Конференция, посвященная программе "Переселение соотечественников", в Армавире, армения, 2009 г. Фото: http://arm.rs.gov.ru

02 декабря 2012, 22:10

В Армении приостановлена программа "Переселение соотечественников"

Миграционная служба России в Армении прекратила прием заявлений от граждан, желающих в рамках программы "Переселение соотечественников" уехать на постоянное место жительства в Россию. Решение о прекращении приема документов будет действовать до 10 января 2013 года.

Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию указом президента России вступила в силу в 2006 году, а в Армении начала осуществляться с 2007 года.

Председатель миграционной службы при Министерстве территориального управления Армении Гагик Еганян заявил, что российская миграционная программа провоцирует нежелательный эмиграционный поток из Армении.

Заявки на участие в программе подали 26 тысяч граждан Армении

Целью программы являлось заселение отдаленных от центра РФ малонаселенных районов гражданами СНГ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник миграционной службы России в Армении.

Участники программы для переселения в основном предпочитают Калининградскую, Липецкую, Курскую области и Приморский край.

По информации миграционной службы России в Армении, заявки на участие в программе подали 26 тысяч граждан Армении, из которых 2456 уже переехали.

Согласно статистике ведомства, из страны переселяются, в основном, граждане трудоспособного возраста – от 30 – 50 лет. ''Почти половина из них имеют высшее образование'', - отметил сотрудник миграционной службы.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян 15 ноября на встрече с членами клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в Ереване заявил о неприемлемости российской программы ''Переселение соотечественников'' для Армении. Саргсян пояснил, что Армения против программы и ''о своем отношении поставила в известность своих российских коллег''.

''Демографическая проблема очень остро стоит в Армении, а организованный отток населения, особенно из приграничных зон, бьет по национальным интересам Армении", - отметил Тигран Саргсян.

Также он добавил, что между Арменией и Россией существуют стратегические и партнерские отношения, и с российской стороны не должно осуществляться действий, которые "бьют по жизненным интересам Армении".

"По этой программе легче получить гражданство России"

Между тем чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко на пресс-конференции 9 октября заявил, что реализуемая миграционной службой России в Армении программа ''никоим образом не содействует оттоку граждан Армении из страны''. ''Насильно армян не тянут в Россию, и причину их переезда нужно искать в другом'', - заметил посол.

С его точкой зрения согласен ныне проживающий в России уроженец Армении Айк Балдрян. ''Если кому-то надо переехать, то он уедет, невзирая ни на что'', - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, взамен на гражданство переселившихся граждан ''вынуждают жить и работать'' в малонаселенных селах и городах в глубинках России. ''Государство солидные деньги выделяет, предоставляет земельные участки и крупные кредиты'', - отметил он.

Айк Балдрян считает, что основной целью переселенцев является получение гражданства России. Также переселенцы хотят перебраться в какой-нибудь более крупный город, где можно открыть свой бизнес.

Однако тем, кто раньше указанного срока покидает место проживания, в котором получил статус переселенца, аннулируют российское гражданство и в судебном порядке требуют возвращения всех средств, которые были потрачены на него и его семью.

В указанную сумму, по словам Балдряна, входят изначальные 60 тысяч рублей, выделенные главе семьи, по 20 тысяч – на каждого члена семьи и ежемесячное пособие в размере 15 тысяч на человека. Переселенец обязан также вернуть все расходы при переезде из страны в страну, которые возместили по программе.

''В любом случае, по этой программе легче получить гражданство. Если классический способ получения гражданства в РФ занимает пять лет, то по программе ''Переселение соотечественников'' его можно получить всего за шесть месяцев'', - подчеркнул Айк Балдрян.

Причины эмиграции из Армении в основном связаны с социально-экономическими проблемами: низким уровнем доходов, отсутствием рабочих мест и так далее, отмечает замминистра территориального управления Армении Ваче Тертерян. По словам председателя Союза писателей Армении Левона Ананянаособо массовая миграция населения наблюдается в приграничных селах.

"Уроженцы Армении устраиваются в России на любую работу"

По мнению жителя Еревана Микаэла Казаряна, участие в программе теряет свою актуальность.

Житель Армении Эдгар Адилханян считает программу переселения "оскорбительной".

''Заселять людей в отдаленные захолустья и заставлять там жить, не позволяя переехать в более благоприятный район – это неуважение к ним'', - отметил он.

Ереванец Карен Мнацаканян обратил внимание на то, что в России переселенцы выполняют работу, которую отказываются делать в родной стране.

"Странно все это - многие переселившиеся граждане Армении, которые жалуются на отсутствие в Армении работы по их специальности, устраиваются в России на любую работу – строителем, охранником... Ту же самую работу в своей стране они отказываются выполнять'', - сказал Мнацаканян.

см. также новости "Эксперт: бедность в Армении при отсутствии денежных переводов может возрасти", "Рустамян: жители Армении массово покидают страну", "Армянские трудовые мигранты обеспокоены заявлением Эрдогана о выселении армян".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии