Вид на город Нальчик, КБР. Фото: Ansar http://www.velonalchik.ru/

04 июля 2014, 14:37

Жительница Нальчика заявляет об избиении ребенка в школе и просит привлечь к ответственности виновных

Жительница поселка Кенже города Нальчика заявляет о побоях, полученных ее сыном в школе. В заявлении, которое она направила в адрес следственных органов и правозащитников, женщина указывает, что обидчиком ребенка стала директор школы и просит привлечь ее к ответственности. В руководстве школы отрицают, что директор учебного заведения наносила удары школьнику, заявляя, что директора вообще не было в школе в дни, когда, по словам женщины, происходили инциденты. 

Свое заявление на имя прокурора КБР, главы МВД по республике, руководителя следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии, уполномоченного по правам человека и ребенка в КБР, а также направленное в Правозащитный центр КБР и Правозащитный центр "Мемориал", мать мальчика направила 2 июля. По ее словам, били в школе ее сына дважды – 20 и 26 мая.

"20 мая 2014 года мой несовершеннолетний сын вернулся из школы ... в крайне подавленном состоянии. На лице ребенка имелись кровоподтеки", - говорится в заявлении.

По словам матери, спустя неделю, 26 мая, инцидент повторился, и в обоих случаях побои наносились директором школы. "Первоначально ребенок отказывался говорить, откуда на его лице появились следы телесных повреждений, спустя непродолжительное время на лице появился отек. После доверительной беседы он признался, что директор вышеуказанной школы ... во время замещения заболевшего учителя по математике ударила его по лицу", - говорится в заявлении жительницы поселка Кенже.

Женщина отмечает, что вследствие удара ребенок получил ушиб мягких тканей, кровоподтек лица, что подтверждается справкой из травматологического пункта РКБ КБР, куда они обратились 26 мая. "27 мая мой сын вновь испытал физическое и психологическое насилие со стороны директора школы, последняя стала тянуть его за ухо, высказывая свое недовольство тем, что ребенок рассказал о случившемся", - пишет женщина.

Мать мальчика сообщает, что обращалась в различные инстанции устно и письменно с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией и принять соответствующие меры по вышеуказанному факту. Однако до настоящего времени уголовное дело не возбуждено, и виновные не привлечены к уголовной ответственности.

Она просит оказать помощь в защите прав своего ребенка, взять под контроль ход расследования вышеуказанных обстоятельств. Также женщина опасается, что "в маленькой республике, где все друг другу родственники, друзья и знакомые" не сможет "добиться справедливости и восстановить нарушенное право ребенка".

В связи с инцидентами 27 июня ей пришлось обратиться в прокуратуру, пояснила сама женщина корреспонденту "Кавказского узла".

"Пока я получила только уведомление из прокуратуры о том, что материал направлен в МВД для проведения проверки", – сказала мать мальчика. Она выразила опасение, что директора не привлекут к ответственности "из-за хорошего к ней отношения в органах образования". "Она неплохой, наверное, организатор, но отношение к детям у нее грубое", - сказала женщина. 

Судебно-медицинское освидетельствование сделано через несколько дней после случившегося, добавила она. "Дело в том, что мой сын после первого раза, когда его ударила директор школы, неделю мне ничего не рассказывал. Только после второго раза он мне все рассказал. В первый раз директор ударил за то, что мальчик забыл дневник, второй раз – за то, что неправильно переписал с доски какую-то информацию. Он плохо видит, был без очков", - рассказала женщина.

По ее словам, есть свидетели этих инцидентов. "Двое учеников подтвердили, что моего ребенка ударили. Весь класс это видел, но другие дети боятся говорить. Директор их запугала", – утверждает мать мальчика.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы №471-А Кабардино-Балкарского БСМЭ от 6 июня, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", у мальчика имеются телесные повреждения, ушибы мягких тканей, кровоподтек, ссадины лица. Описанные телесные повреждения причинены действиями твердых тупых предметов с ограниченной площадью воздействия (каковыми могут быть пальцы рук, сжатые в кулак, нога, обутая в обувь, и др.), возможно в срок и при обстоятельствах, изложенных освидетельствованным, указывается в документе.

В руководстве школы отрицают, что директор заведения наносила удары школьнику. С директором корреспонденту "Кавказского узла" связаться не удалось. Комментарии дал ее заместитель по воспитательной работе.

Инциденты, о которых говорит мать ребенка, не имели места в стенах школы, сказала завуч, поскольку в эти дни директора вообще не было в школе. "Она уезжала по делам. Во-вторых, это очень некрасиво. Весь коллектив школы переживает. Это несдержанные родители, которые придумали такое на пустом месте", - сказала представитель учебного заведения.

Она добавила, что директор руководит школой 8-9 лет. "Она бывает достаточно строгой. Но никаких жалоб подобного характера на нее не было", - пояснила завуч.

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

Архив новостей
Все SMS-новости