Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 июля 2014, 13:45

В Баку служба безопасности не дала Али Керимли и Лейле Юнус встретиться с участниками сессии ПА ОБСЕ

В Азербайджане местными сотрудниками безопасности была сорвана встреча лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли с группой европейских депутатов, прибывших в Баку на сессию ПА ОБСЕ. Об этом сообщил сам оппозиционер. По его словам, ему все же удалось встретиться с тремя депутатами в одном из бакинских кафе. Также к участию в сессии не была допущена директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

Как сообщал "Кавказский узел"23-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ открылась в Баку 28 июня и продлится до 2 июля.

Встреча Керимли с группой европейских депутатов была назначена на 30 июня в фойе отеля Fairmont, где проходит сессия ПА ОБСЕ. Отметим, что в этот день в рамках сессии прошли специальные слушания по правам человека.

Спустя несколько минут после начала встречи депутатов с оппозиционером она была прервана сотрудниками азербайджанской службы безопасности  - от Али Керимли потребовали покинуть здание. Встреча позже состоялась в другом месте – в одном из бакинских кафе, об этом Керимли написал на своей странице в Facebook.

По его словам, ряд депутатов пожелали с ним встретиться и пригласили в отель Fairmont. Однако сотрудники безопасности воспрепятствовали встрече в фойе отеля и потребовали от Керимли покинуть гостиницу.

"Хотя меня такое отношение ничуть не удивило, но европейские депутаты были шокированы. Правда, они знали, что мне вот уже восемь лет не дают загранпаспорт, партию неоднократно выселяли из офисов, но такого они, видимо, не ожидали", - подчеркивает Керимли. По его словам, депутаты говорили о недопустимости такого обращения и вместе с ним покинули гостиницу. "Мы продолжили встречу в одном из городских кафе. Два часа мы говорили обо всем. Но я чувствовал, что депутаты все еще под впечатлением произошедшего", - отметил Керимли.

На его взгляд, европейские парламентарии стали свидетелями того, насколько неискренни власти Азербайджана, проводящие многочисленные конференции на темы толерантности в стране, и насколько они враждебны по отношению к оппозиции.

Керимли также выставил на своей странице фото с тремя представителями ПА ОБСЕ, однако фамилии встретившихся с ним депутатов не указал.

В пресс-службе ПНФА от дополнительных комментариев воздержались, сославшись на то, что Керимли уже обо всем сам написал.

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее в первый день сессии, 28 июня, также не пропустили в здание отеля Fairmont.

Эту информацию подтвердил директор отдела по общественным связям ПА ОБСЕ Ричард Солаш.

"Служба безопасности азербайджанской стороны не разрешила госпоже Юнус участвовать в сессии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ричард Солаш.

По его словам, международная служба безопасности ПА ОБСЕ в вопросах обеспечения безопасности соглашается с решением служб безопасности стран, в которых проходит сессия ассамблеи.

Солаш выразил сожаление по поводу недопуска в здание отеля, где проходит сессия ПА ОБСЕ, Юнус и Керимли, добавив, что сама ассамблея высоко ценит вклад гражданского общества в реализацию целей ОБСЕ.

Комментарии от азербайджанской стороны относительно инцидентов с Керимли и Юнус не поступали.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии