12 июня 2014, 17:42

"Новая газета": Ростовская область стала одним из центров вербовки ополченцев Донбасса

Военкоматы Ростовской области, местное отделение "Евразийского союза молодежи" и Донское казачье войско могут быть причастны к вербовке ополченцев Донбасса, участвующих в столкновениях с украинскими силовиками, пишет "Новая газета".

Как сообщал "Кавказский узел", вооруженные столкновения начались в городах Донецкой и Луганской областей Украины после присоединения Крыма к РФ. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию.

По данным "Новой газеты", изложенным в статье "Фермы для "диких гусей" в Ростове-на-Дону "Евразийский союз молодежи" проводил набор участников протестных акций на территории Украины. Утверждалось, что они будут участвовать лишь в мирных мероприятиях, однако в требованиях говорилось, что участники должны быть сильными, молодыми и иметь хотя бы начальную военную подготовку. Набор проходил до середины марта, после чего добровольцы выехали на Украину.

По инициативе руководства Всевеликого войска Донского в Новочеркасске каждую пятницу проводился набор в казачью гвардию, несколько сотен членов которой направились на Украину, также пишет в №63 от 11 июня "Новая газета". 

Кроме того, отмечает издание, к вербовке участников вооруженных формирований на Донбассе могут быть причастны областные военкоматы, в частности военкомат в Таганроге. По словам вызванного в Таганрогский военкомат экс-военнослужащего Олега Рудикова, согласившимся на вербовку молодым людям предлагалось отправиться воевать на Украину, местом будущего сбора называлось село Матвеев Курган, где расположен пропускной пункт через российско-украинскую границу.

В том же военкомате подтвердили информацию о сборах, однако подчеркнули, что с набором ополченцев они никак не связаны, сообщает "Новая газета".

Напомним, 26 мая Александр Бородай, считающийся премьер-министром ДНР, сообщил, что в рядах местных ополченцев "сражаются народы Северного Кавказа". Об организованном наборе добровольцев из Чечни 30 мая сообщил сотрудник республиканского НПО. Информацию об уроженцах Чечни, воюющих на Украине, подтвердил и глава Чечни Рамзан Кадыров

О том, что на востоке Украины воюет порядка 20-25 добровольцев из Ингушетии, а также о гибели четырех из них, 5 июня заявлял глава республики Юнус-Бек Евкуров. В тот же день о том, что в организованном в ДНР батальоне "Восток" есть около десяти выходцев из Северной Осетии, сообщило издание The New York Times. Участники этого батальона присоединялись к ополчению в том числе и через военкоматы, сбор добровольцев был в Ростове-на-Дону, писала также газета The Guardian.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии