Армения, Арагацотн. Посадки абрикосов в горах. Фото Армана Карапетяна.

10 мая 2014, 22:13

Минсельхоз: в 2014 году в Армении урожай абрикосов будет в 11 раз ниже прошлогоднего

Министерство сельского хозяйства Армении прогнозирует в этом году резкое снижение урожая абрикосов - до 8 тысяч тонн с 89 тысяч тонн в 2013 году, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Гарник Петросян.

По словам Петросяна, неурожай абрикосов ожидается в связи с заморозками в конце марта

Как писал "Кавказский узел", в результате аномальных заморозков в Армавирской области Армении в конце марта-начале апреля погибла часть урожая. По данным экспертов, в связи с резким похолоданием пострадали до 90% урожая абрикосов. 

"В наибольшей степени пострадали абрикосовые сады, и, скорее всего, в этом году может сформироваться дефицит абрикосов", - заявил 7 мая замминистра сельского хозяйства Армении.

В результате, добавил он, в этом году абрикосы не пойдут на переработку, а экспорт существенно сократится.

Гарник Петросян напомнил, что основная часть урожая абрикосов приходится на долю Араратской и Армавирской областей, а заморозки нанесли большой ущерб именно этим  регионам. "Абрикосовые деревья не пострадали в Котайке и Вайоц дзоре, так что мы сможем предложить кое-что нашим потребителям и рынку", - цитирует министра сельского хозяйства Армении "Арменпресс". 

Представитель Минсельхоза отметил, что небольшой ущерб был нанесен также сливовым и вишневым деревьям. Кроме того, пострадали столовые сорта винограда, в частности, сорт "Шаумян". При этом, по данным Минсельхоза Армении, серьезно не пострадали другие плодовые культуры. Например, ожидается хороший урожай персиков, передает "АрмИнфо".

По данным Минсельхоза Армении, из 89 тысяч тонн собранных абрикосов в 2013 году 13 тысяч тонн  были заготовлены перерабатывающими заводами, 23 тысячи тонн - экспортированы. В среднем в Армении урожай абрикосов в год составляет 60-65 тысяч тонн.

Ущерб от мартовских заморозков в Армении, по предварительным данным министерства, составил около 11,2 млрд драмов (порядка $27 млн). Общая площадь пострадавших в результате заморозков территорий составила 9185 га, различную степень урона понесли 287 общин и около 3700 хозяйств Армении, пишет АРКА.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости