На пляжах Имеретинской низменности в Сочи возобновилось строительство берегоукреплений. Июль 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 июля 2014, 08:13

На пляжах Имеретинской низменности в Сочи возобновилось строительство берегоукреплений

В Сочи начались работы по берегоукреплению набережной в Имеретинской низменности. Укрепления, которые размывает каждый сильный шторм, строят уже шесть лет, заявляет руководитель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская. Отдыхающие жалуются на испорченный отпуск, передает корреспондент "Кавказского узла".

Работы по берегоукреплению начались с 1 июля, сообщила Наталья Калиновская.

"Госкорпорация "Олимпстрой" развернула строительные работы по вторичному берегоукреплению от реки Мзытма до реки Псоу. На пляжах стоят тракторы, "МАЗы", "КамАЗы", валяются стройматериалы. Ставят опалубки на пляже на высоту более метра, море и берег заваливают валунами и заливают бетоном, отпугивая и без того малочисленных туристов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узлаНаталья Калиновская.

По словам Наталья Калиновской, "берегоукрепление в Имеретинке сооружают уже шесть лет". Жители Сочи, экологи, архитекторы, ученые выступали против строительства гидротехнических сооружений в районе междуречья Мзымта - Псоу, в том числе морпорта для приема олимпийских грузов, а также набережной, которую разрушает каждый шторм, напомнила председатель ТОС.

"Все, что делалось неверно почти шесть лет, дает себя знать сейчас. Миллиарды рублей выброшены на ветер. Теперь надо выкинуть еще деньги в море новой стройкой и опустошить бюджет разгоном туристов из Сочи, которые приезжают купаться на море и загорать, а не лежать под ковшами экскаваторов, нюхать бензин и слушать рев моторов", -  сказала Калиновская.

В 2014 году Сочи принимал зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. Половина олимпийских объектов расположилась в Имеретинской низменности между устьями рек Псоу и Мзымта. Застройка этой территории в период подготовки к Олимпиаде обострила экологические проблемы прибрежной зоны, заявляли экологи и местные жители. Местные жители выступали против застройки пляжей и парковых зон, а эксперты по окружающей среде заявляли о нецелесообразности и опасности олимпийского строительства на этой территории. Экологические активисты в свою очередь призывали сохранить Имеретинскую низменность как уникальную заповедную зону.

По словам члена "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимира Кимаева, полиция, которую неоднократно вызывали местные жители, "отказывается истребовать у неизвестных застройщиков документы".

"Строители документы не предъявляют. Паспорта строек отсутствуют", - заявил Кимаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла". Он также рассказал, что жители Имеретинской низменности потребовали встречи с инициаторами повторного строительства берегоукрепления.

"4 июля на встречу с общественностью в администрацию Адлера явились вице-президент ГК "Олимпстрой" Александр Горностаев, руководитель проекта по берегоукреплению Сергей Никольский и замглавы администрации Адлерского района Эдуард Волков. Никаких подтверждающих документов, разрешающих строительство на пляже, мы так и не видели, кроме протокола совещания, подписанного вице-премьером Дмитрием Козаком", - сообщил Владимир Кимаев.

Отдыхающие из Санкт-Петербурга Олег и Тамара Рошлины рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что приехали на отдых к родственникам, но огорчены тем, что в разгар сезона на пляжах ведутся строительные работы, ездит большегрузная техника. "Здесь небезопасно. Только и думаешь, чтобы тебя не переехал трактор. Да и добираться до пляжа непросто", - рассказала Тамара Рошлина.

"Мы живем у родственников бесплатно, а представляю, как неприятно тем, кто заплатил огромные деньги за проживание, и за то, чтобы приехать в Сочи. Зачем же сюда ехать? Чтобы не получить разрекламированное солнце, чистый воздух и море?", - задается вопросом Олег Рошлин.

Рабочие на стройке берегоукрепления в районе гостиницы "Богатырь" и Олимпийского парка заявили корреспонденту "Кавказского узла", что не знают, как называется фирма, на которую они работают и не знают организацию, которая их наняла. Рабочий, который возводил на пляже опалубку высотой более метра для бетона, представился Рашидом. "У нас есть главный, - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". - Он дает нам работу каждый день. Бетонируем набережную. Строим стену". По его словам, за свой труд он получает 30 000 рублей в месяц, но трудовой книжки у него нет и нет договора с работодателем.

В ГК "Олимпстрой" от комментариев по поводу строительства в курортный сезон на пляжах Имеретинской низменности отказались. 

"Кавказский узел" не располагает также комментариями полиции относительно жалоб местных жителей.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости