05 августа 2014, 08:47

Генпрокуратура Абхазии: в ДТП с гибелью главы Нацбанка участвовал неизвестный автомобиль

Машине, в которой ехал погибший в ДТП глава Национального банка Абхазии Илларион Аргун, помешал выехавший на встречную полосу автомобиль, сообщила 4 августа генпрокуратура республики. Версия дорожно-транспортного происшествия рассматривается как основная, заявил и.о. министра внутренних дел Абхазии Рауль Лолуа.

Как информировал "Кавказский узел", 1 августа автомобиль Аргуна, в котором также находился начальник службы безопасности Нацбанка Джейран Кирвал-оглы, врезался в скалу и загорелся в районе села Верхняя Эшера Сухумского района. По неизвестной причине двери транспортного средства были заблокированы, в результате оба пассажира скончались от удушья.

4 августа на специальном совещании по факту гибели представителей Национального банка исполняющий обязанности генерального прокурора Абхазии Зураб Агумава привел первые результаты расследования дорожной аварии. По его словам, на встречную полосу по ходу движения автомобиля Audi A8L Securiti, в котором находился Аргун, выехала машина, модель которой он не сообщил в интересах следствия.

"В результате маневра вправо, предпринятого водителем Audi во избежание возможного встречного столкновения, автомобиль вынесло с проезжей части дороги на правую обочину. В результате водитель не справился с управлением и допустил наезд на неподвижное препятствие - бетонное ограждение, вследствие чего автомобиль дважды перевернулся и опрокинулся на правый бок. После этого в течение примерно 3-5 минут произошло возгорание - сначала моторного отсека, а затем багажного отделения в части бензобака", - приводит слова Агумавы "Апсныпресс".

По данным генпрокуратуры, в салоне автомобиля главы Нацбанка были обнаружены автомат АКСУ и 17 стреляных гильз калибра 5,45мм. Пытаясь выбраться из автомобиля, охранник Иллариона Аргуна стрелял из автомата в дверь машины, но разблокировать ее так и не смог, отметил Зураб Агумава.

На данном этапе проверки версия, связанная с дорожно-транспортным происшествием, остается приоритетной, заявил в свою очередь 4 августа исполняющий обязанности министра внутренних дел Абхазии Рауль Лолуа.

"На месте происшествия работали взрывотехники, эксперты по автотехнике, и каких-либо внешних признаков воздействия на машину пока не обнаружено. Никаких пулевых или осколочных повреждений на кузове автомобиля нет", - заявил Лолуа.

Вместе с тем, по его словам, следствие отрабатывает и другие версии. В частности, в ближайшее время автомобиль Иллариона Аргуна пройдет полное технико-диагностическое исследование. Экспертам предстоит выяснить, по каким причинам не сработали все виды защиты, предусмотренные комплектацией машины, и почему были заблокированы двери.

В процессе проверки, которую проводит следственное управление генеральной прокуратуры Абхазии, также будут проведены пожарно-техническая, взрывотехнологическая и баллистическая экспертизы.

Для проведения сложных экспертиз руководство республики привлечет специалистов из других государств, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 28 октября 2009 года на Иллариона Аргуна было совершено покушение - машину, в которой глава Нацбанка ехал из Гагры в Сухум, обстреляли неизвестные. По словам начальника Гудаутского РОВД Даура Ажиба, нападение на Аргуна готовилось заранее.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей