"Ночь музеев" в доме-музея Арама Хачатуряна. На фото - директор музея Армине Григорян. Ереван, 17 мая 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

18 мая 2014, 20:17

Около 100 музеев Армении приняли участие в акции "Ночь музеев"

В Армении десятая общеевропейская акция "Ночь музеев" в этом году прошла под лозунгом "Музеи объединяют нас". Мероприятия длились два дня – 17 и 18 мая.

По данным Министерства культуры Армении, в 2012 году в акции приняли участие 62 музея, которые приняли 135000 посетителей. В 2013 году увеличилось, как число музеев-участников, так и посетителей, - к акции присоединились 89 музеев, которые приняли 169614 посетителей.

"Из года в год расширяется география "Ночи музеев" не только в Европе, но и в Армении. К акции уже второй год присоединяется и Нагорный Карабах", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства культуры РА Алла Серобян.

Цель акции, по словам Серобян, - приобщение людей к музейной среде: свободный вход в музеи позволяет социально необеспеченным слоям общества также не оставаться в стороне.

Для привлечения посетителей в музеях проводятся различные мероприятия. В этом году это были "Музейные селфи" в рамках программы "Эстетика". Участники акции могут загрузить свои "селфи" на официальную страницу министерства культуры в социальной сети Facebook, победители акции, которые определяются по итогам голосования пользователей сети, получают статус "Близкие музея" и в течение года их ожидают сюрпризы, рассказала Серобян.

"Ночь музеев", по мнению Армине Григорян, директора ереванского дома-музея Арама Хачатуряна, несмотря на все трудности, является праздником, как для самого музея, так и для его посетителей. "В этой царящей праздничной оживленной атмосфере в воздухе витает позитивное настроение".

Тем не менее, Армине Григорян считает, что посетители в "Ночь музеев" не могут ознакомиться с экспозицией музея, поскольку в таком оживленном темпе невозможно гидам провести экскурсии. Однако, по ее мнению, сам факт посещения музея уже является положительным результатом.

"Люди приобщаются к музейной среде, и часто возвращаются, чтобы подробнее узнать о музее, о его экспонатах, о великом композиторе Араме Хачатуряне", - отметила директор дома-музея.

В рамках акции дом-музей организовал ряд проектов, в которые вовлекались посетители. В зале музея был организован мастер-класс по танцам. Известные армянские танцоры обучали желающих вальсу под музыку Арама Хачатуряна.

Кроме того, в доме-музее детям была дана возможность рисовать на произвольную тему под музыку великого композитора. Творческие работы детей, по словам Григорян, будут представлены на выставке 1 июня, в Международный день защиты детей.

"Ночь музеев", можно сказать, пробуждает творческий подход у посетителей музеев. Делается все для того, чтобы наши посетители не просто зашли в музей, но активно принимали участие в жизни музея", - говорит Григорян.

Несмотря на то, что "Ночь музеев" официально начинается с 18.00, дом-музей Арама Хачатуряна начал принимать своих посетителей с 11.00. По словам Армине Григорян, в прошлом году дом-музей принял более четырех тысяч посетителей. А в течение 2013 года – свыше 20 тысяч посетителей.

Стоимость билета в музей в будничные дни составляет 500 драмов для взрослых и туристов и 300 драмов – для студентов, пенсионеров и школьников. А последнюю субботу каждого месяца в музее объявлен день открытых дверей.

Артисты ансамбля "Барекамутюн" Грачья и Анаит Бадаляны уже несколько лет сотрудничают с домом-музеем имени Арама Хачатуряна. Супруги провели мастер-класс по танцам. Под музыку Арама Хачатуряна они обучали посетителей музея вальсу.

"Это попытка посредством танцевального искусства приблизить людей к творчеству Арама Хачатуряна", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Грачья Бадалян.

Он отметил, что в прошлом году посетителей обучали танцу "Розовых девушек" из оперы "Гаяне". По его словам, желающих всегда бывает много, причем без возрастных ограничений.

Принимавший участие в программе рисования шестилетний Роберт Григорян "нарисовал цветы, танцующие вальс под музыку Хачатуряна".
Он отметил, что больше всего ему нравится "Вальс" и "Танец с саблями".

Посетительница дома-музея, педагог Нара Авакян отметила, что акция "Ночь музеев" стала поводом для приобщения к музейной жизни. Социальное положение многих, по ее мнению, не позволяет в будничные дни посещать музеи, а подобные акции в некотором смысле разрешают эту проблему.

Мариам Овсепян приехала из Санкт-Петербурга. К 7.00 она успела посетить уже три музея. "Я рада, что именно в этот день оказалась на своей родине и имею возможность посетить все музеи. Это огромный шанс узнать много нового о своей истории, о своих знаменитостях", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" Овсепян.

Во дворе дома-музея армянского композитора и дирижера, одного из основоположников армянской классической музыки Александра Спендиарова с 18.00 до полуночи непрерывно играла его музыка в исполнении детского джаз-бенда.

"Очень радует, что подобные мероприятия приобщают молодежь к творчеству такого великого композитора. Люди получают огромное эстетическое удовольствие", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" педагог Анаит Мурадян.

По ее словам, она никогда не пропускала концерты, посвященные Александру Спендиарову, и своих детей приобщила к его творчеству. ""Ночь музеев" стала приятным событием для нас, но чтобы посетить музеи, лично мне не нужен специальный повод. Я всегда нахожу время для этого", - отметила она.

"Это наша история, история наших великих людей. Думаю, каждый обязан посещать музеи наших известных композиторов, художников и т.д. С каждым посещением музеев я нахожу для себя что-то новое, познаю свою историю и культуру все глубже", - отметила посетительница дома-музея Александра Спендиарова Гоар Арсенян.

Руководитель экскурсионного отдела дома-музея Спендиарова Армен Бадалян считает, что для маленьких музеев, учитывая большой поток посетителей, данная акция становится "стрессом", однако это попытка приобщения людей к музейной жизни.

Во избежание "стрессов", все мероприятия в рамках акции дом-музей перенес во дворик. Сам музей со своей новой экспозицией и новыми технологиями открылся уже после 22.00 часов. "Контролировать поток людей в эти два часа будет уже намного проще", - считает Бадалян. Он отметил, что прошлогодняя акция "Ночь музеев" привлекла более тысячи посетителей. За весь год музей обычно посещают около двух с половиной тысяч человек.

Главный хранитель фондов Ереванского Исторического музея Анаит Амирян напротив уверена, что большое количество посетителей не может навредить музею, поскольку экспонаты, чувствительные к переменам температуры, выставлены в витринах. Также соблюдается температурный режим музея.

Ереванский Исторический музей присоединяется к акции десятый год. "Ночь музеев" Амирян оценивает исключительно с положительной стороны. По ее мнению, люди начинают интересоваться своей историей, получают новую для них информацию, возрастает интерес к музеям. Музей провел виртуальный тур по столице Армении, Еревану, используя 3D-анимации.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей