13 мая 2014, 01:43

В Адыгее пройдет выставка портретов «Невольницы судьбы»

Выставка Виталия Баркина «Невольницы судьбы» откроется 14 мая в Национальном музее Адыгеи. На ней будут представлены портреты заключенных женской исправительной колонии в Майкопе - с целью привлечь внимание общественности к проблеме социальной адаптации отбывших наказание осужденных.

Эта выставка – первая часть гуманитарно-художественного проекта художника Виталия Баркина «Отверженные», рассказала корреспонденту «Кавказского узла» начальник пресс-службы Управления федеральной службы исполнения наказаний по Адыгее Надежда Суховая

Посетителям выставки будут представлены 60 портретов осужденных женщин, отбывающих наказание в майкопской колонии. 

«Здесь содержатся женщины, имеющие от двух до семи судимостей, то есть, рецидивистки. С ними проводится психологическая работа, есть профучилище, где можно получить профессию повара или швеи, но, несмотря на это, проблема их адаптации после освобождения стоит очень остро», - сказала Суховая.

По ее мнению, мужчинам, бывшим заключенными, в плане адаптации к жизни на свободе намного легче, "а женщин общество не торопится прощать и принимать". 

«Цель художественного проекта – привлечь внимание общества к вопросам социальной адаптации осужденных, освободившихся из мест лишения свободы после отбытия наказания. Думаю, что и для самих женщин, позировавших Виталию Баркину, его работа - очень важна. Внимание художника приятно и не может не повысить самооценку», - считает начальник пресс-службы УФСИН Адыгеи.

По словам художника Виталия Баркина, идея создать галерею портретов осужденных возникла у него еще полвека назад, но тогда тюремные власти не дали на это разрешения.

«Спустя 50 лет я повторил попытку, и на этот раз все получилось. Я работал полгода, ходил в колонию каждый день, получал пропуск и рисовал всех желающих. Портреты - одноцветные, некоторые выполнены черным карандашом, некоторые красным, некоторые фиолетовыми чернилами», - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Художник добавил, что, «как и на воле, натурщицы - разные: есть красивые, есть не очень, есть простые, «стандартные» лица, которые легко воспроизвести на бумаге, а есть лица сложные, которые передать очень непросто».

Выставка откроется в 15 часов 14 мая и продлится не менее двух недель.

Виталий Баркин - заслуженный художник Адыгеи. В 1967 году он окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, живет и работает в Майкопе. За 45 лет творческой деятельности состоялось 14 его персональных выставок. Его произведения есть в фондах Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А.Коваленко, Национального музея Адыгеи, Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока, Картинной галереи Министерства культуры РА, в частных отечественных и зарубежных коллекциях.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей