Школа в селении Нижний Черек Урванского района Кабардино-Балкарии. Фото предоставлено и.о. директора школы Людмилой Шекихачевой

14 марта 2014, 19:53

В Кабардино-Балкарии уволен директор школы, в которой отравились 76 детей

Директор средней школы селения Нижний Черек Урванского района Кабардино-Балкарии, в которой в феврале отравились 76 детей, Хусен Кажоков освобожден от занимаемой должности, сообщила сегодня пресс-служба республиканского министерства образования и науки.

Обязанности руководителя образовательного учреждения (ОУ) исполняет Людмила Темрокова, ранее работавшая заместителем Кажокова по  учебно-воспитательной работе, говорится в релизе министерства.

21 февраля в средней школе селения Нижний Черек произошло отравление учащихся 5-8-х классов. В этот день в детскую клиническую больницу Нальчика с диагнозом "отравление парами хлора" попал 31 школьник, впоследствии были госпитализированы еще 45 детей. Школа прекратила работу, 28 февраля директор Хусен Кажоков был отстранен от должности на время проверки. 5 марта 76 ребят были направлены за счет бюджета Кабардино-Балкарии на лечение в Железноводск.  13 марта  ОУ возобновило работу.

Из-за вынужденной остановки занятий школьники  продолжат учебу и во время весенних каникул, уточнил руководитель управления­ образовани­я Урванского­ района Сражудин Жемухов, слова которого приводятся в релизе Минобразования КБР.

Все дети, проходящие лечение в Железноводске, на данный момент чувствуют себя удовлетворительно, сообщил источник в санатории "Салют" корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат: ответственность за отравление несет администрация школы, родители вправе подать в суд

Напомним, что по факту отравления следственное управление СКР по КБР возбудило уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), но причина инцидента пока не установлена

Полную ответственность за случившееся несёт образовательное учреждение, отметил в беседе  с корреспондентом "Кавказского узла" член московской коллегии адвокатов "Ваш советник" Зелимхан Арапиев.

В соответствии с федеральным законом "Об образовании" (п. 2 ч. 6 ст. 28 закона) создание безопасных условий обучения, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье, возложено на образовательное учреждение, рассказал Арапиев.

Согласно ч.7 ст. 28 этого же нормативного акта образовательная организация несет административную ответственность за ненадлежащее выполнение этих функций, в частности, за жизнь и здоровье обучающихся, уточнил адвокат.

По его словам, это положение подтверждает и Гражданский кодекс РФ (ч. 3 ст. 1073). "За вред, причиненный малолетним (несовершеннолетним в возрасте до 14 лет), в то время когда они временно находились под надзором образовательной организации, отвечает данная образовательная организация", – говорится в тексте кодекса.

"При этом нормой закона устанавливается презумпция виновности образовательного учреждения в случае причинения вреда здоровью обучающихся", – подчеркнул Арапиев. С его слов, школа может быть освобождена от ответственности только в том случае, если будет доказано, что вред причинен не по её вине.

Со слов адвоката, практика показывает, что образовательные учреждения отказываются признавать свою вину в таких ситуациях. Напомним, что 12 марта родители учащихся заявили, что образовательное учреждение и администрация селения Нижний Черек на собрании попытались обвинить в отравлении самих учеников. Глава селения информацию о проведении такого собрания опроверг.  

Арапиев сообщил, что родители, как законные представители малолетних детей, имеют полное право потребовать от учебного заведения возмещения вреда, причиненного здоровью ребёнка и расходов на лечение. Также родители вправе предъявить иски о компенсации морального вреда, как в интересах ребенка, так и в своих интересах, "поскольку факт причинения вреда здоровью ребенка, безусловно, сопровождается нравственными страданиями его родителей", отметил юрист.

"Родители могут обратиться с заявлениями на имя директора образовательного учреждения, но как показывает практика, такого рода заявления школами игнорируются. Самый верный и, на мой взгляд, правильный выход из сложившейся ситуации – это подача искового заявления в суд. К исковому заявлению необходимо приложить все те документы, которые будут подтверждать вред, причинённый здоровью ребенка", – заключил Арапиев.

Автор: Магомед Туаев, Людмила Маратова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей