23 мая 2009, 19:25

В Северной Осетии на организацию летнего отдыха детей будет направлено 119 млн рублей

В период летних каникул в Северной Осетии организованными формами оздоровления, отдыха и занятости будут охвачены более 45 тысяч детей и подростков. Объем финансирования составит 119 млн рублей.

Подготовкой к летнему периоду занимается межведомственная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Таболов. Утверждена стоимость одного дня пребывания в загородных стационарных детских оздоровительных учреждениях в размере 360-380 рублей, из которых сумма на питание составит не менее 150 рублей. 

Как стало известно корреспонденту "Кавказскоого узла", 21 мая на заседании Совета парламента рассматривались меры по организации летнего отдыха. Председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Токаева считает важным сосредоточиться на решении проблем, связанных с укреплением материально-технической базы лагерей и баз отдыха.

"Следует значительно обновить имеющееся оборудование и уделить повышенное внимание питанию детей. Должны быть полностью исключены сбои в системах водоснабжения и электроснабжения, и медицинское обслуживание должно находиться на качественно новом уровне", - отметила депутат.

Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Северной Осетии заключены 4 договора и 16 государственных контрактов на поставку 2 752 путевок на сумму более 34 млн рублей для направления детей в санатории и санаторно-оздоровительные лагеря. В этих учреждениях есть возможности для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания, эндокринной системы и нарушений обмена веществ и других недугов. Кроме того, фондом объявлен дополнительный конкурс на приобретение 2 250 путевок на сумму более 28 млн рублей.

О своем участии в летней оздоровительной кампании заявили четыре турбазы, 2 учреждения санаторного типа, четыре учреждения социальной защиты. 

Александр Перисаев, являющийся директором туристической базы "Дзинага", расположенной в Ирафском районе, напомнил, что в прошлом году там отдыхали 1300 детей. В 2009 году количество детей не уменьшится и даже есть предпосылки к росту, исходя из того, что на территории базы "Дзинага" восемь корпусов, рассчитанных на 450 детей для отдыха в одну смену длительностью не менее трех недель. 

"У нас спортивно-оздоровительный лагерь, постоянно проводятся мероприятия, разработаны маршруты для детей в возрасте от 7 до 15 лет, и наиболее популярными являются походы на ледник и к водопадам. Подготовкой вожатых занимается министерство науки и образования, и на группу из 25 детей приходится двое вожатых, также есть подменные вожатые и  инструктора", - подчеркнул Перисаев. 

Кроме "Дзинаги", местами детского отдыха станут турбазы "Ростсельмаш - Дигора", "Комы-Арт" и "Урсдон". По линии министерства науки и образования республики летом будут функционировать 169 лагерей дневного пребывания, которые примут более 21 тысяч детей и подростков. Как и в прежние годы, министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта будут организованы военно-спортивный лагерь "Балц" и эколого-краеведческий лагерь "Горец". 

В Моздокском районе недалеко от станицы Павлодольской откроет летний сезон военно-спортивный лагерь "Казачок Терека", в котором предполагается разместить от 100 до 120 детей. Лагерь организован по инициативе общественной организации казаков Моздокского района, и по имеющимся сведениям, финансовое обеспечение возьмет на себя министерство труда и социального развития республики.

Как отметила ответственный работник районной администрации Ирина Рудакова, "Казачок Терека" на протяжении  восьми лет своего существования лагерь приобрел популярность среди детей.  

"Экскурсии, поездки, красивая природа - это, несомненно, привлекает детей и подростков. Здесь хорошо поставлена военно-спортивная работа, нужно совершенствовать данное направление, и одновременно развивать базу лагеря", - пояснила Рудакова. 

К перевозкам детей в загородные лагеря отдыха и турбазы готовятся сотрудники государственной автомобильной инспекции - разработаны безопасные маршруты, проводится комплексное обследование дорог, по которым будут передвигаться колонны с детьми, - в обязательном порядке изучается наличие дорожных знаков и разметки. 

Если к месту отдыха ведут несколько дорог, то для проезда выбирается наиболее безопасная трасса, и временные параметры роли не играют, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" офицер специального взвода сопровождения ГАИ  МВД по Северной Осетии.

"Каждое автотранспортное средство, задействованное в перевозке детей, должно быть технически исправным, и это жестко контролируется. Для каждого водителя разрабатывается специальная памятка. Перед выездом автобусов проводится инструктаж с каждым водителем. К работе допускается водитель только с категорией "Д", и если движение проходит по горной местности, обязательно нужен трехлетний стаж работы в таких условиях. Как правило, колонну автобусов сопровождают два патрульных автомобиля - один является головным, второй - замыкающим. При следовании в колонне включаются фары, устанавливается скорость движения на равнинной местности и в горах", - разъяснил суть проводимых мероприятий офицер милиции. 

"Перед выездом водитель проходит медицинское освидетельствование - ведь от его  состояние здоровья и самочувствия зависит жизнь, по меньшей мере, тридцати детей", - добавил милиционер.

Собеседница корреспондента "Кавказского узла" Алина Буратаева имеет опыт работы в качестве сопровождающего детских групп, которые направляются на отдых. По ее словам, после окончания учебного года учащиеся чувствуют себя настолько расслабленными, что не всегда осознают уровень грозящей им опасности, а потому за детьми, находящимися в салоне автобуса, нужен неустанный контроль.  

"В процессе движения все окна закрываются: во-первых, чтобы избежать сквозняков, и, во-вторых, чтобы оградить ребенка от соблазна выставить руку в форточку или же высунуться из окна. Если водитель, следующий по горной дороге, к примеру, остановился на уклоне, то обязательно производится высадка всех пассажиров, и за этим надо следить. Если один из автобусов колонны по какой-то причине останавливается, то останавливаются все автомашины. В идеальном варианте помимо сопровождающего лица в салоне каждого автобуса должен быть врач, но это не всегда возможно. В любом случае, один медицинский работник всегда выезжает вместе с группой детей", - рассказала Буратаева.

По информации корреспондента "Кавказского узла", в Северной Осетии действует рабочая инспекторская группа, состоящая  из представителей Роспотребнадзора, Ростехнадзора, государственной инспекции по труду, МВД, МЧС и органов исполнительной власти. Задача группы заключается в том, чтобы определить степень готовности каждого оздоровительного учреждения, лагеря, туристической базы к приему детей. Во время  летних каникул инспекторская группа будет осуществлять контрольные функции. 

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии