01 июля 2014, 10:01

В Чечне передано в суд дело обвиняемого в терроризме местного жителя

Житель Грозненского района Чечни Умар Бачиев обвиняется в участии в деятельности вооруженного подполья и совершении тяжких преступлений, в том числе терроризме. Его дело передано в суд, рассказали сегодня в правоохранительных органах республики.

Уголовное дело 42-летнего Бачиева было передано в суд 30 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни. "Бывший боевик обвиняется в совершении целого ряда тяжких преступлений, таких как совершение террористического акта, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконное изготовление взрывных устройств, хищение оружия и бандитизм", – рассказал он, добавив, что Бачиеву грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

По данным следствия, в 2004 году обвиняемый вступил в группировку под командованием Тархана Газиева. Отряд, насчитывавший несколько десятков человек, действовал преимущественно в высокогорном Итум-Калинском районе на юге Чечни. 3 сентября 2007 года до 15 боевиков из отряда Газиева, в том числе Бачиев, напали на селение Гухой Итум-Калинского района, обстреляв дом главы администрации села и здание школы, в котором находились милиционеры, заявил представитель правоохранительных органов. По его словам, в перестрелке погиб сотрудник милиции Андарбек Дадаев, еще один получил ранения.

"Нападавшие сожгли дом главы сельской администрации, уничтожили две стоявшие во дворе автомашины, а также нанесли значительный ущерб зданию школы. Уходя из села, они заложили во дворе дома главы администрации самодельное взрывное устройство, которое было приведено в действие после того, как на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов. В результате подрыва фугаса еще были ранены местный житель и пять милиционеров", – рассказал сотрудник чеченской полиции.

Умар Бачиев, по словам источника, был задержан силовиками в октябре 2013 года в поселке Гикало Грозненского района. "При задержании он не оказывал вооруженного сопротивления, и в ходе следствия дал признательные показания о своем участии в банде", - добавил полицейский.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями адвокатов или родственников обвиняемого относительно его уголовного преследования.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, взрывов и нападений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Архив новостей