06 мая 2014, 11:05

В Адыгее от града пострадали посевы на 1500 гектарах сельхозугодий

В Адыгее градом повреждены посевы сельхозкультур на 1500 гектарах земли, сообщает республиканское министерство сельского хозяйства. В регионе предлагается создать собственную противоградовую службу, заявили члены правительства на заседании республиканского кабмина 5 мая.

От града, прошедшего в начале мая, пострадали посевы в Майкопе, Майкопском, Гиагинском и Шовгеновском районах. С заявлениями об ущербе обратились хозяева 559 домовладений, сообщает пресс-служба исполнительных органов власти Адыгеи.

Премьер-министр республики Мурат Кумпилов поручил профильным министерствам разработать "дорожную карту" по вопросам страхования сельхозугодий и домовладений от стихийных бедствий. "К сожалению, сложилась практика, когда ликвидацией последствий ЧС мы занимаемся за счет бюджетных средств", – цитирует Кумпилова сайт исполнительных органов государственной власти Адыгеи.

Также на совещании кабмина было предложено создать в регионе собственную противоградовую службу. Сейчас вопросами защиты сельхозкультур от последствий града занимается аналогичное краснодарское ведомство, которое чаще всего не справляется с резко меняющейся погодой в республике, приводит пресс-служба тезисы с совещания правительства.

ГУ "Краснодарская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы" занимается защитой сельхозкультур от града в Краснодаре и Адыгее на территории 830 тыс. гектаров. Действия службы позволяют сократить ущерб от градобитий в 5-6 раз, что сберегает 500-550 млн рублей в год, говорится на официальном сайте ведомства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей