Экспонат передвижной выставки Соловецкого музея-заповедника. Сочи, 9 мая 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 мая 2014, 17:20

В Сочи с 9 мая стартовали Дни Соловков

Сегодня в Художественном музее Сочи открылась передвижная выставка Соловецкого музея-заповедника, которая организована в сотрудничестве с Соловецким монастырем. С нее в городе стартовали Дни Соловков, которые завершатся концертом "Соловки: златая цепь времен" 27 мая в Зимнем театре.

"Идея создания передвижной выставки возникла и была реализована в 2010 году. Я хотел рассказать согражданам об истории России, которая заархивирована в природе и монастырях Соловков", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора по экспозиционному, информационному обеспечению и образовательной деятельности Соловецкого музея-заповедника Олег Волков

По его словам, "лагерный период на Соловках отразился в воспоминаниях многих заключенных, которые удалось собрать и сохранить".  "Придя на выставку, сочинцы сами смогут оценить обстановку тех лет, прочитав записки заключенных, их воспоминания, а также увидев расстрельные списки. Так в один день на Соловках было расстреляно более 500 человек. И эти списки "одного дня на Соловках" мы приводим в экспозиции нашей выставки", - отметил Волков, который лично принимал участие в монтировании выставки в сочинском Художественном музее.

По его словам, "с 9 по 27 мая в Сочи пройдут Дни Соловков". "Цель мероприятия — познакомить гостей и жителей города с богатым соловецким наследием", - пояснил замдиректора музея-заповедника. 

В программу дней, по данным организаторов, также входит презентация книжной серии "Воспоминания соловецких узников", передача исторических и репринтных книг о Соловках библиотекам и музеям Сочи, концерт "Соловки: златая цепь времен". Одним из центральных событий программы будет выставка "Соловки: Голгофа и Воскресенье".

В концерте примут участие народный артист России Евгений Стеблов, солист Мариинского театра, народный артист России Михаил Кит, протодиакон Николай Платонов, братский хор Соловецкого монастыря. На нем прозвучат духовные песнопения, классические музыкальные произведения, песни русских композиторов, отрывки из житий святых, воспоминания заключенных Соловецкого лагеря. 

Выставка "Соловки: Голгофа и Воскресенье" создана в 2008 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Она экспонировалась в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, на Соловках, в Нижнем Новгороде, Сарове, Петрозаводске, в Пушкинских Горах, постоянно обогащаясь новыми материалами", - отметил Волков. 

По его словам, на выставке "в современной и наглядной форме представлена шестивековая история Соловецкого монастыря, его трагическая судьба в XX столетии и современное возрождение". 

"Выставка рассказывает о духовных традициях, хозяйственных технологиях, морской и воинской доблести, архитектуре, художественном убранстве, книжности, а также выдающихся людях, которые создали и отстояли духовную твердыню Русского Севера", - заключил Олег Волков.

Директор Сочинского художественного музея Петр Хрисанов считает выставку с Соловков, которая проходит в Сочи впервые, уникальной и приглашает всех, кого интересует история страны, посетить ее. 

"В составе экспозиции — иконы, картины, копии документов, видео-презентации, фотографии, подлинные предметы периода Соловецкого лагеря особого назначения. Экскурсии по выставке будут проводить сотрудники Соловецкого музея-заповедника и Соловецкого монастыря", - рассказал Хрисанов.

По данным организаторов, выставка продлится в Сочи до 23 мая. Затем она переедет в Крым, в город Севастополь.

На Соловецких островах в 1920 году был создан на базе монастырей Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). СЛОН стал крупнейшим исправительно-трудовым лагерем 1920-х годов. Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник берет свое начало в 1957 году, когда на Соловки директором школы был назначен П.В. Витков, начавший активную деятельность по сохранению наследия Соловков. Соловецкий музей-заповедник был официально создан в 1967 году. Сейчас это один из крупнейших и ведущих музеев-заповедников России. 

В 1992 году комплекс памятников архитектурного ансамбля Соловецкого Кремля включен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1995 году Соловецкий государственный музей-заповедник был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей