Ризиуан Камготов с сыном Айдамиром. Июнь 2014 г. Фото из архива Фатимы Кумыковой

02 июля 2014, 11:33

В Кабардино-Балкарии местный житель заявляет о фабрикации дела против него

Житель села Лечинкай Чегемского района Кабардино-Балкарии Ризиуан Камготов заявляет о том, что подвергся пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов. По словам Камготова, в отношении него сфабриковано уголовное дело о хранении наркотиков и взрывных устройств.

Камготов: мне подбросили героин и гранату

1 июля Ризиуан Камготов обратился с заявлением к прокурору КБР, руководителю следственного управления СКР по республике и в Правозащитный центр "Мемориал".

"21 июня 2014 года примерно в 12 часов дня я был задержан неизвестными мне людьми в камуфлированной одежде и в масках, которые без предъявления мне каких-либо документов надели мне на голову пакет и увезли в неизвестном направлении", - говорится в заявлении  Камготова, копия которого передана корреспонденту "Кавказского узла" его адвокатами.

По словам мужчины, в машине он ехал с этими людьми в течение 30 минут. Затем его заставили выйти из автомобиля и сесть на колени.

"Меня стали допрашивать, спрашивали, куда я возил своих соседей Бейтуганову Мариту и ее супруга Бейтуганова Тимура. Я ответил, что Бейтуганова Тимура не видел более трех с половиной месяцев, а его супругу несколько раз отвозил в Чегем и помог скосить траву во дворе", - утверждает Ризиуан Камготов. 

В заявлении также отмечается, что со всеми людьми, о которых его спрашивали, Камготов знаком с детства.

"Большинство моих соседей находятся в розыске или задержаны правоохранительными органами. Когда я отвечал на их вопросы о том, что я не знаю, где находятся мои соседи, которые объявлены в розыск, меня избивали пластиковой бутылкой, наполненной водой, по голове", - говорится в заявлении Камготова.

По словам мужчины, через некоторое время удерживавшие его люди присоединили электрические провода к пальцам его рук и применили пытки посредством электрического тока. После этого Камготова отвезли на участок дороги "Яникой - Чегем", где приложили к ладоням круглый предмет и предмет квадратной формы.

"После этого они положили мне в карман мой мобильный телефон и пачку сигарет, – пишет заявитель. – Как я узнал позднее, мне подбросили героин и гранату, сотрудники полиции вызвали понятых".

Автор заявления подчеркивает, что является отцом четырех детей и законопослушным гражданином.

"У меня четверо детей, один тяжело болен. Мне необходимо работать и обеспечивать свою семью. В настоящее время я нахожусь под домашним арестом. В связи с тем, что дело в отношении меня сфабриковано, я не могу помогать своему больному ребенку", - говорится в заявлении Камготова.

Супруга: Ризиуана преследуют из-за знакомства с соседями, находящимися в розыске

Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом преследуют Ризиуана Камготова в течение двух лет, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Фатима Кумыкова.

"Несколько раз нас вызывали в Центр "Э". Продержали больше четырех часов, расспрашивали о друзьях и соседях. Спрашивали, почему давал кому-то из соседей машину. Сейчас этот человек в розыске", – рассказала она.

Кумыкова добавила, что ее муж был долгое время нетрудоспособен из-за аварии.

"Он попал в аварию, потом лечился, перенес операцию на бедре. Лежал в больнице два месяца. Он вышел в первый день на работу, и сразу случился этот инцидент. Его спрашивали все время о соседях. Но он рос с ними с детства. Потом многие начали делать намаз, ходить в мечеть. Тогда интересы их разошлись. Мой муж верит, но намаз не делает и в мечеть не ходит", - пояснила Фатима Кумыкова.

Данная ситуация очень плохо сказывается на детях, добавила женщина.

"В доме напряженная ситуация. Подъезжает какая-то машина, дети пугаются, что приехали за их отцом. Сам он не выходит до середины двора, из-за ареста не работает. Мы, просто, так не протянем", – сказала Фатима Кумыкова. 

Она рассказала, что каждые три-четыре месяца ее больной ребенок с диагнозом ДЦП должен проходить лечение.

"У нас четыре сына. У младшего тяжелая болезнь. Телевидение, газеты размещают объявление о том, что нам нужна помощь в лечении. Поэтому нас многие знают в республике. Никто не скажет, что мой муж мог совершить что-то противоправное", – убеждена Кумыкова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявлений Ризиуана Камготова и его супруги.

Суд отказал следствию в заключении Камготова под стражу

В постановлении Чегемского районного суда от 23 июня подтверждается, что досмотр Камготова проводили представители Центра "Э".

"21 июня в период с 23 часов 15 минут до 23 часов 45 минут сотрудниками Центра "Э" полиции ГУ МВД России по СКФО в ходе личного досмотра у него в левом кармане спортивного трико в пачке из-под сигарет "Кент" обнаружено и изъято наркотическое средство "Диацетилморфин (героин)" массой 10,4 грамма", – сказано в постановлении.

Как указано в документе, Ризиуан Камготов также "подозревается в том, что 22 июня в период с 00 часов 5 минут до 00 часов 55 минут сотрудниками МВД России по Чегемскому району в ходе осмотра автомобиля у него обнаружены и изъяты граната РГН и взрыватель УДЗ, которые в совокупности пригодны для производства взрыва".  

Камготов подозревается в  незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств (ч.1 ст.222 УК РФ), а также в незаконном обороте наркотиков в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ).

На судебном заседании следователь поставил вопрос об избрании меры пресечении в отношении Камготова в виде заключения под стражу. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства и избрал домашний арест сроком на два месяца, говорится в постановлении.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости