21 июня 2013, 20:09

Хамжаков: сумма ущерба от града в Адыгее составляет более 80 млн рублей

Предварительная сумма ущерба, нанесенного сельскохозяйственным угодьям Адыгеи в результате ливней и града, возросла на 10 млн рублей и составила 80 млн, заявил сотрудник МЧС республики Тимур Хамжаков.

Как сообщал "Кавказский узел", сильный ливень с градом прошел в Майкопском районе Адыгеи 15 июня. Министерство сельского хозяйства республики предварительно оценило ущерб от града в 111 млн 630 тыс. рублей. И.о. начальника ГУ МЧС региона Николай Басов заявил 19 июня, что сумма ущерба сельскому хозяйству может превысить 112 млн рублей. По предварительным данным, в результате выпадения града в зоне чрезвычайной ситуации оказались 5430 га посевов сельхозугодий и девять населенных пунктов.

"Сумма приблизительная, но стопроцентно будет уменьшаться, потому что на части пострадавших земель прорастают посевы. Из 5 тысяч га пострадавших угодий официально подтверждена гибель растений на 1,5 тысячи га. На остальной земле начинается рост пшеницы, кукурузы", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Хамжаков.

"Пострадавшие в результате града дома будут восстановлены к 22 июня"

По информации МЧС Адыгеи, всего пострадало 537 частных домов, но "ни один из них не разрушен". В основном, у зданий повреждена крыша, где-то выбиты окна.

Все строения находятся на контроле ведомства, для помощи малоимущим и пенсионерам созданы специальные бригады из сотрудников МЧС, сообщил Хамжаков, отметив, что волонтеров на месте происшествия нет.

"По информации на 16.00 21 июня, большая часть домов восстановлена. Все крыши заделаны, но в некоторых домах остаются недоработки", - заявил сотрудник МЧС.

Частные здания будут полностью восстановлены в срок, то есть к 22 июня, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Кужорского поселения.

"Владельцам пострадавших домов и сельхозугодий будут выплачены компенсации"

По словам Хамжакова, в данный момент размер выплат утверждается руководством республики. Он также отметил, что тема компенсаций стала основной на встрече селян с представителями властей и МЧС 20 июня. По его словам, среди чиновников были глава Кужорского сельского поселения Евгений Вахитов, начальник пожарной охраны "Майкопский район" Сергей Стуконоженко, руководитель отдела по делам ГО и ЧС муниципального образования  "Майкопский район" Олег Золотарев и начальник управления труда и социальной защиты населения по Майкопскому району Ирина Ткаченко.

"В основном, селяне расспрашивали чиновников о документах, которые необходимо предъявить для получения компенсации. С каждым человеком представители власти разговаривали отдельно. Люди понимают, что в сложившейся ситуации чиновники вины не несут, атмосфера спокойная", - рассказал Хамжаков.

Жительница Кужорского поселения Людмила рассказала, что осталась довольна встречей. "Я записала, какие нужно документы принести в администрацию поселения, чтобы получить компенсацию. Слава богу, их немного. Чиновники обещают, что все будет сделано в срок. В данный момент дома активно восстанавливают, что не может не радовать", - отметила она.

Житель поселка Владимир, проживающий неподалеку от Людмилы, оценил работу чиновников положительно. "Совсем неясно, можно ли было предупредить град. Наверное, да. Но сейчас об этом говорить поздно – теперь нужно сработать слажено, чтобы мы, кормящиеся с земли, во время получили адекватную компенсацию", - рассказал он.

В ближайшее время землевладельцы ожидают пророста растений на менее пострадавших территориях, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей