08 июня 2014, 07:40

Глава Волгоградского облизбиркома: кадровый состав избирательных комиссий региона будет обновлен

Председатель избиркома Волгоградской области Геннадий Шайхуллин намерен обновить кадровой состав участковых и территориальных избирательных комиссий. В свою очередь Всероссийское общественное движение «Корпус за чистые выборы» хочет организовать в Волгограде на предстоящих выборах общественный контроль. 

Как сообщал «Кавказский узел», избирательная комиссия Волгоградской области избрала 6 июня Геннадия Шайхуллина на пост председателя. Он сменил на этом посту подавшую в отставку Наталью Лисименко.

Геннадий Шайхуллин возглавлял избирательную комиссию Волгоградской области с 2003 по 2011 годы, в 2011 году работал заместителем руководителя Российского Центра обучения избирательным технологиям при Центризбиркоме России. В 2012 - 2013 годах был заместителем руководителя Правового управления Центризбиркома России. В сентябре 2013 года Шайхуллин стал депутатом гордумы Волгограда, а в ноябре - заместителем главы Волгограда. В начале июня 2014 года он сложил полномочия депутата. 

О намерении создать в облизбиркоме атмосферу доверия, заявил корреспонденту «Кавказского узла» Геннадий Шайхуллин, отметив, что он не собирается отдавать приказы. «Главное для меня — создание атмосферы доверия, без этого мы никуда не двинемся. Я давно отказался от системы управления по приказам, все решения принимаются за круглым столом. Приказов не будет - мы договариваемся», - сказал он.

Геннадий Шайхуллин заявил, что имеет «уникальный опыт работы в двух федеральных кампаниях последних лет». «Мы с Владимиром Чуровым (председатель ЦИК РФ – прим. «Кавказского узла») побывали во всех предвыборных «горячих точках» РФ 2011-2012 годов. Это выборы Госдумы и президента. Я увидел организацию выборов с иной стороны, в других субъектах. Каждый субъект по-своему отличается от нас, и для меня это было открытием», - сказал Шайхуллин, отметив, что имеет теперь всесторонний опыт участия в выборах и победы на них.  

«Я участвовал в выборах и как организатор, и как наблюдатель, и как кандидат избирательной кампании, - сказал он. - Теперь для меня нет белых пятен и неизвестных страниц в книге выборов».

По словам Шайхуллина, он намерен вернуть уважение к облизбиркому. «В некогда успешной комиссии сегодня разбитые люди, разбитые сердца, депрессия, и режим дисфункции», - заявил. При этом Шайхуллин отметил, что кадровый состав участковых и территориальных избирательных комиссий ждет изменение.

«С людьми, не подготовленными к организации избирательного процесса, недееспособными мы попрощаемся в ближайшее время, - сказал председатель волгоградского облизбиркома. - Чуров, будучи в Волгограде, заявил, что необходимо сбросить Волгоград с пьедестала нарушителя выборов. Кадры - самая сложная проблема. Три года назад, когда я ушел из избирательной комиссии, наиболее профессиональных, адекватных людей просто зачистили, силой заставили уйти из избирательной системы. На их место пришли люди неподготовленные». По словам Шайхуллина на кадровое оздоровление отведено «слишком мало времени». 

Своей главной задачей старый новый председатель облизбиркома назвал проведение предстоящих 14 сентября 2014 года выборов «спокойно, грамотно, компетентно, без скандалов». По его словам, региону предстоит «самая сложная за последние 10 лет комбинация выборов». 

В Волгограде создан Центр избирательного права и процесса

Всероссийское общественное движение «Корпус за чистые выборы» намерено активно работать на предстоящих выборах в Волгограде, заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель общественной организации Михаил Поляков. Он сообщил о создании 6 июня на базе Волгоградского института бизнеса Центра избирательного права и процесса. 

«Мы обеспечиваем общественный контроль на выборах, работаем сточки зрения интересов избирателей, но при этом максимально взаимодействуем с избирательными комиссиями, потому что мы не те наблюдатели, которые в том или ином формате противопоставляют себя избирательной комиссии, - сказал он. - У нас одни и те же цели с избирательной системой».

По его словам, наблюдатели «Корпуса за чистые выборы» расцениваются избирательными комиссиями в регионах как персональные юристы на участках. «Наши наблюдатели проходят подготовку на семинарах. В течение лета будут проведены семинары на базе созданного в Волгограде центра. Там будут проводить регулярную подготовку все участники избирательного процесса - наблюдатели, члены политических партий, журналисты», сказал он. 

Михаил Поляков отметил, что «большинство нарушений происходит  не с умыслом, а по незнанию». По его словам, в регионе действуют 65 политических партий, «у каждой свои политические интересы». 

Напомним, что 22-23 мая в Волгоградской области побывал председатель ЦИК России Владимир Чуров. Визит проходил с целью оказания избирательной комиссии региона организационной и методической помощи при подготовке к проведению выборов в органы государственной власти и в органы местного самоуправления в единый день голосования 14 сентября. В этот день планируются досрочные выборы на пост главы региона.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей