12 июня 2014, 17:42

"Новая газета": Ростовская область стала одним из центров вербовки ополченцев Донбасса

Военкоматы Ростовской области, местное отделение "Евразийского союза молодежи" и Донское казачье войско могут быть причастны к вербовке ополченцев Донбасса, участвующих в столкновениях с украинскими силовиками, пишет "Новая газета".

Как сообщал "Кавказский узел", вооруженные столкновения начались в городах Донецкой и Луганской областей Украины после присоединения Крыма к РФ. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию.

По данным "Новой газеты", изложенным в статье "Фермы для "диких гусей" в Ростове-на-Дону "Евразийский союз молодежи" проводил набор участников протестных акций на территории Украины. Утверждалось, что они будут участвовать лишь в мирных мероприятиях, однако в требованиях говорилось, что участники должны быть сильными, молодыми и иметь хотя бы начальную военную подготовку. Набор проходил до середины марта, после чего добровольцы выехали на Украину.

По инициативе руководства Всевеликого войска Донского в Новочеркасске каждую пятницу проводился набор в казачью гвардию, несколько сотен членов которой направились на Украину, также пишет в №63 от 11 июня "Новая газета". 

Кроме того, отмечает издание, к вербовке участников вооруженных формирований на Донбассе могут быть причастны областные военкоматы, в частности военкомат в Таганроге. По словам вызванного в Таганрогский военкомат экс-военнослужащего Олега Рудикова, согласившимся на вербовку молодым людям предлагалось отправиться воевать на Украину, местом будущего сбора называлось село Матвеев Курган, где расположен пропускной пункт через российско-украинскую границу.

В том же военкомате подтвердили информацию о сборах, однако подчеркнули, что с набором ополченцев они никак не связаны, сообщает "Новая газета".

Напомним, 26 мая Александр Бородай, считающийся премьер-министром ДНР, сообщил, что в рядах местных ополченцев "сражаются народы Северного Кавказа". Об организованном наборе добровольцев из Чечни 30 мая сообщил сотрудник республиканского НПО. Информацию об уроженцах Чечни, воюющих на Украине, подтвердил и глава Чечни Рамзан Кадыров

О том, что на востоке Украины воюет порядка 20-25 добровольцев из Ингушетии, а также о гибели четырех из них, 5 июня заявлял глава республики Юнус-Бек Евкуров. В тот же день о том, что в организованном в ДНР батальоне "Восток" есть около десяти выходцев из Северной Осетии, сообщило издание The New York Times. Участники этого батальона присоединялись к ополчению в том числе и через военкоматы, сбор добровольцев был в Ростове-на-Дону, писала также газета The Guardian.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей