Жители Ереван на праздновании 2794-летия города. 14 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

16 октября 2012, 20:34

Жители Еревана отпраздновали 2794-летие города

Столица Армении Ереван 14 октября отпраздновала 2794-летие со дня своего основания, праздничные мероприятия прошли под лозунгом ''Столица моего сердца''.

Годом основания Еревана  - одного из древнейших городов мира - считается 782 год до н.э., когда Урартсткий царь Аргишти I основал урартский город Эребуни. Развалины Эребуни расположены на холме Арин-Берд на окраине Еревана. 

С раннего утра 14 октября во всем городе были организованы работы по уборке. Все памятники города были очищены благодаря студентам-волонтерам. По всему Еревану были организованы разные массовые культурно-спортивные мероприятия: театрализованные представления, праздничные марши, выставка автомобилей в стиле ретро, детская сцена, джазовая и рок концерты, цирковые и театральные постановки, ''Город мастеров'' и т.д.

Жительница Еревана Ани Айрапетян считает, что чистый воздух и вкусную воду Еревана ни с чем не сравнить.

Ереван отпраздновал 2794-летие со дня своего основания. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

''Это начинаешь осознавать, сравнивая с другими городами. Теперь я понимаю нашу диаспору, почему они с такой ностальгией говорят про Ереван. Я люблю свой город со всеми его положительными и отрицательными сторонами'', - говорит девушка.

Ани вышла прогуляться по городу и ощутить вкус праздника вместе с отцом, Кареном Айрапетяном, который считает, что родной город невозможно не любить. ''Только, к сожалению, от старого Еревана ничего не осталось. Не смогли мы его сохранить'', - сетует он.

Сима Тер-Хачоянц показывает город своим гостям, приехавшим из-за рубежа. ''Меня очень радует, когда народ веселится, и не важно, по какому поводу. Пусть этот город всегда процветает. Ну а этот год у нас особенный в связи с провозглашением Еревана всемирной столицей книги'', - отметила женщина.

''Это заставляет нас задуматься, ведь не случайно Ереван провозгласили всемирной книжной столицей. Это означает, что народ наш еще больше стал приобщаться к чтению книг'', - говорит Марианна Эроянц.

По ее словам, в Ереване есть одна серьезная проблема – слишком мало книжных магазинов.

''Было бы хорошо, если их число увеличилось, тем более что спрос у нас на книги всегда есть'', - считает она.

Ребята из театрального института также пытаются не пропустить основные мероприятия, приуроченные ко дню Еревана. ''С каждым днем все больше влюбляюсь в этот город. И потом, говоря Ереван, мы не подразумеваем только этот город. Это целый мир под названием Ереван. И я его обожаю'', - отметил Норайр Егиян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей