27 мая 2014, 11:53

В Чечне передано в суд дело об убийстве русскоязычной семьи, совершенном 16 лет назад

Житель Чечни Артур Дадыгов предстанет перед судом по обвинению в убийстве в 1997 году русскоязычной семьи с целью завладения ее домовладением. Данное дело передано в суд, сообщили в прокуратуре Чечни.

Как писал "Кавказский узел", житель села Бамут Ачхой-Мартановского района республики Артур Дадыгов был задержан 15 ноября 2013 года. По версии следствия, летом 1997 года вблизи села Янди Ачхой-Мартановского района он расстрелял жителя населенного пункта станица Ассиновская Сунженского района Чечни Якова Шевцова и его жену, их тела затем закопал в лесополосе. Как считают следователи, данное преступление было совершено с целью завладения домовладением Шевцовых в станице Ассиновская.

"Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении жителя республики Артура Дадыгова", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

По его словам, следствию удалось установить, что в августе 1997 года в Ассиновской Дадыгов, угрожая физической расправой, вывез в соседний Ачхой-Мартановский район пожилых супругов из числа русскоязычных жителей села и расстрелял, а через неделю занял их дом. Соседям мужчина объяснил, что домовладение было им куплено у бывших хозяев, которых он вывез по их просьбе за пределы республики.

"Несмотря на то, что это преступление было совершено около 17 лет назад, его удалось раскрыть, и теперь преступнику предстоит ответить за это двойное убийство по закону", - заявил сотрудник прокуратуры.

Он отметил, что Артуру Дадыгову вменяются пункты "а" и "з" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц и совершенное из корыстных побуждений, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) и часть 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ, и грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы.

"Только за совершение двойного убийства Дадыгову грозит от 20 лет тюрьмы до пожизненного лишения свободы. Данное дело накануне передано в суд, и его рассмотрение должно начаться в течение ближайших недель", - отметил представитель прокуратуры.

По его словам, Артур Дадыгов содержится в одном из республиканских СИЗО.

Комментариями обвиняемого "Кавказский узел" не располагает.

Жители республики отмечают, что во времена между двумя военными кампаниями на территории Чечни убийства людей с целью завладения их домовладениями происходили довольно часто. В это же время в Чечне были широко распространены и похищения людей с целью получения выкупа. До сих пор правоохранители задерживают местных жителей, которые подозреваются в таких преступлениях, и суды выносят по их делам обвинительные приговоры.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей