09 июля 2014, 18:44

Из Чечни за шесть месяцев 2014 года депортированы 55 нелегальных мигрантов

С января по июнь текущего года с территории Чечни принудительно выдворены 55 нелегальных мигрантов. За весь минувший год из Чечни были депортированы 54 нелегала, сообщили в управлении федеральной миграционной службы республики.

"За прошедшие шесть месяцев с территории нашей республики депортированы 55 нелегалов. Причем все они являются гражданами Республики Вьетнам. Это при том, что за весь минувший год в судебном порядке мы выдворили за пределы республики 54 нелегала, и среди них были как граждане Вьетнама, так и граждане Китая, Узбекистана и Азербайджана", - сказал источник в УФМС корреспонденту "Кавказского узла".

По словам сотрудника министерства, вопросы депортации граждан иностранных государств, нелегально пребывающих на территории республики, решаются в судебном порядке. "После задержания нелегала он помещается в пункт временного содержания, а затем суд принимает решение о его принудительном выдворении с территории республики. Мигрант подвергается также административному штрафу, после чего сотрудники службы судебных приставов доставляют депортируемых авиарейсом в Москву, а оттуда уже их отправляют на родину. При этом нарушители миграционного законодательства страны лишаются права посещать Россию сроком до пяти лет", - рассказывает собеседник.

Число трудовых мигрантов в республике растет с каждым годом, отмечают в управлении федеральной службы судебных приставов (УФССП). "Первыми у нас появились выходцы из Средней Азии, которые занимались в основном попрошайничеством. Потом стали приезжать жители Азербайджана, Грузии, Узбекистана, а затем стало прибывать все больше мигрантов из Вьетнама и Китая. Вьетнамцы в основном занимаются строительными и отделочными работами, а китайцы торгуют на рынках товарами широкого потребления. Причем прибывают они в республику и занимаются трудовой деятельностью нелегально, не становясь на миграционный учет в соответствии с законом", - отметил сотрудник УФССП.

Некоторые местные жители утверждают, что наличие большого количества трудовых мигрантов в республике создает для них серьезные проблемы. "Я по профессии строитель, и основным моим заработком были сезонные работы на частных стройках. Но последние два-три года с работой возникают сложности. Частники предпочитают брать на работу вьетнамцев, которые работают за гораздо меньшую сумму. Если спросить меня, то я против трудовых мигрантов. У нас было две войны, тысячи людей не имеют работы, а тут еще и мигранты отнимают часть рабочих мест", -  считает житель Чечни Асхаб М.

В минувшем году, по данным УФМС, на миграционный учет в Чечне были поставлены порядка четырех с половиной тысяч граждан иностранных государств. При этом разрешение на осуществление трудовой деятельности получили всего около 600 человек.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным УФМС, за пять месяцев 2014 года с территории Чечни были выдворены 36 нелегальных мигрантов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии