06 мая 2014, 11:05

В Адыгее от града пострадали посевы на 1500 гектарах сельхозугодий

В Адыгее градом повреждены посевы сельхозкультур на 1500 гектарах земли, сообщает республиканское министерство сельского хозяйства. В регионе предлагается создать собственную противоградовую службу, заявили члены правительства на заседании республиканского кабмина 5 мая.

От града, прошедшего в начале мая, пострадали посевы в Майкопе, Майкопском, Гиагинском и Шовгеновском районах. С заявлениями об ущербе обратились хозяева 559 домовладений, сообщает пресс-служба исполнительных органов власти Адыгеи.

Премьер-министр республики Мурат Кумпилов поручил профильным министерствам разработать "дорожную карту" по вопросам страхования сельхозугодий и домовладений от стихийных бедствий. "К сожалению, сложилась практика, когда ликвидацией последствий ЧС мы занимаемся за счет бюджетных средств", – цитирует Кумпилова сайт исполнительных органов государственной власти Адыгеи.

Также на совещании кабмина было предложено создать в регионе собственную противоградовую службу. Сейчас вопросами защиты сельхозкультур от последствий града занимается аналогичное краснодарское ведомство, которое чаще всего не справляется с резко меняющейся погодой в республике, приводит пресс-служба тезисы с совещания правительства.

ГУ "Краснодарская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы" занимается защитой сельхозкультур от града в Краснодаре и Адыгее на территории 830 тыс. гектаров. Действия службы позволяют сократить ущерб от градобитий в 5-6 раз, что сберегает 500-550 млн рублей в год, говорится на официальном сайте ведомства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей