06 мая 2014, 03:06

В Краснодарском крае прокуратура подала в суд на организаторов анатомической выставки

Прокуратура Краснодарского края возбудила дела об административном правонарушении в отношении организаторов анатомической выставки "Тайны тела. Вселенная внутри" и передала их в суд. Организаторы выставки заявляют, что она не содержит экспонатов, противоречащих принципам общественной морали.

Экспозиция работает в Краснодаре в торгово-развлекательном центре "Галактика" с 5 апреля, и организаторы планируют, что она продолжит свою работу до 20 июля.

"Тайны тела. Вселенная внутри" – научно-образовательная выставка, которая с 2007 года собрала более двух миллионов зрителей в 40 городах мира. На выставке представлены около 200 объектов. Все экспонаты являются реальными человеческими телами и органами, обработанными с помощью процедуры полимерной пластинации. Основной принцип полимерного метода - замена всех жидкостей в организме силиконом. Это позволяет сохранить ткани и органы в их реальном виде, оставить неповрежденными даже самые тонкие структуры,  говорится на сайте выставки.

Прокуратура Краснодарского края в ходе проверки усмотрела в выставке нарушение требований закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Организаторами анатомической выставки распространяется информация, которая, по мнению специалистов, может вызвать у несовершеннолетних нарушение психического развития, сообщается 5 мая на сайте прокуратуры региона.

В отношении юридического и должностного лица возбуждены и переданы в суд дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.17 КоАП РФ (нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию). Данная статья предусматривает для должностных лиц  штраф до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - штраф до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По требованию прокуратуры для посетителей выставки был поднят возрастной ценз - с 16 до 18 лет. При этом организаторы подчеркивают, что экспозиция не призвана шокировать или эпатировать, не несет в себе пропаганды культа смерти, а, напротив, направлена на формирование верного понимания всех жизненных процессов.

"Выставка "Тайны тела. Вселенная внутри" носит исключительно просветительский характер. Кроме того, правильнее следить за своим телом и организмом, чем потом сокрушаться в необходимости их лечения. Именно эту идею и пытается донести выставка, цель которой помочь людям понять устройство человеческого  организма и популяризировать здоровый образ жизни, как необходимую составляющую счастливой жизни каждого", - цитирует организаторов выставки "Югополис".

Кубанская митрополия Русской православной церкви еще до начала работы выставки высказалась против ее проведения.

"Не может не тревожить размывание традиционного отношения к человеку, сведение его существования лишь к телесности, притом что и к ней потеряно всякое уважение. Человек становится объектом экспериментов и музейным экспонатом. Юридически церковь не имеет отношения к вопросу о разрешении на организацию выставки, однако благословить ее проведение, а тем паче оказать содействие не представляется возможным", - говорится в сообщении на сайте митрополии от 10 февраля 2014 года.

При этом в митрополии отметили, что организаторы выставки увеличили возрастной ценз для посетителей с шести лет до 16 "после возмущения общественности".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости