31 мая 2014, 11:23

Комиссия: наибольший ущерб от ливней в Северной Осетии получили села Раздольное и Виноградное

Сильный дождь с ураганом, прошедший в Моздокском районе Северной Осетии в ночь на 14 мая, нанес 165,9 млн рублей ущерба производителям сельскохозяйственной продукции, установила спецкомиссия. По оценкам специалистов, больше всего пострадали угодья в Раздольненском и Виноградненском сельских поселениях.

«Кавказский узел» писал, что сильный дождь прошел в ночь с 13 на 14 мая. После него жители населенных пунктов Малгобек, Калинина, Киевское, Раздольное, Кондратенко, Виноградное, Садовый и Павлодольская, в которых проживают 15 332 человека, остались на некоторое время без электроснабжения.

В состав комиссии, которая оценивала ущерб от стихии, вошли ответственные работники органов государственной власти и местного самоуправления и специалисты из области сельского хозяйства. Согласно собранным ими данным, сумма ущерба составляет 165,9 млн рублей. В общей сложности пострадали 23 производителя сельхозпродукции.

После осмотра полей члены комиссии были единодушны в том, что списать можно более восьми тысяч гектаров, засеянными различными культурами. Поврежденные посевы были расположены на территории семи сельских поселений, и наиболее значительными оказались потери на землях, входящих в состав Раздольненского и Виноградненского сельских поселений.

Райадминистрация готовится провести совет аграриев с участием министра сельского хозяйства и продовольствия республики, чтобы принять решения по вопросам, которые волнуют потерявших урожай сельчан, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» первый замглавы администрации местного самоуправления Моздокского района.

По его словам, местные власти работают над актами о нанесенном ущербе ветеранам Великой Отечественной войны и представителям других категорий населения, для которых возможно выделить средства из районного бюджета.

Дзапаров: работа противоградовых точек является очень затратной

В Северной Осетии действует военизированная часть по воздействию на гидрометеорологические процессы. По словам ее командира Олега Дзапарова, в настоящее время все районы республики, кроме Моздокского, прикрывают 15 противоградовых точек.

«В более точном измерении это 200 тысяч гектаров пашни, так как из зоны обработки облаков выпадают территории населенных пунктов, и это в целях обеспечения безопасности жителей», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Дзапаров рассказад, что противоградовая деятельность является очень затратной – стоимость одного снаряда составляет от 12 до 14 тысяч рублей, и для того, чтобы эффективно воздействовать на мощное градовое облако, необходимо использовать более сотни снарядов, при этом за сезон количество воздействий превышает один десяток. Однако стоимость услуги в расчете на один гектар составляет 180 рублей. В 2013 году на проведение противоградовых и геофизических мероприятий министерство сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии направило 6,7 млн рублей, и в этом году объем финансирования несколько вырос.

На вооружении у подразделения находится современная ракетно-пусковая установка «Элия-2», и ее система наведения основана на компьютерной программе, что увеличивает точность поражения. Ссылаясь на практически опыт, командир части отметил, что деятельность подразделения гарантирует защиту от градовой стихии на 60-80%. Однако если мощные градовые облака зарождаются в большом отдалении от границ прикрываемой зоны и этот фронт тянется на 300 километров, то современные технологии пока не позволяют разбить град в зоне своей досягаемости.

Местный житель: у сельчан не хватает денег для того, чтобы застраховать урожай

Наиболее тревожными месяцами для сельчан в Северной Осетии являются апрель, май и июнь, когда высока вероятность сильных дождей и града, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Ардона Александр Зембатов.

«Растения, как говорится, только начинают подниматься, и эти первые листы бывают нежными и мягкими, и если попадают под град, то практически никаких шансов на дальнейший рост. Если это происходит в июне, то уже не знаешь, как быть с поврежденным участком. Заново засеивать почти бессмысленно, потому как за оставшиеся два-три месяца ничего не получится, и в результате одни убытки», – рассказал он.

По словам Зембатова, для расцветающих плодовых деревьев нет ничего хуже града, и «если это произошло в мае, то человек остается без фруктов».

С учетом вероятных неблагоприятных метеоусловий специалисты рекомендуют страховать посевы и урожай, но на это нужны средства, а у фермеров или владельцев частных подворий крайне редко бывают свободные средства – как правило, все вкладывается в семена, технику и на приобретение удобрение, заключил Александр Зембатов.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 4 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей