Школа в селении Нижний Черек Урванского района Кабардино-Балкарии. Фото предоставлено и.о. директора школы Людмилой Шекихачевой

14 марта 2014, 19:53

В Кабардино-Балкарии уволен директор школы, в которой отравились 76 детей

Директор средней школы селения Нижний Черек Урванского района Кабардино-Балкарии, в которой в феврале отравились 76 детей, Хусен Кажоков освобожден от занимаемой должности, сообщила сегодня пресс-служба республиканского министерства образования и науки.

Обязанности руководителя образовательного учреждения (ОУ) исполняет Людмила Темрокова, ранее работавшая заместителем Кажокова по  учебно-воспитательной работе, говорится в релизе министерства.

21 февраля в средней школе селения Нижний Черек произошло отравление учащихся 5-8-х классов. В этот день в детскую клиническую больницу Нальчика с диагнозом "отравление парами хлора" попал 31 школьник, впоследствии были госпитализированы еще 45 детей. Школа прекратила работу, 28 февраля директор Хусен Кажоков был отстранен от должности на время проверки. 5 марта 76 ребят были направлены за счет бюджета Кабардино-Балкарии на лечение в Железноводск.  13 марта  ОУ возобновило работу.

Из-за вынужденной остановки занятий школьники  продолжат учебу и во время весенних каникул, уточнил руководитель управления­ образовани­я Урванского­ района Сражудин Жемухов, слова которого приводятся в релизе Минобразования КБР.

Все дети, проходящие лечение в Железноводске, на данный момент чувствуют себя удовлетворительно, сообщил источник в санатории "Салют" корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат: ответственность за отравление несет администрация школы, родители вправе подать в суд

Напомним, что по факту отравления следственное управление СКР по КБР возбудило уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), но причина инцидента пока не установлена

Полную ответственность за случившееся несёт образовательное учреждение, отметил в беседе  с корреспондентом "Кавказского узла" член московской коллегии адвокатов "Ваш советник" Зелимхан Арапиев.

В соответствии с федеральным законом "Об образовании" (п. 2 ч. 6 ст. 28 закона) создание безопасных условий обучения, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье, возложено на образовательное учреждение, рассказал Арапиев.

Согласно ч.7 ст. 28 этого же нормативного акта образовательная организация несет административную ответственность за ненадлежащее выполнение этих функций, в частности, за жизнь и здоровье обучающихся, уточнил адвокат.

По его словам, это положение подтверждает и Гражданский кодекс РФ (ч. 3 ст. 1073). "За вред, причиненный малолетним (несовершеннолетним в возрасте до 14 лет), в то время когда они временно находились под надзором образовательной организации, отвечает данная образовательная организация", – говорится в тексте кодекса.

"При этом нормой закона устанавливается презумпция виновности образовательного учреждения в случае причинения вреда здоровью обучающихся", – подчеркнул Арапиев. С его слов, школа может быть освобождена от ответственности только в том случае, если будет доказано, что вред причинен не по её вине.

Со слов адвоката, практика показывает, что образовательные учреждения отказываются признавать свою вину в таких ситуациях. Напомним, что 12 марта родители учащихся заявили, что образовательное учреждение и администрация селения Нижний Черек на собрании попытались обвинить в отравлении самих учеников. Глава селения информацию о проведении такого собрания опроверг.  

Арапиев сообщил, что родители, как законные представители малолетних детей, имеют полное право потребовать от учебного заведения возмещения вреда, причиненного здоровью ребёнка и расходов на лечение. Также родители вправе предъявить иски о компенсации морального вреда, как в интересах ребенка, так и в своих интересах, "поскольку факт причинения вреда здоровью ребенка, безусловно, сопровождается нравственными страданиями его родителей", отметил юрист.

"Родители могут обратиться с заявлениями на имя директора образовательного учреждения, но как показывает практика, такого рода заявления школами игнорируются. Самый верный и, на мой взгляд, правильный выход из сложившейся ситуации – это подача искового заявления в суд. К исковому заявлению необходимо приложить все те документы, которые будут подтверждать вред, причинённый здоровью ребенка", – заключил Арапиев.

Автор: Магомед Туаев, Людмила Маратова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости