Армения, Арагацотн. Посадки абрикосов в горах. Фото Армана Карапетяна.

10 мая 2014, 22:13

Минсельхоз: в 2014 году в Армении урожай абрикосов будет в 11 раз ниже прошлогоднего

Министерство сельского хозяйства Армении прогнозирует в этом году резкое снижение урожая абрикосов - до 8 тысяч тонн с 89 тысяч тонн в 2013 году, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Гарник Петросян.

По словам Петросяна, неурожай абрикосов ожидается в связи с заморозками в конце марта

Как писал "Кавказский узел", в результате аномальных заморозков в Армавирской области Армении в конце марта-начале апреля погибла часть урожая. По данным экспертов, в связи с резким похолоданием пострадали до 90% урожая абрикосов. 

"В наибольшей степени пострадали абрикосовые сады, и, скорее всего, в этом году может сформироваться дефицит абрикосов", - заявил 7 мая замминистра сельского хозяйства Армении.

В результате, добавил он, в этом году абрикосы не пойдут на переработку, а экспорт существенно сократится.

Гарник Петросян напомнил, что основная часть урожая абрикосов приходится на долю Араратской и Армавирской областей, а заморозки нанесли большой ущерб именно этим  регионам. "Абрикосовые деревья не пострадали в Котайке и Вайоц дзоре, так что мы сможем предложить кое-что нашим потребителям и рынку", - цитирует министра сельского хозяйства Армении "Арменпресс". 

Представитель Минсельхоза отметил, что небольшой ущерб был нанесен также сливовым и вишневым деревьям. Кроме того, пострадали столовые сорта винограда, в частности, сорт "Шаумян". При этом, по данным Минсельхоза Армении, серьезно не пострадали другие плодовые культуры. Например, ожидается хороший урожай персиков, передает "АрмИнфо".

По данным Минсельхоза Армении, из 89 тысяч тонн собранных абрикосов в 2013 году 13 тысяч тонн  были заготовлены перерабатывающими заводами, 23 тысячи тонн - экспортированы. В среднем в Армении урожай абрикосов в год составляет 60-65 тысяч тонн.

Ущерб от мартовских заморозков в Армении, по предварительным данным министерства, составил около 11,2 млрд драмов (порядка $27 млн). Общая площадь пострадавших в результате заморозков территорий составила 9185 га, различную степень урона понесли 287 общин и около 3700 хозяйств Армении, пишет АРКА.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей