Верховный суд России. Фото: Moreorless, http://commons.wikimedia.org/

17 октября 2013, 10:15

Верховный суд России оставил в силе приговор пяти жителям Чечни по делу о подготовке теракта и нападении на силовиков

Приговор в отношении пяти жителей Грозненского района Чечни, обвинявшихся в попытке подрыва состава с нефтепродуктами и приговоренных в июне текущего года республиканским судом к длительным срокам тюремного заключения, оставлен в силе Верховным судом Российской Федерации, сообщили в правоохранительных органах Чечни.

Напомним, Верховный суд республики вынес обвинительный приговор братьям Салману и Юсупу Тепишевым, Исламу Зубаеву, Магомеду Хамзаеву и Артуру Саккаеву 17 июня. Они обвинялись по нескольким статьям УК РФ, среди которых были и статьи о терроризме, создании вооруженной группы и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Салман Тепишев и Артур Саккаев были приговорены к 16 годам лишения свободы, Юсуп Тепишев - к 14 годам, Ислам Зубаев - к 13 годам, Магомед Хамзаев - к девяти годам колонии строгого режима.

По данным следствия, Салман Тепишев создал вооруженную группу, в которую вошли остальные фигуранты дела, в конце июня 2011 года они заложили на железнодорожном полотне в Наурском районе самодельный радиоуправляемый фугас. 5 июля 2011 года Тепишевы, Зубаев и Саккаев, как установили следователи, решили перевезти бомбу и установить ее в другом месте, но были замечены сотрудниками РОВД Наурского района. Члены группы открыли по полицейским огонь, в результате чего те были ранены.

"Накануне Верховный суд России оставил в силе приговор в отношении Салмана Тепишева, Юсупа Тепишева, Ислама Зубаева, Магомеда Хамзаева и Артура Саккаева, которые были приговорены Верховным судом ЧР к длительным срокам тюремного заключения за совершение ряда тяжких преступлений и попытку подрыва железнодорожного состава с нефтепродуктами. Защита осужденных боевиков обжаловала это решение в Верховном суде РФ, но их жалобы оставлены без удовлетворения, а приговор оставлен без изменения", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Верховного суда Чечни.

По словам адвоката одного из осужденных, его подзащитный и другие обвиняемые в ходе следствия подвергались издевательствам и пыткам, в том числе и с применением электротока. "Показания моего подзащитного, как и других, были "выбиты" путем физического воздействия. Об этом они заявляли во время суда. Однако ни Верховный суд республики, ни Верховный суд страны не приняли во внимание это обстоятельство", - заявил адвокат, не пожелавший быть названным.

Ранее родственник одного из осужденных рассказал, что братья Тепишевы, Ислам Зубаев, Магомед Хамзаев и Артур Саккаев заявили в суде, что в ходе следствия к ним применялись пытки, и своей вины в инкриминируемых им преступлениях они не признали.

Комментариями от представителей следствия относительно информации о пытках "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии