08 мая 2014, 06:37

В Северной Осетии на летний отдых 58 тысяч детей в бюджете предусмотрено 151, 4 млн рублей

В период летних каникул организованными формами отдыха, оздоровления и  трудовой занятости смогут воспользоваться более 58 тысяч детей и подростков - на эти цели власти Северной Осетии направят 151,4 млн рублей, ожидаются также субсидии из федерального бюджета, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в межведомственной комиссии, ссылаясь на состоявшееся 6 мая очередное заседание.

184 санаторно-оздоровительных организации примут детей на летний отдых

В летней оздоровительной кампании в республике будут задействованы 184 санаторно-оздоровительных организации, в числе которых общеобразовательные учреждения, здравницы, базы отдыха, пансионаты.

В рамках трудовой занятости, предполагается, что 3250 подростков будут работать летом в 12 районных бригадах.

По словам министра труда и социального развития Ларисы Тугановой, в первую очередь будет организован отдых детей, оставшихся без попечения родителей, детей из неблагополучных и малоимущих семей и находящихся в трудной жизненной ситуации.

Руководитель социального ведомства обратила внимание на то, что прошла инвентаризация материально–технической базы детских оздоровительных учреждений, и на завершающей стадии находятся подготовительно-ремонтные работы.

"По итогам проведения открытых аукционов заключены договоры с 25 санаторно-курортными организациями различного типа, которые предлагали свои услуги по организации детского отдыха. Завершена работа по заключению договоров предоставления услуг в сфере организации отдыха и санаторно-курортного лечения со всеми организациями, которые успешно прошли конкурсные процедуры и эффективно работают в данном направлении", - сказала Туганова.

Четыре потока будут организованы в молодежном спортивно-патриотическом  лагере "Балц" - здесь побывают 440 трудных подростков. 400 подростков предполагается направить в краеведческо-туристический лагерь "Горец". 160 детей из Моздокского района поедут в военно-спортивный казачий лагерь "Казачок Терека".

Дзансолов: Ирафский район выделит на детский отдых 100 тыс. рублей

Как сообщил заместитель главы администрации Ирафского района Виталий Дзансолов, 440 детей будут находиться в лагерях, образованных на базе трех школ.

"Работает районная комиссия, которая взяла под контроль вопросы антитеррористической и пожарной безопасности, изучила аспекты, связанные с санитарно-эпидемическим состоянием объектов отдыха и питанием. Весь обслуживающий персонал прошел медицинское освидетельствование и допущен к работе в учреждениях оздоровления. Объекты детского отдыха будут обеспечены спортивным инвентарем, медикаментами и связью. По отдельному плану предусмотрено проведение культурно-просветительских, спортивных и развлекательных мероприятий", - пояснил он.

Дзансолов добавил, что из местного бюджета на организацию летней оздоровительной кампании выделяется 100 тысяч рублей, которые будут направлены на приобретение спортивного инвентаря и на культурно-массовые мероприятия.

В высокогорной части указанного района расположен оздоровительный лагерь "Ростсельмаш", который также готовится принимать детей. По словам директора лагеря Ролана Миндзаева, ранее установленные ограждения по периметру подняты на необходимую высоту, произведен монтаж системы видеонаблюдения, и удалось разрешить проблему очистных сооружений. "Сотрудники пожарного надзора выдали предписания по замене отделочных материалов, и эти нарушения устранены. Функционирует система автоматической пожарной сигнализации и действует система оповещения", - отметил он.

С учетом практики прошлых лет, немаловажным условием работы лагеря является бесперебойная подача электроэнергии, в этой связи, Миндзаев подчеркнул, что налажены устойчивые контакты с организациями, которые поставляют ресурсы.

Заместитель начальника республиканского управления Роспотребнадзора Галина Гадзиева, также ссылаясь на опыт прошлых кампаний, подчеркнула важность мер, которые должны исключить возможность вспышки кишечных инфекций. По ее словам, многое здесь зависит от того, как действуют системы водоснабжения, водоотведения, канализации и очистные сооружения.

Гончаров: необходимо тщательно выбирать ЧОПы для безопасности детей во время отдыха

Сопровождение детей к местам отдыха и обратно, обеспечение безопасности и правопорядка в учреждениях отдыха – эти задачи по-прежнему являются приоритетными для сотрудников полиции, отметил начальник управления МВД по Северной Осетии Сергей Гончаров. По его мнению, руководителям учреждений следует внимательно изучить все моменты, связанные с заключением договоров с частными охранными предприятиями. "В прошлом году неоднократно фиксировались факты неисполнения обязанностей со стороны сотрудников частных охранных предприятий, привлекались к ответственности руководители данных структур и должностные лица", - сказал он.

По рекомендации Гончарова, в плане безопасности следует наладить бесперебойную связь с лагерями, которые расположены в горной местности.

Сами родители интересуются не только вопросами безопасности, но и качественного питания. По мнению жительницы столицы Северной Осетии Тамары Кадиевой, сбалансированное питание и качественная питьевая вода определяют суть детского отдыха и оздоровления.

"В прошлом году двое сыновей были в лагере при школе. Когда все мероприятия проводились во дворе, и потом дети обедали в столовой, то проблем не возникало. Но если была хорошая солнечная погода, детей выводили на прогулки по городу, в парки. Естественно, им хотелось пить, и они начинали покупать различные напитки, порой сильно охлажденные, и, как известно, с использование различных вкусовых добавок. И после этого у одного мальчика горло заболело, другого пришлось оставить дома на несколько дней из–за расстройства желудка", - рассказала Кадиева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Напомним, что в 2013 году на детскую оздоровительную кампанию в Северной Осетии, по данным правительства республики, было направлено 219 млн 199 тысяч рублей, из которых средства республиканского бюджета составили 150 млн рублей, остальное – это субсидии из федерального бюджета.

Тоболов: детский досуг должен быть расписан по часам

По словам заместителя председателя правительства Северной Осетии Сергея Таболова, на заседании межведомственной комиссии, которое состоялось 12 апреля во Владикавказе, были обозначены ключевые задачи по организации летнего отдыха – это безопасность, медицинское обслуживание, бесперебойное обеспечение электроэнергией, соблюдение санитарно-эпидемических норм.

"Эффективность летней оздоровительной кампании также будет зависеть от организации культурно-массового и спортивного досуга. Дети должны не просто приехать в лагерь и находиться там, не зная, чем заниматься. В каждом лагере предстоит разработать ежедневные планы – досуг должен быть расписан по часам, так чтобы дети не были предоставлены сами себе ни на минуту", - подчеркнул вице-премьер.

В предстоящий оздоровительный период, как отметила заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Наталья Меркулова, нужно исключить возможность возникновения инфекционных заболеваний.

"До лета нужно провести работу по улучшению материально-технической базы оздоровительных лагерей – заменить устаревшую мебель, постельное белье, следует поменять технологическое оборудование в пищеблоках. Также пока не решается вопрос капитального ремонта корпусов в двух лагерях, и пока недостаточно проводится работы по обновлению ветхого твердого инвентаря – это кровати, тумбочки, шкафы", - сказала она.

15 мая, как пояснил заместитель начальника Государственной инспекции пожарного надзора по Республике Северная Осетия-Алания Дмитрий Карсанов, в правительство республики должна поступить справка о состоянии пожарной безопасности в местах детского отдыха, и главное внимание специалисты намерены уделить 12 объектам с круглосуточным пребыванием детей и школьников.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей