27 июля 2014, 00:44

В Грузии стартовала программа по восстановлению уникальных сортов винограда

Национальное агентство вина Грузии начало реализацию программы по восстановлению редких и уникальных грузинских сортов винограда, сообщили в ведомстве.

Целью программы является восстановление тех сортов, которые местное население разводило ранее, по разным причинам разводит в ограниченном количестве или не разводит вообще, отметили 25 июля в Национальном агентстве вина.

В рамках программы в Аджарской автономной республике создан питомник, где есть редкие сорта грузинской лозы - Цоликаури, Аладастури, Мекренчхи, Бутко, Сацури, Чхавери, Джани, саженцы других сортов.

В рамках программы фермерам бесплатно розданы семь тысяч саженцев, к осени планируется раздать еще 70 тысяч. Кроме того, планируется, что полученный урожай у них выкупит компания «Кахетинское традиционное виноделие» (KTW), передают «Новости-Грузия».

20 августа в Гурджаанском районе (регион Кахети - Восточная Грузия) откроется штаб ртвели (сбора урожая винограда). «Во всех предприятиях будет находиться наш оператор, и учет сданного винограда будет осуществляться компьютерной программой», - заявил руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

По его словам, у предпринимателей будет возможность воспользоваться льготным агрокредитом, передает «АПК-информ».

Урожай винограда в Грузии в этом году прогнозируется в объеме на 20% превышающем прошлогодний, заявил в конце июня министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия. По его словам, урожай может достигнуть объема 267 тыс. т., передает МТРК «Мир».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей