Посольство России в Ереване. Фото http://wikimapia.org/

10 мая 2014, 02:56

Общественные организации Армении потребовали отзыва Россией своего посла

В Армении ряд общественных организаций обвинил российского посла в Ереване Ивана Волынкина во вмешательстве во внутренние дела республики и потребовал его отставки либо извинений.

"Я уверен в том, что России надо более активно заявлять о своем присутствии здесь, на информационном поле Армении. В этом сомнений никаких нет. Однако заниматься нейтрализацией тех НПО на территории Армении, которые хотят вбить клин в российско-армянские отношения, видимо, нужно, используя и другие методы. В России, кстати, принят закон, который вполне конкретно регулирует деятельность НПО. В конечном итоге вполне очевидно, что те, кто направляет свою деятельность против российско-армянской дружбы, не желают добра ни России, ни Армении", - заявил Иван Волынкин в интервью газете "Ноев ковчег" 8 мая.

Эти слова посла вызвали возмущение у ряда общественных организаций Армении. "Данный призыв Волынкина мы квалифицируем как нарушение дипломатических норм, а также грубейшее вмешательство во внутренние дела страны, а также поползновение на суверенитет Армении. Посол Волынкин обязан понимать и уважать Конституцию страны, он должен понять, что Армения­ правовое государство. Соответственно, требуем отставки посла или его извинений", - говорится в заявлении 34 общественных организаций.

Заявление подписали, в частности, Антикоррупционный центр Transparency International, клуб журналистов "Аспарез", Хельсинкский комитет Армении, Армянский конституционный правозащитный центр, Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, бывший глава Службы национальной безопасности Давид Шахназарян. Заявление остается открытым для подписания, сообщает Lragir.am.

"Не считаю, что какая-либо общественная организация способна вбить клин в отношения между Россией и Арменией", - заявил, комментируя слова российского посла, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

9 мая в Парке Победы в Ереване Иван Волынкин заявил, что никогда не заберет свои слова обратно. "Во-первых, мое заявление плохо приняли не в Армении, а в отдельных кругах, скажем так. Во-вторых, я не призываю никого уходить из Армении, а быть предельно честным в определенных вопросах. Я своих слов обратно не заберу никогда", - цитирует посла армянская служба "Радио Свобода".

"Кавказский узел" сообщал, что Иван Волынкин был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом России в Армении в марте 2013 года. В ноябре 2007 года он оказался одним из трех российских дипломатов, высланных из Грузии по подозрению в шпионаже.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей