Начальник отдела по охране и изучению памятников управления туризма НКР Слава Саркисян и замминистра образования и науки НКР Армен Саркисян на выставке «Память земли. Арцах». Нагорный Карабах, Степанакерт, 25 мая 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

28 мая 2013, 06:49

В Нагорном Карабахе проходит выставка археологических раскопок "Память земли. Арцах"

Результаты археологических раскопок, проведенных в Нагорном Карабахе за последние десять лет, представлены на  выставке "Память земли. Арцах", открытие которой состоялось в здании управления по туризму и охране исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха в Степанакерте 25 мая.

Посетители экспозиции смогли увидеть более 100 артефактов, обнаруженных в ходе семи крупных раскопок: в Азохской пещере в Гадрудском районе, старинном городе Тигранакерт, городе Каркар, относящемся к железному веку, расположенном в нескольких километрах от Степанакерта, средневековом княжеском дворце мелика Егана, датируемом XVIII векомв селе Тог Гадрутского района,  древнем поселении Керен в Кашатахском районе, храмовом комплексе церквей "Арекаванк" в Мартакертском районе и церкви XII-XIV веков "Андаберд" в Шаумянском районе.

 Выставка археологических раскопок "Память земли. Арцах". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

До этого экспозиция была представлена в музее-заповеднике Эребуни в Армении с 18 апреля по 18 мая, и по словам директора музея-заповедника Гагика Гюрджяна, присутствовавшего на открытии в Степанакерте, вызвала большой интерес как у  посетителей, так и у специалистов, а в во время акции "Ночь музеев" ее посетили около 5 тысяч человек. Гюрджян уверен, что "посетившие выставку в Армении обязательно захотят также посетить Арцах (Карабах)". 

В управлении по туризму и охране исторической среды сообщили, что выставка "Память земли. Арцах" открыта с 09.00 до 19.00 до 9 июня, а затем будет перенесена в Государственный археологический музей Тигранакерта.

Шахвердян: на продолжение раскопок в текущем году правительство Нагорного Карабаха выделило 35 млн драмов

Начальник управления по туризму и охране исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал, что археологические раскопки  будут продолжены в этом году. 

"Археологические раскопки будут продолжены в Тигранакерте, в Азохской пещере, в древнем поселении Керен и городе Каркар, это то, что уже зафиксировано. Однако всегда добавляются раскопки по мере необходимости, связанные с хозяйственной деятельностью, потому количество раскопок может увеличиться", - заметил Шахвердян.

Начальник управления сообщил, что на археологические раскопки  в 2013 году из бюджета выделено  около 35 млн драмов (около 86 тыс. долларов).

Руководитель раскопок в Тигранакерте, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян заявил, что предстоит еще много работы, поскольку археологической экспедицией исследовано 5-6% территории Тигранакерта, что дает неполное представление о городе.

"В этом году мы приступим к исследованию новых частей города Тигранакерт, и я убежден, что предстоят открытия не менее интересные, чем были", - уверен Петросян. 

Руководитель археологических раскопок в Азохской пещере, антрополог и генетик, доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян считает очень важным, что правительство уделяет внимание проводимым раскопкам, это означает, что "Арцах, живя в состоянии войны, может жить мирной жизнью и развиваться всесторонне". Профессор считает, что привлечение к раскопкам иностранных специалистов "способствует повышению интереса международного сообщества к армянским землям не только с политической стороны, но с научной". 

Епископосян сообщил, что раскопки в Азохской пещере начнутся с июля и продлятся до сентября. 

Бако Саакян: развитие внутреннего туризма должно стать приоритетным   

После церемонии открытия выставки"Память земли. Арцах", где присутствовало руководство Нагорного Карабаха, президент Бако Саакян провел совещание с сотрудниками управления по туризму и охране исторической среды.

Артефакты, обнаруженные в ходе археологических раскопок в древнем поселении Керен в Кашатахском районе на выставке «Память земли. Арцах». Нагорный Карабах, Степанакерт, 25 мая 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По словам Саакяна, осуществление археологических работ важно с научной, культурной и политической точек зрения, и их необходимо продолжать на высоком уровне, привлекая больше зарубежных специалистов. При этом президент Нагорного Карабаха добавил, что результаты археологических работ должны быть доступны не только для туристов, но и для широких слоев карабахского общества.

Президент поручил управлению подготовить проект по развитию внутреннего туризма в республике и вынести на повестку дня в ходе обсуждения бюджета на 2014 год. "90% населения республики не знают, какие работы ведутся по выявлению и сохранению исторических памятников. Необходимо разработать конкретный проект, систематически организовывать туры, в частности, для молодежи, ведь все делается для растущего поколения. Если в год раскопки и музей Тигранакерта посещают больше 35 тысяч человек, то внутренний туризм сделает это число больше", - сказал Бако Саакян.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" начальник управления по туризму и охране исторической среды Сергей Шахвердян заявил, что проект по развитию внутреннего туризма будет разрабатываться совместно с министерством соцобеспечения, потому что такая программа носит также социальный характер и предполагает некоторые социальные  предоставления.

Он сообщил, что на сегодня действует Южный туристический маршрут, который включает в себя путешествие из Степанакерта  по ряду сел и достопримечательных мест Аскеранского, Мартунинского и Гадрутского районов вплоть до реки Аракс. 

Шахвердян рассказал, что в этом году, в Южный маршрут будет включено посещение раскопок княжеского дворца мелика Егана в селе Тог в Гадрутском районе и местечка "Тнджри" в Мартунинском районе, где находится платан, которому больше 2 тысяч лет.

Относительно Северного туристического маршрута из Карвачарского района в Армению к озеру Севан Шахвердян заявил, что этот маршрут официально пока не запущен, но туристы при желании могут посетить достопримечательности  Карвачарского района. Он добавил, что управление предоставляет тур-оператора по заявке от туристов.

Архитектор-реставратор Мануш Титанян считает, что для развития внутреннего туризма достаточно провести некоторые агитационные работы, чтобы вызвать некое любопытство у людей.

"Интернет есть во всех районах республики. И если дать объявление в социальной сети, к примеру, в "Фейсбуке", что организовывается тур, с описанием тех достопримечательностей, что входят в маршрут, то люди откликнутся. Желающих будет много, нужен просто организатор", - считает Титанян.

При этом в Нагорном Карабахе нет действующих туристических агентств. Но действуют два постоянных туристических информационных центра в Степанакерте и Шуши, сезонные центры в Цахкашате, Гандзасаре, Тигранакерте, которые представляют бесплатную информацию о достопримечательностях, гостиницах и ресторанах, туристических маршрутах, курируемых управлением по туризму и охране исторической среды при правительстве.

Вход во все музеи и заповедники республики бесплатный, цены в гостиницах колеблются от 10 до 30 тысяч драмов в зависимости от услуг, местонахождения и сезона, сообщили в министерстве культуры Нагорного Карабаха. 

Напомним, что 18 мая музеи Нагорного Карабаха впервые приняли участие в ежегодной акции "Ночь музеев", а 9 мая в городе Шуши состоялось официальное открытие Государственного музея изобразительного искусства Нагорного Карабаха. Коллекция была собрана из даров художников и коллекционеров из десятков стран мира, а для размещения музея было восстановлено здание XIX века.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей