"Ночь музеев" в Ереване 18 мая 2013 г. Посетители у входа в Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца (Матенадаран). Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 мая 2013, 22:22

88 музеев Армении приняли участие в акции "Ночь музеев"

Армения провела всемирную акцию "Ночь музеев" под девизом "Музеи как неформальная среда образования", при этом число учреждений культуры, принявших участие в акции, увеличилось на треть по сравнению с минувшим годом. 

Напомним, в 2012 году в акции "Ночь музеев" приняли участие 63 музея АрменииАкция прошла под девизом "Книга в меняющемся мире".

В этом году традиционная всемирная акция проводилась под девизом "Музеи: память + творчество + общественные перемены". По словам организаторов, в мероприятии впервые приняли участие пять музеев из Нагорного Карабаха, в том числе Институт древних рукописей им. Месропа Маштоца (Матенадаран), музей истории АРФ "Дашнакцутюн" и Сокровищница Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Музей современного искусства в Ереване свои двери открыл перед посетителями с раннего утра.

По словам директора музея Нуне Аванесян, акция стала отличным поводом приобщиться к музейной культуре, особенно для тех, кто по разным причинам, в том числе и финансовым, не могут посещать музеи.

Здесь были экспонированы около 200 работ мастеров 60-х и 80-х годов. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Нуне Аванесян, экспозиция могла быть еще более насыщенной, но из-за "далеко не идеальных условий", выставлена малая часть коллекции. В фондах музея хранятся более двух тысяч работ.

Директор надеется, что у музея когда-нибудь будет отдельное здание, где можно будет экспонировать все картины и принимать в определенные дни намного больше посетителей.

Аванесян отметила, что в прошлом году в "Ночь музеев" у них было более восемь тысяч посетителей. "Видеть такое количество людей, интересующихся современным искусством, радостно", - сказал она.

По ее мнению, "Ночь музеев" в какой-то степени стала пиар-кампанией, "ибо люди элементарно узнают о местонахождении очага культуры".

Сотрудница музея имени художника и скульптора Ерванда Кочара отметила, что работать в "Ночь музеев" при таком наплыве посетителей тяжело. Походы по музеям в эту ночь она не считает познавательными.

"В такие дни мы не можем ничего полезного давать нашим посетителям. Все, что успеваем - проследить, чтобы ничего не трогали и не испортили. Формальным посещением становится для тех, кто приходит к нам в первый раз, потому что без гида они не получат никакую информацию, тем более, что Кочар - трудный для восприятия", - пояснила сотрудница музея.

Кроме этого, посещение такого большого количества людей одновременно отрицательно влияет на сами картины. "Воздух в и без того маленьком помещении становится очень влажным, и картины от этого портятся", - считает она.

Из выставленных в музее работ Вигену Боик из Лондона больше всего понравились картины Минаса Аветисяна, отличающиеся своей цветовой гаммой.

"В целом все работы удивительные, но в каждой картине чувствуется некая печаль. В работах английских мастеров печаль преобладает лишь в картинах античных времен. А в современном искусстве чувствуются яркие краски жизни, чего недостает армянским художникам", - считает турист.

Жительница Еревана Гаяне Василян ежегодно посещает акцию "Ночь музеев". "Это своеобразный марафон с друзьями. Ты стараешься побывать в как можно больше местах и везде находишь для себя что-то новое", - отметила она.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей