Портал для внесения данных в электронную базу паломников на сайте единого хадж-центра, http://labaik.ru

17 мая 2014, 01:27

Единый хадж-центр в Дагестане намерен начать прием документов с 1 июня

В Дагестане единый хадж-центр с 1 июня начнет прием документов от жителей республики. Отправка паломников начнется в середине сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель центра Ахмад Хабибов.

Хадж – один из пяти основных столпов ислама, совершение паломничества в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим необходимые для этого возможности. Одним из важнейших условий совершения хаджа является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

С 2014 года в Дагестане создана электронная очередь паломников. Муниципальные образования республики до 20 мая должны составить списки желающих совершить хадж и передать их в единый хадж-центр, где информация будет внесена в электронную базу данных. По словам Ахмада Хабибова, работа по составлению списков идет активно.

Встать в электронную очередь пока могут только те, кто впервые направляется в паломничество. Такие списки ДУМД ожидает в первую очередь из горных районов, где нет выхода в Интернет. Пользователи Интернета могут самостоятельно встать в электронную очередь.

"Отправка паломников начнется в середине сентября, обратные вылеты - с 10 октября 2014 года. Прием документов начнется 1 июня и продлится до 15 июля. Документы будут приниматься по адресу: Махачкала, улица Захарочкина, 49, третий этаж. Это рядом с центральной Джума-мечетью", - сообщил Ахмад Хабибов.

Стоимость путевки составляет 3200 или 3800 условных единиц (1 доллар = примерно 35 рублей). "Сюда входят авиабилеты, проживание в гостиницах городов Мекка и Медина, пребывание в местностях Арафа и Мина, трансфер внутри государства, посещение зияратов, а также питание и другие расходы", - уточнил Ахмад Хабибов.

Как писал "Кавказский узел", в 2014 году бесплатных путевок от благотворительного фонда Сулеймана Керимова предоставлено не будет, об этом ранее сообщал пресс-секретарь Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана Магомедрасул Омаров.

Напомним, общероссийская квота на хадж 2014 года составила 16400 мест, из них 6000 выделены жителям Дагестана. В 2013 году паломничество совершили 6400 дагестанцев.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей