Портал для внесения данных в электронную базу паломников на сайте единого хадж-центра, http://labaik.ru

17 мая 2014, 01:27

Единый хадж-центр в Дагестане намерен начать прием документов с 1 июня

В Дагестане единый хадж-центр с 1 июня начнет прием документов от жителей республики. Отправка паломников начнется в середине сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель центра Ахмад Хабибов.

Хадж – один из пяти основных столпов ислама, совершение паломничества в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим необходимые для этого возможности. Одним из важнейших условий совершения хаджа является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

С 2014 года в Дагестане создана электронная очередь паломников. Муниципальные образования республики до 20 мая должны составить списки желающих совершить хадж и передать их в единый хадж-центр, где информация будет внесена в электронную базу данных. По словам Ахмада Хабибова, работа по составлению списков идет активно.

Встать в электронную очередь пока могут только те, кто впервые направляется в паломничество. Такие списки ДУМД ожидает в первую очередь из горных районов, где нет выхода в Интернет. Пользователи Интернета могут самостоятельно встать в электронную очередь.

"Отправка паломников начнется в середине сентября, обратные вылеты - с 10 октября 2014 года. Прием документов начнется 1 июня и продлится до 15 июля. Документы будут приниматься по адресу: Махачкала, улица Захарочкина, 49, третий этаж. Это рядом с центральной Джума-мечетью", - сообщил Ахмад Хабибов.

Стоимость путевки составляет 3200 или 3800 условных единиц (1 доллар = примерно 35 рублей). "Сюда входят авиабилеты, проживание в гостиницах городов Мекка и Медина, пребывание в местностях Арафа и Мина, трансфер внутри государства, посещение зияратов, а также питание и другие расходы", - уточнил Ахмад Хабибов.

Как писал "Кавказский узел", в 2014 году бесплатных путевок от благотворительного фонда Сулеймана Керимова предоставлено не будет, об этом ранее сообщал пресс-секретарь Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана Магомедрасул Омаров.

Напомним, общероссийская квота на хадж 2014 года составила 16400 мест, из них 6000 выделены жителям Дагестана. В 2013 году паломничество совершили 6400 дагестанцев.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей