Куратор фестиваля "Земля и технологии" Лилит Саргсян. Нагорный Карабах, Шуши, 14 октября 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

16 октября 2012, 11:11

Организаторы фестиваля современного искусства в Нагорном Карабахе намерены проводить его раз в два года

В городе Шуши в Нагорном Карабахе завершился фестиваль современного искусства "Шуши Арт Проджект" под названием "Земля и технологии". Организаторы остались довольны проделанной работой и планируют проводить мероприятие раз в два года.

Как сообщал "Кавказский узел", в городе Шуши c 1 по 14 октября проходил международный фестиваль современного искусства "Шуши Арт Проджект" под названием "Земля и технологии". В фестивале принимали участие 20 искусствоведов-концептуалистов армянского происхождения из США, Европы и Армении, а также художники из Нагорного Карабаха.

"Современное искусство вообще во всех странах с трудом приживается, но мы не боялись этого, потому что на самом деле мы стремились к открытому контакту с местным населением, и должна сказать, что семена заброшены на плодородную землю", – отметила куратор фестиваля "Земля и технологии" Лилит Саргсян.

По ее словам, некоторые были удивлены этим проектом, не все его поняли. "Пусть, но самое главное – наладился контакт, и в дальнейшем, шаг за шагом, возможно, что для этого потребуются годы, но коммуникация будет более плодотворной и активной", – сказала куратор.

Она отметила, что "одной из целей было показать карабахской общественности современное мышление, идеи  в искусстве".

"Тут вопрос стоит в соотношении политики и искусства. Политика всегда видна в авангарде общественного развития. Но на самом деле развитие обеспечивают культура и искусство", – считает Саргсян.

За время, пока шла экспозиция, посетителей было много, но в основном люди с трудом понимали, в чем смысл выставленных работ, отметила работник картинной галереи в Шуши, где проходила выставка работ, сделанных в рамках фестиваля, Нонна Минасян.

"Если приходили туристы, приехавшие из зарубежья, то они были в восхищении. Люди, которые знали, что такое современное искусство, тоже с одобрением высказывались о проекте. А вот местные, простые  жители задавили много вопросов. Некоторые считали, что такие работы очень легко сделать. Но после того, как я объясняла идею художника, они удивлялись", – рассказала Минасян.

Она добавила, что для многих было открытием, что существует такой жанр в искусстве, как концептуализм.

Фестиваль стоит на пути многих хороших начинаний и поможет людям в Карабахе, в частности, в Шуши ощутить себя частью мирового сообщества

Такие фестивали, как "Шуши Арт Проджект", будут способствовать развитию и возрождению города Шуши, считает основатель центра искусств "Нарекаци" в городе Шуши Нарек Арутюнян. По его словам, центр всегда готов предоставить все условия для реализации подобных программ.

Любые фестивали или другие международные культурные мероприятия в Карабахе нужны для реализации новых идей, убежден председатель Союза беженцев Нагорного Карабаха, житель города Шуши Саро Сарьян. По его словам, "подобные проекты заполняют вакуум, созданный и еще продолжающейся азербайджанской блокадой".

"Последний фестиваль стоит на пути многих хороших начинаний и поможет людям в Карабахе, в частности, в Шуши ощутить себя частью мирового сообщества. "Арт Шуши Проджект" имеет сильный внутренний подтекст – еще раз почувствовать свою землю и твердо на ней стоять, продолжать жить и надеяться на лучшее будущее  Нагорного Карабаха. Надо только благодарить людей, которые задумывают, организовывают и проводят подобные мероприятия", – считает Саро Сарьян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости