Работы по возведению берегоукрепления Имеретинской низменности. Сочи, июнь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 июля 2014, 04:16

Жители Сочи жалуются на недоступность пляжей Имеретинской низменности

Около 100 жителей поселка Мирный в Сочи обратились к мэру города и губернатору Краснодарского края с просьбой открыть доступ к пляжам Имеретинской низменности в купальный сезон для жителей и гостей курорта. В мэрии заявили, что этот вопрос выходит за пределы компетенции местных властей, поскольку огороженная территория является федеральной собственностью, передает корреспондент "Кавказского узла".

В 2014 году Сочи принимал зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. Половина спортивных олимпийских объектов расположилась в Имеретинской низменности - между устьями рек Псоу и Мзымта. Застройка этой территории в период подготовки к Олимпиаде обострила экологические проблемы прибрежной зоны, заявляли экологи и местные жители Местные жители выступали против застройки пляжей и парковых зон, а эксперты по окружающей среде заявляли о нецелесообразности и опасности олимпийского строительства на этой территории. Экологические активисты в свою очередь призывали сохранить Имеретинскую низменность как уникальную заповедную зону.

Как сообщал "Кавказский узел", ГК "Олимпстрой" в 2015 году, по данным администрации Сочи, планирует передать в управление городу пляжи Имеретинской низменности. При этом в мэрии подчеркивают, что почти все пляжи в городе находятся в муниципальной собственности.

30 июня жители поселка Мирный, который граничит с Олимпийским парком, направили мэру Сочи Анатолию Пахомову и губернатору Александру Ткачеву обращение с просьбой разгородить пляжи Имеретинской низменности, убрать возведенные к Играм заборы и сделать побережье доступным.

"Игры закончились, а забор стоит. На все вопросы к представителям адлерской администрации, откроют ли кратчайший проход для жителей микрорайона к морю и снимут ли заборы – никакого вразумительного ответа мы не получили... В Имеретинской низменности прекрасные пляжи, а вот пешеходного доступа к ним у жителей нет", - говорится в письме.

Местные жители переживают, что к ним не поедут отдыхающие из-за забора, отделяющего их от пляжа.

"До строительства олимпийских объектов мы попадали на море за 15-20 минут пешей прогулки, а теперь "пешеходные прогулки" увеличились в четыре раза по длительности расстояния и соответственно по времени. Теперь попасть на набережную можно только в обход строящейся трассы "Формула-1" через Олимпийский парк или в обход всей территории главного медиа-центра", - пишут авторы обращения.

В Мирном также живут инвалиды-колясочники, которым не созданы условия для беспрепятственного прохода к морю, отмечается в обращении.

"Помогите дать им возможность попадать на море, осуществляя их право на доступную среду. Почему бы не открыть пешеходный проход в сетчатом заборе на перекрестке улиц Западной и Перелетной, а также перекрестке улиц Западной и Староохотничьей? И это никак не помешает строительству новой трассы "Формула-1?" - говорится в письме.

Это уже второе обращение активистов к властям, пояснила активистка поселка Ольга Румянцева корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, первое было отправлено около месяца назад, но никакой реакции не последовало.

"Это был рай, а сейчас самый настоящий ад"

Пляжи Имеретинской низменности по всей территории Олимпийского парка огорожены сетчатыми заборами высотой около двух метров и охраняются сотрудниками частных охранных предприятий на стационарных постах. Почти незаметные работы по оборудованию трассы "Формула-1" не связаны с пляжной полосой, и движение пешеходов вряд ли может повлиять на эти работы. Тем не менее гуляющих по Олимпийскому парку и на пляжной полосе, а также купающихся в море в этом месте практически нет, передает корреспондент "Кавказского узла", побывав в районе пляжей.

"Обходить по жаре, зною и по бетону 5-6 километров в одну сторону, где нет ни единого деревца, чтобы попасть на пляж, - это просто безумие. Кто такое выдержит? Нас лишили последнего, что у нас было, - моря и зелени", - посетовала пенсионерка Жанна Аркадьева с улицы Камышовой в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Олимпийские дворцы испортили, как считает пенсионерка, прекрасный вид из ее окна, который открывался ранее. "Здесь была масса зелени, цветов, ароматов, квакали лягушки, пели птицы, по тенистым улочкам на песчаный пляж можно было пройти, где угодно. Это был рай. Сейчас это самый настоящий ад из бетона. Изменился климат. Дышать стало невозможно. Не Олимпиада виновата, а люди, которые строили ее", - уверена Жанна Аркадьева.

"Пляжи огорожены в целях безопасности олимпийских объектов"

Администрация Сочи и Краснодарского края не в силах повлиять на ситуацию, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Денис Назаров.

"Мы занимались вопросами ограждений и недоступности гражданам пляжей в курортный сезон. Хочу отметить, что администрация города и края не в силах влиять на эту ситуацию, так как пляжи и Олимпийский парк находятся в федеральной собственности. Пляжи огорожены в целях безопасности олимпийских объектов", - сказал он.

"Сейчас идет подготовка трассы к "Формуле-1", - добавил сотрудник администрации.

Губернатор края, по словам Назарова, дал указание обеспечить пропуск на пляж групп туристов после 15 июля, однако этот допуск на территорию Олимпийского парка будет платным, отметил сотрудник администрации.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации края в связи с заявлением жителей Сочи.

"Кавказский узел" также сообщал, что 17 мая в Сочи состоялось открытие курортного сезона. В городе в связи с этим до поздней ночи проходили гулянья, концерты и другие развлекательные мероприятия. Однако опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные жители считают, что шумное открытие курортного сезона ничего не говорит о готовности города к приезду отдыхающих.

Жители поселка Мирный также жаловались, что строительство олимпийских объектов на искусственных насыпях вызвало постоянную угрозу подтоплений, однако в мэрии Сочи заявили о подготовке документов для выплат компенсаций хозяевам поврежденных домов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости