Сцена из спектакля "Копы в огне" творческого коллектива Le Circue de Sharles la Tannes (Москва) на фестивале "Текстура-Олимп" в Сочи.
 Фото предоставлено пресс-службой Сочинского концертно-филармонического объединения

04 декабря 2011, 04:54

Спектакль "Копы в огне" стал обладателем Гран-при театрального конкурса "Текстура-Олимп" в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Сочи назвали победителей театрального конкурса "Текстура-Олимп", финал которого проходил в рамках Года Театра Культурной Олимпиады с 25 ноября по 2 декабря. Гран-при конкурса получил спектакль "Копы в огне" творческого коллектива Le Circue de Sharles la Tannes из Москвы.

Первую премию жюри присудило спектаклю "Калека с Инишмана" пермского театра "У Моста". Второй премией наградили спектакль "Луна и трансформер" екатеринбургского "Коляда-театра". Награда зрителя досталась спектаклю "Бабушки" московского театра "Практика".

Специальными призами жюри отметило мастер-класс режиссера Антона Адасинского по системе Derevo и проект "Сочи: все включено" актерско-режиссерской лаборатории Бориса Павловича.

Победители конкурса "Текстура-Олимп" станут участниками финала Культурной Олимпиады "Сочи 2014" и представят свои работы гостям и участникам Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 г.

К участию в конкурсе были приглашены театральные коллективы, которые экспериментируют с новым языком, новыми сюжетами и именами. Отбор спектаклей проходил по следующим критериям: актуальность темы, инновационность сценографического, светового или музыкального оформления, оригинальность режиссерского решения и актерских работ.

Организаторы "Текстура-Олимп": современный театр находится в поиске нового языка

Для участия в финале конкурса "Текстура-Олимп", цель которого найти и представить лучшие современные постановки, "фиксирующие момент настоящего в искусстве", были поданы 120 заявок из более чем 60 городов России.

В финале были представлены абсолютно разные по жанру спектакли, на всех из них в зрительном зале был аншлаг. Спектакли "Копы в огне" и "Мефисто-вальс" театра Derevo были показаны в традиционной "большой" форме, остальные четыре - Gagarin way Волгоградского молодежного театра, "Луна и трансформер", "Бабушки" и "Калека с Иншманы" - в "малой", когда зрительский партер, рассчитанный на 200 человек, был установлен прямо на сцене.

"Изначально речь шла о том, что это должны быть спектакли разных жанров, разной стилистики. Они все объединены поиском новых сюжетов, нового языка, новых тем. То есть мы оценивали тех художников, которые как бы хватают нерв времени", - рассказал автор идеи и художественный руководитель конкурса "Текстура-Олимп", режиссер и продюсер Эдуард Бояков.

Бюллетени для зрительского голосования конкурса "Текстура-Олимп". Сочи, 4 декабря 2011 г. Фото С. Кулакова для "Кавказского узла"Он отметил, что основным принципом отбора и оценки финалистов стали театры и спектакли, которые "развивают театральный язык". "Изначально это был конкурс поиска экспериментаторов, которые двигают театральный язык, двигают искусство", - говорит Бояков.

Подводя итоги он отметил, что "очень доволен фестивалем". "Не буду скрывать, я очень боялся рассказов о сочинской публике. Нам все говорили: она не очень расположена к актуальному искусству, здесь не любят эксперименты, здесь курорт, и афиша Сочи - это развлекательные мероприятия", - отметил Бояков, добавив, что полные залы и положительная реакция публики развеяли его опасения.

Впервые Международный фестиваль театра и кино о современности "Текстура" прошел в Перми в прошлом году

"Пермская "Текстура" проходила в городе с культурной жизнью, где уже была готовая аудитория и публику года два разогревали культурными десантами. И "Текстура" легла на уже созданную аудиторию, - объяснил член жюри конкурса "Текстура-Олимп", драматург Владимир Забалуев. - В Сочи культурную аудиторию и культурную среду надо было создавать".

Обладатель Гран-при конкурса "Текстура-Олимп" спектакль, или так называемая хип-хопера, режиссера Юрия Квятковского "Копы в огне" объединяет в себе театр и хип-хоп. Он не рекомендуется к просмотру лицам до 16 лет, а также содержит большое количество нецензурной и бранной лексики в текстах.

"Копы в огне" - это уникальный театр, нет ничего подобного в Москве, не только по эстетике, - рассказал Эдуард Бояков. - Это независимый театральный проект. Это люди, которые собрались, потому что им друг с другом интересно, они любят музыку, хотят заниматься театром. То, что такой проект поддержан нашим конкурсом, мне кажется, очень важно. Я рад, что они оказались в числе наших лауреатов".

Обладатель второй премии конкурса "Текстура-Олимп" "Коляда-театр" под руководством известного драматурга и режиссера Николая Коляды - лауреат премии правительства РФ за вклад в развитие театрального искусства.

"Я учился у Николая Коляды. Он мой мастер. Пьесу написал год назад, - рассказал автор пьесы "Луна и Трансформер", молодой драматург из Екатеринбурга Андрей Крупин. - Главный герой - это отчасти я. Все герои похожи на своих авторов. Этот спектакль о глупости страха мальчика, и как получается, страха безосновательного".

Участники театральной лаборатории "Текстура-Олимп": читки - необходимый тренинг для начинающих актеров

В рамках специальной программы фестиваля "Текстура-Олимп" в Сочинском училище искусств работала театральная лаборатория для актеров и режиссеров из Москвы и Сочи под руководством драматурга и режиссера Бориса Павловича.

За четыре дня лаборатории студенты Сочинского училища искусств поучаствовали в читках таких известных современных пьес, как "Экспонаты" Вячеслава Дурненкова, "Парикмахерша" Сергея Медведева, "Титий Безупречный", Максима Курочкина, "Я не вернусь" Ярославы Пулинович, которая специально приехала на фестиваль из Екатеринбурга.

Постановщиками читок выступили актриса и член жюри конкурса Ингеборга Дапкунайте, режиссер театра "Практика" Светлана Иванова-Сергеева, сочинские молодые режиссеры Максим Корень и Мария Старостенко.

"Читка - это замечательная форма как раз для города Сочи, где сейчас нет возможности освоить репертуары, потому что нет профессионального сегмента для этого, - считает руководитель творческой лаборатории фестиваля "Текстура-Олимп" Борис Павлович. - Это очень хороший тренинг для актеров и возможность интенсивного знакомства".

По словам Павловича, "за четыре дня люди, с которыми мы встретились, просто раскрывались".

Документальная пьеса "Сочи: все включено" нашла отклик у зрителей и вызвала бурное обсуждение

Значимым событием фестиваля стало представление документального проекта о Сочи - пьесы "Сочи: все включено", авторами которой стали московские драматурги Марина Крапивина, Владимир Забалуев и Денис Ретров. Пьеса о Сочи стала третьим после Кирова и Перми документальным проектом, созданным в жанре "вербатим", то есть состоящей из реальных диалогов людей.

"За две поездки в сентябре и в октябре набралось 24 часа интервью, - рассказал драматург пьесы Владимир Забалуев. - Найти какое-то событие в Сочи, которое характеризовало бы его в целом, оказалось сложной задачей, потому что Сочи оказался не похож на все предыдущие города - в них есть какой-то архитектурный центр, в Сочи его нет. Здесь нет какой-то одной социальной группы, из которой складывается портрет, как в Перми. В Сочи огромное количество групп, только 103 национальности и просто субкультуры, каждая из которых отличается от другой".

Забалуев отметил, что в задачи фестиваля входило "культурное соприкосновение" с городом Сочи, в котором существует театральная жизнь, и нет театра, через написание документальной пьесы.

"Я очень рад, что актеры непрофессиональные, полупрофессиональные, студенты смогли принять здесь участие и очень ярко себя проявить. И я очень надеюсь, что спектакль будет таким звеном, после которого этот импульс в городе разовьется дальше во что-то большее", - отметил он.

"Обидно, что в пьесе не показали Сочи, которого никто знает, - считает театральный критик Светлана Полякова. - Ведь, наверное, здесь есть интеллигенция, военные, люди, которые к курорту не имеют никакого отношения. Я пришла сюда, рассчитывая что-нибудь о них узнать".

"О чем здесь человеческая история, в чем вызов людей, которые здесь живут, в пьесе не найдено, - считает художественный руководитель конкурса "Текстура-Олимп" Эдуард Бояков. - Но мне дороги те моменты, связанные с фактурой, зарисовками, когда зал отзывался и я вместе с ним. В этом отношении я верю тому, на что зал реагировал".

Участники хип-хоп битвы "Текстура-Олимп": хип-хоп и театр имеют много общего

В последний день фестиваля "Текстура-Олимп" состоялась традиционная хип-хоп битва между Сочи и Краснодаром "Битва двух столиц". Молодежь из Краснодарского края соревновалась в четырех основных хип-хоп направлениях: freestyle - искусство импровизационной рифмы, stratch - искусство сведения пластинок, graffiti - рисование на стенах и поездах, breakdance - искусство танца.

"Хип-хоп - это поэзия, а театр, можно сказать, основывается на поэзии. Первые серьезные пьесы были в стихах. Для актера очень важно чувствовать ритм и уметь это делать, а баттлы - по сути такой мини-спектакль, - отметил продюсер фестиваля "Битва двух столиц Михаил Огер. - Вся кажущаяся вражда между участниками - это исключительно актерское мастерство. Все трюки, которые делают "брейкдансеры", то, как ведут себя "фристайлеры", что делают ди-джеи и то, с какой агрессией "графитчики" борются за свои стены - это все большой театр. Потому что изначально это одна семья, все они друг друга уважают".

По мнению Михаила Огера, большим достижением хип-хоп культуры является победитель "Текстура-Олимп" спектакль "Копы в огне".

""Копы в огне" - яркий пример синтеза хип-хопа и театра. И мы все очень хотим это направление развивать. Мы пытались показать сочинцам, что такое хип-хоп и как он может с театром тесно соприкоснуться. Современный театр и хип-хоп очень часто идут рука об руку, ставятся поэтические хип-хоп спектакли. Этим фестивалем мы показали, что в Сочи есть хип-хоп культура. Это, мне кажется, очень важно", - отметил продюсер.

В качестве судьи направления freestyle на фестиваль приехал известный рэпер Децл.

"Сегодня было много танцоров и мало МС (исполнитель рэпа, прим. "Кавказского узла"), потому что сочинять на ходу сложно, - поделился впечатлениями от "Битвы двух столиц" Децл. - А в общем все прошло хорошо. У сочинских танцоров - очень хороший уровень, у ди-джеев - тоже отличный, а МС пока только начинающие".

Рэпер Дэцл считает, что хип-хоп культура в России сегодня активно развивается.

В рамках хип-хоп битвы фестиваля "Текстура-Олимп" графитчики из Сочи и Краснодара разрисовали стену в центре Сочи напротив концертного зала "Фестивальный".

Конкурс "Текстура Олимп" завершает Год театра Культурной Олимпиады Сочи-2014, в рамках которого по всей стране прошло более 800 спектаклей и театральных постановок. Их зрителями стали около миллиона человек.

Напомним, Культурная олимпиада стартовала в Сочи в 2010 году. Согласно требованиям Международного олимпийского комитета, она начинается за четыре года до начала Олимпийских и Параолимпийских игр.

В программу Культурной олимпиады в этом году были включены VII открытый джазовый фестиваль «Black Sea» и фестиваль авторской песни «Лето – это маленькая жизнь», ежегодный XII Международный органный фестивальакция "Кино в твоем дворе"специальный проект международного фестиваля-школы «Территория» «Полнолуние»"Марафон регионов России" и "Фестиваль театров кукол стран Причерноморья".

Автор: Татьяна Уколова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей