Верховный суд России. Фото: Moreorless, http://commons.wikimedia.org/

17 октября 2013, 10:15

Верховный суд России оставил в силе приговор пяти жителям Чечни по делу о подготовке теракта и нападении на силовиков

Приговор в отношении пяти жителей Грозненского района Чечни, обвинявшихся в попытке подрыва состава с нефтепродуктами и приговоренных в июне текущего года республиканским судом к длительным срокам тюремного заключения, оставлен в силе Верховным судом Российской Федерации, сообщили в правоохранительных органах Чечни.

Напомним, Верховный суд республики вынес обвинительный приговор братьям Салману и Юсупу Тепишевым, Исламу Зубаеву, Магомеду Хамзаеву и Артуру Саккаеву 17 июня. Они обвинялись по нескольким статьям УК РФ, среди которых были и статьи о терроризме, создании вооруженной группы и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Салман Тепишев и Артур Саккаев были приговорены к 16 годам лишения свободы, Юсуп Тепишев - к 14 годам, Ислам Зубаев - к 13 годам, Магомед Хамзаев - к девяти годам колонии строгого режима.

По данным следствия, Салман Тепишев создал вооруженную группу, в которую вошли остальные фигуранты дела, в конце июня 2011 года они заложили на железнодорожном полотне в Наурском районе самодельный радиоуправляемый фугас. 5 июля 2011 года Тепишевы, Зубаев и Саккаев, как установили следователи, решили перевезти бомбу и установить ее в другом месте, но были замечены сотрудниками РОВД Наурского района. Члены группы открыли по полицейским огонь, в результате чего те были ранены.

"Накануне Верховный суд России оставил в силе приговор в отношении Салмана Тепишева, Юсупа Тепишева, Ислама Зубаева, Магомеда Хамзаева и Артура Саккаева, которые были приговорены Верховным судом ЧР к длительным срокам тюремного заключения за совершение ряда тяжких преступлений и попытку подрыва железнодорожного состава с нефтепродуктами. Защита осужденных боевиков обжаловала это решение в Верховном суде РФ, но их жалобы оставлены без удовлетворения, а приговор оставлен без изменения", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Верховного суда Чечни.

По словам адвоката одного из осужденных, его подзащитный и другие обвиняемые в ходе следствия подвергались издевательствам и пыткам, в том числе и с применением электротока. "Показания моего подзащитного, как и других, были "выбиты" путем физического воздействия. Об этом они заявляли во время суда. Однако ни Верховный суд республики, ни Верховный суд страны не приняли во внимание это обстоятельство", - заявил адвокат, не пожелавший быть названным.

Ранее родственник одного из осужденных рассказал, что братья Тепишевы, Ислам Зубаев, Магомед Хамзаев и Артур Саккаев заявили в суде, что в ходе следствия к ним применялись пытки, и своей вины в инкриминируемых им преступлениях они не признали.

Комментариями от представителей следствия относительно информации о пытках "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия была вызвана скорая помощь. Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложиться в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей