Жители Ереван на праздновании 2794-летия города. 14 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

16 октября 2012, 20:34

Жители Еревана отпраздновали 2794-летие города

Столица Армении Ереван 14 октября отпраздновала 2794-летие со дня своего основания, праздничные мероприятия прошли под лозунгом ''Столица моего сердца''.

Годом основания Еревана  - одного из древнейших городов мира - считается 782 год до н.э., когда Урартсткий царь Аргишти I основал урартский город Эребуни. Развалины Эребуни расположены на холме Арин-Берд на окраине Еревана. 

С раннего утра 14 октября во всем городе были организованы работы по уборке. Все памятники города были очищены благодаря студентам-волонтерам. По всему Еревану были организованы разные массовые культурно-спортивные мероприятия: театрализованные представления, праздничные марши, выставка автомобилей в стиле ретро, детская сцена, джазовая и рок концерты, цирковые и театральные постановки, ''Город мастеров'' и т.д.

Жительница Еревана Ани Айрапетян считает, что чистый воздух и вкусную воду Еревана ни с чем не сравнить.

Ереван отпраздновал 2794-летие со дня своего основания. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

''Это начинаешь осознавать, сравнивая с другими городами. Теперь я понимаю нашу диаспору, почему они с такой ностальгией говорят про Ереван. Я люблю свой город со всеми его положительными и отрицательными сторонами'', - говорит девушка.

Ани вышла прогуляться по городу и ощутить вкус праздника вместе с отцом, Кареном Айрапетяном, который считает, что родной город невозможно не любить. ''Только, к сожалению, от старого Еревана ничего не осталось. Не смогли мы его сохранить'', - сетует он.

Сима Тер-Хачоянц показывает город своим гостям, приехавшим из-за рубежа. ''Меня очень радует, когда народ веселится, и не важно, по какому поводу. Пусть этот город всегда процветает. Ну а этот год у нас особенный в связи с провозглашением Еревана всемирной столицей книги'', - отметила женщина.

''Это заставляет нас задуматься, ведь не случайно Ереван провозгласили всемирной книжной столицей. Это означает, что народ наш еще больше стал приобщаться к чтению книг'', - говорит Марианна Эроянц.

По ее словам, в Ереване есть одна серьезная проблема – слишком мало книжных магазинов.

''Было бы хорошо, если их число увеличилось, тем более что спрос у нас на книги всегда есть'', - считает она.

Ребята из театрального института также пытаются не пропустить основные мероприятия, приуроченные ко дню Еревана. ''С каждым днем все больше влюбляюсь в этот город. И потом, говоря Ереван, мы не подразумеваем только этот город. Это целый мир под названием Ереван. И я его обожаю'', - отметил Норайр Егиян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей