27 июля 2014, 00:44

В Грузии стартовала программа по восстановлению уникальных сортов винограда

Национальное агентство вина Грузии начало реализацию программы по восстановлению редких и уникальных грузинских сортов винограда, сообщили в ведомстве.

Целью программы является восстановление тех сортов, которые местное население разводило ранее, по разным причинам разводит в ограниченном количестве или не разводит вообще, отметили 25 июля в Национальном агентстве вина.

В рамках программы в Аджарской автономной республике создан питомник, где есть редкие сорта грузинской лозы - Цоликаури, Аладастури, Мекренчхи, Бутко, Сацури, Чхавери, Джани, саженцы других сортов.

В рамках программы фермерам бесплатно розданы семь тысяч саженцев, к осени планируется раздать еще 70 тысяч. Кроме того, планируется, что полученный урожай у них выкупит компания «Кахетинское традиционное виноделие» (KTW), передают «Новости-Грузия».

20 августа в Гурджаанском районе (регион Кахети - Восточная Грузия) откроется штаб ртвели (сбора урожая винограда). «Во всех предприятиях будет находиться наш оператор, и учет сданного винограда будет осуществляться компьютерной программой», - заявил руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

По его словам, у предпринимателей будет возможность воспользоваться льготным агрокредитом, передает «АПК-информ».

Урожай винограда в Грузии в этом году прогнозируется в объеме на 20% превышающем прошлогодний, заявил в конце июня министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия. По его словам, урожай может достигнуть объема 267 тыс. т., передает МТРК «Мир».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей