И.о. начальника УФСИН России по Республике Адыгея подполковник внутренней службы Виталий Климов и художник Виталий Баркин  (справа) во время выставки. Майкоп, 14 мая 2014 г. Фото: Надежда Суховая, пресс-служба УФСИН по Адыгее

15 мая 2014, 03:48

В Адыгее открылась выставка портретов осужденных женщин

В Майкопе 60 женских портретов, выполненных художником Виталием Баркиным в колонии №6, представлены на выставке "Невольницы судьбы", которая открылась 14 мая в Национальном музее Адыгеи. Выставка должна привлечь внимание общества к проблеме социальной адаптации освободившихся из мест заключения женщин, считает представитель УФСИН.

Выставка является первой частью художественного проекта "Отверженные", осуществляемого при поддержке управления федеральной службы исполнения наказаний в Адыгее.

Цель выставки – привлечь внимание общества к проблеме социальной адаптации женщин, освободившихся из мест заключения, заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководительница пресс-службы управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Адыгее Надежда Суховая.

"Пока они находятся у нас, мы занимаемся этими вопросами, но как только они получают справку об освобождении, они оказываются на улице, где никому не нужны, и, к сожалению, очень скоро возвращаются к нам", - отметила представительница службы исполнения наказаний.

Работа, представленная на выставке. Майкоп, 14 мая 2014 г. Фото: Надежда Суховая, пресс-служба УФСИН по АдыгееПо ее словам, в колонии №6 есть училище, где женщины могут получить профессии повара, швеи, раскройщицы, штукатура, активно работает психологическая лаборатория, в которой психологи используют методы арт-терапии, существует арттерапевтический театр.

"Приглашаем туда Национальный театр, ведущие актеры проводили встречи, художник проводил мастер-классы, рассказывал о живописи. Активно привлекаем к воспитательной работе священнослужителей – и исламских, и православных. Заключено соглашение о сотрудничестве со службой занятости - мы предоставляем им списки заключенных, которые освободятся через полгода, чтобы найти для них вакансии по месту жительства. Вакансии есть, но когда женщины приходят устраиваться на работу, им, как правило, отказывают", - рассказала Суховая.   

Для решения проблемы адаптации людей, освободившихся из колоний, в России необходимо принять закон о пробации, считает представительница общественной организации "Центр содействия реформе уголовного правосудия" Елена Гордеева.

"Мы работаем с женской колонией в Нижегородской области и видим весь комплекс проблем, с которым женщина сталкивается на выходе из мест заключения. Во-первых, они теряют связь с родственниками и теряют жилье. Во-вторых, нужно иметь ввиду, что в большинстве случаев за решетку их приводят алкоголь или наркотики", - сказала Елена Гордеева корреспонденту "Кавказского узла".

Она отмечает, что огромной проблемой для освободившихся является трудоустройство. "Устроиться на работу, особенно официально, практически невозможно. Если служба занятости и предлагает им вакансии, то зарплата там, как правило, 5-6 тысяч рублей.  Это недостаточно для человека, у которого нет абсолютно ничего, даже жилья и одежды. Эти женщины остаются без поддержки, к тому же в заключении теряются те минимальные социальные навыки, которые имелись у них раньше. Никаких условий для правопослушного выживания у них нет", - уверена Гордеева.

Работа, представленная на выставке. Майкоп, 14 мая 2014 г. Фото: Надежда Суховая, пресс-служба УФСИН по АдыгееЗакон о пробации, который предусмотрел бы комплексную господдержку бывших заключенных с участием общественных и полугосударственных структур, до сих пор не разработан и не принят, заявляет представительница "Центра содействия реформе уголовного правосудия".

"Закон о пробации лежит в Минюсте несколько лет. Видимо, его реализация требует средств, которых у государства нет. В России существуют организации, которые ищут временное жилье и работу для освободившихся, устраивают их на первое время, например, реабилитационный центр "Назорей" в Воронежской области. Все это очень непростая, кропотливая работа, и государство должно озаботиться оказанием помощи таким организациям", - отметила Елена Гордеева.

Отметим, что в открытии выставки в Национальном музее принимали участие врио начальника УФСИН России по Республике Адыгея подполковник внутренней службы Виталий Климов и другие сотрудники УФСИН, представители совета ветеранов уголовно-исполнительной системы Адыгеи, общественного совета УФСИН, общественной наблюдательной комиссии в Адыгее, Союза женщин Адыгеи, искусствоведы, студенты Адыгейского государственного университета. Всего пришли не менее 40 человек.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости