Главный редактор сайта “Gunxeber.com” и редактор газеты «Ени Мусават» Забиль Мугабильоглу. Фото http://www.mediaforum.az/

14 июня 2014, 13:45

В Азербайджане чиновник требует привлечь к уголовной ответственности редактора газеты "Ени Мусават"

В Азербайджане в порядке частного уголовного обвинения подан иск в отношении главного редактора нового сайта Gunxeber.com и редактора газеты "Ени Мусават" Забиля Мугабильоглу. Журналист обвиняется в диффамации, и ему грозит наказание до трех лет лишения свободы. Мугабильоглу отвергает обвинение и считает его политически мотивированным.

Судебный иск по статье "Клевета в совершении тяжкого преступления" Уголовного кодекса Азербайджана подан начальником отдела культуры и туризма Имишлинского района Сулейман Баширов.

О подаче иска корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сам Забиль Мугабильоглу. При этом журналисту стало известно о поступлении иска в суд 5 июня, однако Забиль Мугабильоглу обнародовал информацию только сейчас, после консультаций с юристами.

"Преследуются цели по устрашению руководителей новостных сайтов"

Иск был подан после того, как 30 мая на сайте Gunxeber.com был опубликован материал под названием "Аттестационная взятка Вильяма Гаджиева".

В материале сообщалось, что в отделе культуры и туризма Имишлинского района проводится аттестация его сотрудников. При этом утверждалось, что в аттестационной комиссии не участвуют представители министерства культуры и туризма.

Начальник отдела культуры и туризма Имишлинского района Сулейман Баширов требовал от работников деньги с целью успешного прохождения аттестации, утверждалось в материале.

По словам Мугабильоглу, иск подан в Наримановский районный суд и был принят в производство судьей Мазахиром Садыговым.

Рассмотрение иска назначено на 17 июня на 10.30. Журналист считает иск незаконным и политически мотивированным.

"Мы основывались на информации конкретных источников в районе. Мы не стали их раскрывать в материале из-за возможных угроз их преследования. С другой стороны, подавая этот судебный иск с требованием привлечь меня к уголовной ответственности, преследуются цели устрашения и руководителей других новостных сайтов, чтобы они не критиковали проблемы взяточничества и коррупции в районах", - сказал Мугабильоглу.

"У суда есть основания для отклонения иска"

Права Мугабильоглу будут защищать адвокат Эльчин Садыгов и юрист газеты "Ени Мусават" Вагиф Гусейн.

Адвокат Садыгов считает незаконным принятие рассмотрения иска к рассмотрению.

"Во-первых, в иске не указаны ни фамилия, ни адрес ответчика. Во-вторых, вызывает вопросы поспешность принятия судьей дела в производство. В течение двух дней после поступления дела в суд оно было принято в производство, и назначена дата рассмотрения. Наримановский районный суд не может рассматривать это дело, поскольку Мугабильоглу не зарегистрирован по месту жительства в этом районе, редакция его сайта также не располагается на территории этого района. Офис редакции сайта находился в Наримановском районе до 15 мая 2013", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Садыгов.

Кроме того, по словам адвоката, в самом иске подтверждается, что "в аттестационной комиссии не участвовали сотрудники Минкультуры". "Это само по себе косвенно подтверждает нарушения при проведении аттестации. Не могут же сами сотрудники отдела культуры аттестовывать своих же коллег", - отметил Садыгов.

Адвокат не видит оснований для уголовного преследования журналиста. "Европейская конвенция по правам человека гарантирует свободу выражения. Согласно прецедентным решениям Европейского суда по правам человека, недопустимо уголовное преследование за диффамацию, и подобные нарушения караются гражданским законодательством, то есть штрафами", - отметил адвокат.

Адвокат заявил, что в связи с тем, что иск не имеет никакого отношения к Наримановскому району и с учетом ошибок в составлении иска, у суда "есть основания для отклонения иска".

"Власти Азербайджана не спешат с принятием закона о диффамации"

Правоохранительные органы проявляют "особое усердие в этом деле", считает Забиль Мугабильоглу

"После публикации сообщения на сайте мне звонил следователь из 18-го отделения Наримановского районного управления полиции и сообщил о поступлении к ним жалобы на эту информацию. Я тогда ему сказал, что вмешательство полиции в подобные вопросы незаконно, и только суд может рассматривать жалобы на публикации в СМИ. После этого поступило заявление в Наримановский районный суд. Вероятно, у руководства Имишлинского района есть какой-то высокий покровитель в правоохранительных органах Наримановского района, и поэтому они пытаются оказать давление на меня через этот район. У меня никакой предвзятости к районному руководству нет. Мы, публикуя сообщение, не смогли получить у них комментарии. И в конце сообщения мы отметили, что "готовы опубликовать и мнение противоположной стороны", - сказал Мугабильоглу.

Законодательство допускает подачу диффамационных исков против всех видов СМИ, в том числе on-line медиа, заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Института права медиа (ИПМ) Халид Агалиев.

"Однако требование привлечения журналиста к уголовной ответственности по диффамации противоречит Европейской конвенции по правам человека, прецедентным решениям Европейского суда по правам человека по Азербайджану. В частности, в решениях Страсбургского суда по делам журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Яшара Агазаде и Ровшана Кябирли указывалось на необходимость отмены уголовного наказания за диффамацию. Этого же требуют ОБСЕ, Совет Европы", - заявил Халид Агалиев.

Однако пока власти не спешат с принятием закона о диффамации, который отменяет уголовное наказание за клевету и устанавливает за это только меры гражданской ответственности, отметил эксперт.

"Но даже сохранение в Уголовном кодексе мер наказания за клевету и оскорбления не означает их обязательного применения. В некоторых странах Европы есть подобные меры в законодательстве, но они уже 40-50 лет не применяются, поскольку это неотвратимо будет оспорено в Европейском суде по правам. И правительству потом придется за это платить крупные штрафы. Поэтому и в Азербайджане до принятия закона о диффамации может быть наложен мораторий на применение статей УК "Клевета" и "Оскорбление", - сказал Агалиев.

Отметим, что статья 147.2 УК Азербайджана предусматривает наказание в виде исправительных работ до двух лет, либо лишения свободы до трех лет.

Забиль Мугабильоглу более 15 лет работает в различных азербайджанских СМИ. Последние семь лет с коротким перерывом он является редактором оппозиционной газеты "Ени Мусават". Одновременно с 2011 года он руководит сайтом Gunxeber.com. По приглашению Совета Европы журналист неоднократно освещал сессии ПАСЕ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями истца и его представителей относительно заявлений журналиста Забиля Мугабильоглу и его адвоката.  

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей