06 мая 2014, 11:05

В Адыгее от града пострадали посевы на 1500 гектарах сельхозугодий

В Адыгее градом повреждены посевы сельхозкультур на 1500 гектарах земли, сообщает республиканское министерство сельского хозяйства. В регионе предлагается создать собственную противоградовую службу, заявили члены правительства на заседании республиканского кабмина 5 мая.

От града, прошедшего в начале мая, пострадали посевы в Майкопе, Майкопском, Гиагинском и Шовгеновском районах. С заявлениями об ущербе обратились хозяева 559 домовладений, сообщает пресс-служба исполнительных органов власти Адыгеи.

Премьер-министр республики Мурат Кумпилов поручил профильным министерствам разработать "дорожную карту" по вопросам страхования сельхозугодий и домовладений от стихийных бедствий. "К сожалению, сложилась практика, когда ликвидацией последствий ЧС мы занимаемся за счет бюджетных средств", – цитирует Кумпилова сайт исполнительных органов государственной власти Адыгеи.

Также на совещании кабмина было предложено создать в регионе собственную противоградовую службу. Сейчас вопросами защиты сельхозкультур от последствий града занимается аналогичное краснодарское ведомство, которое чаще всего не справляется с резко меняющейся погодой в республике, приводит пресс-служба тезисы с совещания правительства.

ГУ "Краснодарская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы" занимается защитой сельхозкультур от града в Краснодаре и Адыгее на территории 830 тыс. гектаров. Действия службы позволяют сократить ущерб от градобитий в 5-6 раз, что сберегает 500-550 млн рублей в год, говорится на официальном сайте ведомства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей