13 августа 2014, 13:37

В Карачаево-Черкесии обнаружены курганы и городища возрастом более двух тысяч лет

При строительстве ряда сооружений в Карачаево-Черкесии найдены более 650 объектов, имеющих историческую ценность. Обнаруженные городища и курганы, по предварительным данным, имеют возраст более двух тысяч лет, сообщил сегодня глава управления Карачаево-Черкесии по сохранению объектов культурного наследия Умар Бесленеев.

Это уже вторая значимая археологическая находка в республике с начала августа. Как ранее писал "Кавказский узел", в начале августа в одном из ущелий Усть-Джегутинского района республики были обнаружены более ста наскальных рисунков, о чем сообщал сотрудник института археологии РАН Умар Кочкаров. Обнаруженные надписи и рисунки, которые большинство ученых отнесли к XVII-XVIII векам, являются самой крупной подобной археологической находкой в республике, уточнил Кочкаров.

Другие находки обнаружены при проведении историко-культурной экспертизы земель, на которых идет возведение новых объектов.

"Более 300 объектов найдены на территории строящегося туристического комплекса "Архыз". В частности, речь идет о городищах и курганах. Археологи предполагают, что некоторые из них были сооружены в первом тысячелетии до нашей эры, как и древнее городище, обнаруженное на перевале Гум-Баши, которому более двух тысяч лет" - цитирует Умара Бесленеева ИТАР-ТАСС.

Как утверждает руководитель управления КЧР по сохранению, популяризации и госохране объектов культурного наследия, еще 18 древних курганов обнаружены в урочище Шатджатмаз в Малокарачаевском районе республики. Эти находки сделаны в ходе возведения Кавказской горной обсерватории Астрономического института имени Штернберга МГУ.

По данным управления по госохране культурного наследия Карачаево-Черкесии, в республике насчитывается более 30 тысяч объектов археологии. Однако в едином госреестре числятся всего 116 объектов федерального значения, 115 регионального и 141 местного. Объясняется это тем, что значительная часть объектов до сих пор не имеет специально составленных паспортов и не поставлена на государственный учет, сообщает официальный сайт парламента республики.

Наиболее известными в Карачаево-Черкесии являются Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс (VII-XIV вв. н.э.), монументальная боевая башня XVIII века "Адиюх" и наскальный лик Христа, датируемый IX-XIV вв. н.э.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей