Карачаево-Черкесии, в республике насчитывается более 30 тысяч объектов археологии. Однако в едином госреестре числятся всего 116 объектов федерального значения, 115 регионального и 141 местного. Объясняется это тем, что значительная часть объектов до сих пор не имеет специально составленных паспортов и не поставлена на государственный учет, сообщает официальный сайт парламента республики.

Наиболее известными в Карачаево-Черкесии являются Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс (VII-XIV вв. н.э.), монументальная боевая башня XVIII века "Адиюх" и наскальный лик Христа, датируемый IX-XIV вв. н.э.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей