Конференция, посвященная программе "Переселение соотечественников", в Армавире, армения, 2009 г. Фото: http://arm.rs.gov.ru

02 декабря 2012, 22:10

В Армении приостановлена программа "Переселение соотечественников"

Миграционная служба России в Армении прекратила прием заявлений от граждан, желающих в рамках программы "Переселение соотечественников" уехать на постоянное место жительства в Россию. Решение о прекращении приема документов будет действовать до 10 января 2013 года.

Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию указом президента России вступила в силу в 2006 году, а в Армении начала осуществляться с 2007 года.

Председатель миграционной службы при Министерстве территориального управления Армении Гагик Еганян заявил, что российская миграционная программа провоцирует нежелательный эмиграционный поток из Армении.

Заявки на участие в программе подали 26 тысяч граждан Армении

Целью программы являлось заселение отдаленных от центра РФ малонаселенных районов гражданами СНГ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник миграционной службы России в Армении.

Участники программы для переселения в основном предпочитают Калининградскую, Липецкую, Курскую области и Приморский край.

По информации миграционной службы России в Армении, заявки на участие в программе подали 26 тысяч граждан Армении, из которых 2456 уже переехали.

Согласно статистике ведомства, из страны переселяются, в основном, граждане трудоспособного возраста – от 30 – 50 лет. ''Почти половина из них имеют высшее образование'', - отметил сотрудник миграционной службы.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян 15 ноября на встрече с членами клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в Ереване заявил о неприемлемости российской программы ''Переселение соотечественников'' для Армении. Саргсян пояснил, что Армения против программы и ''о своем отношении поставила в известность своих российских коллег''.

''Демографическая проблема очень остро стоит в Армении, а организованный отток населения, особенно из приграничных зон, бьет по национальным интересам Армении", - отметил Тигран Саргсян.

Также он добавил, что между Арменией и Россией существуют стратегические и партнерские отношения, и с российской стороны не должно осуществляться действий, которые "бьют по жизненным интересам Армении".

"По этой программе легче получить гражданство России"

Между тем чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко на пресс-конференции 9 октября заявил, что реализуемая миграционной службой России в Армении программа ''никоим образом не содействует оттоку граждан Армении из страны''. ''Насильно армян не тянут в Россию, и причину их переезда нужно искать в другом'', - заметил посол.

С его точкой зрения согласен ныне проживающий в России уроженец Армении Айк Балдрян. ''Если кому-то надо переехать, то он уедет, невзирая ни на что'', - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, взамен на гражданство переселившихся граждан ''вынуждают жить и работать'' в малонаселенных селах и городах в глубинках России. ''Государство солидные деньги выделяет, предоставляет земельные участки и крупные кредиты'', - отметил он.

Айк Балдрян считает, что основной целью переселенцев является получение гражданства России. Также переселенцы хотят перебраться в какой-нибудь более крупный город, где можно открыть свой бизнес.

Однако тем, кто раньше указанного срока покидает место проживания, в котором получил статус переселенца, аннулируют российское гражданство и в судебном порядке требуют возвращения всех средств, которые были потрачены на него и его семью.

В указанную сумму, по словам Балдряна, входят изначальные 60 тысяч рублей, выделенные главе семьи, по 20 тысяч – на каждого члена семьи и ежемесячное пособие в размере 15 тысяч на человека. Переселенец обязан также вернуть все расходы при переезде из страны в страну, которые возместили по программе.

''В любом случае, по этой программе легче получить гражданство. Если классический способ получения гражданства в РФ занимает пять лет, то по программе ''Переселение соотечественников'' его можно получить всего за шесть месяцев'', - подчеркнул Айк Балдрян.

Причины эмиграции из Армении в основном связаны с социально-экономическими проблемами: низким уровнем доходов, отсутствием рабочих мест и так далее, отмечает замминистра территориального управления Армении Ваче Тертерян. По словам председателя Союза писателей Армении Левона Ананянаособо массовая миграция населения наблюдается в приграничных селах.

"Уроженцы Армении устраиваются в России на любую работу"

По мнению жителя Еревана Микаэла Казаряна, участие в программе теряет свою актуальность.

Житель Армении Эдгар Адилханян считает программу переселения "оскорбительной".

''Заселять людей в отдаленные захолустья и заставлять там жить, не позволяя переехать в более благоприятный район – это неуважение к ним'', - отметил он.

Ереванец Карен Мнацаканян обратил внимание на то, что в России переселенцы выполняют работу, которую отказываются делать в родной стране.

"Странно все это - многие переселившиеся граждане Армении, которые жалуются на отсутствие в Армении работы по их специальности, устраиваются в России на любую работу – строителем, охранником... Ту же самую работу в своей стране они отказываются выполнять'', - сказал Мнацаканян.

см. также новости "Эксперт: бедность в Армении при отсутствии денежных переводов может возрасти", "Рустамян: жители Армении массово покидают страну", "Армянские трудовые мигранты обеспокоены заявлением Эрдогана о выселении армян".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии