Колонна коммунистов на первомайской демонстрации в Сочи. 1 мая 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 мая 2014, 23:50

Коммунисты Сочи: власти проигнорировали нас во время первомайской демонстрации

Представители властей Сочи во время первомайских торжеств проигнорировали замыкавшую шествие колонну коммунистов, уйдя с трибуны до прибытия колонны и оставив ее без приветствия, заявляют коммунисты города и возмущены этим. Мэр Сочи Анатолий Пахомов уверяет, что чиновники просто не заметили последнюю колонну шествия.

Коммунисты возмущены поведением представителей власти на демонстрации

Сегодня, как и во все предыдущие годы после распада СССР, праздник солидарности трудящихся в Сочи проходил в двух разных местах. Официальные празднования проходили у Зимнего театра, а у памятника Владимиру Ленину собрались до 100 коммунистов и комсомольцев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Пришедшие на акцию у памятника Ленину пели и танцевали, обменивались мнениями и делились воспоминаниями. Коммунисты поздравили друг друга с праздником, вспомнили о коммунистическом прошлом праздника 1 мая, после чего выстроились в колонну, замыкающую общее шествие по Курортному проспекту, и направились к Платановой аллее.

По сведениям пресс-службы УВД Сочи, в праздничных колонах прошли тысячи сочинцев. На повороте с Курортного проспекта на улицу Горького была установлена трибуна, с которой проходящие колонны демонстрантов приветствовали глава города, его заместители, а также депутаты горсобрания и представители общественных организаций ветеранов войны. Диктор с трибуны озвучивал лозунги и говорил слова приветствия шествующим мимо трибуны колоннам.

Когда мимо трибуны проходили колонны работников сферы ЖКХ, мэр Сочи Анатолий Пахомов сказал: "Спасибо работникам теплоэнерго за тепло… летом!", "Спасибо электросетям за свет… днем!", "Спасибо "Водоканалу" за воду… чистую!". Это вызвало бурную реакцию и смех зрителей.

С трибуны также звучали лозунги в поддержку "Единой России", когда мимо проходили муниципальные служащие и сотрудники курортной сферы.   

Празднование 1 мая в Сочи. 1 мая 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Завершала праздничное шествие колона КПРФ. Однако представители власти, стоявшие на трибуне, не стали дожидаться ее прохождения, а организованно вышли на Курортный проспект и удалились. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, почему колонна коммунистов осталась без приветствия, Анатолий Пахомов ответил: "Мы их не заметили. Мы думали уже все прошли".

Поравнявшись с пустой трибуной, лидер местных коммунистов Игорь Васильев остановился и произнес речь перед журналистами и собравшимися. "Вот это наша власть! Вот это отношение к людям труда, к празднику всеобщей солидарности трудящихся!" – заявил он.

Я думал, что хотя бы один праздник, 1 мая, может сближать нас всех. Но ошибся.

Демонстранты выразили возмущение поведением городских властей, которое они восприняли как проявление неуважения.

"Я думал, что хотя бы один праздник, 1 мая, может сближать нас всех. Но ошибся, когда увидел, как мэр Анатолий Пахомов и председатель горсобрания Анатолий Луцык сами торопливо покидают трибуну и ведут за собой остальных, чтобы не приветствовать колонну коммунистов. Некрасиво это, политически некорректно и безграмотно", - считает очевидец произошедшего, пенсионер Илья Фомичев.

Большинство из опрошенных молодых людей не знали истоков праздника 1 мая

К 10.00 утра на площади у Зимнего театра муниципальных служащих и школьников собирала партия "Единая Россия". Здесь было организовано выступление творческих коллективов. Участники праздника, а в основном это были школьники и муниципальные служащие, держали символику с надписями "Единая Россия" и "Молодая гвардия".

Школьники из Центрального района Сочи пришли для участия в шествии сами, а из отдаленных районов города их привозили и увозили специальные автобусы. 

На месте празднования корреспондент "Кавказского узла" провела опрос среди сочинской молодежи о том, в чем, по их мнению, суть праздника 1 мая, и знают ли они, кто и когда впервые организовал его.

Школьники пятых-десятых классов в большинстве своем затруднялись с ответом. В основном они отвечали: "Это праздник весны", "Это праздник труда", "Это праздник солидарности трудящихся".

Подруги-девятиклассницы Олеся и Альбина, 1998 года рождения, ответили, что в школе об истории праздника им не рассказывали. "Мы это еще не проходили в школе", – пояснила Олеся. "Это было давно. Мы это не изучали. Знаем, что это праздник весны", – так ответила на вопрос об истории праздника Альбина.

Школьников обязали выйти на празднование, рассказала восьмиклассница из школы №13. "Педагоги обязали всех школьников прийти к 10.00 на площадь у Зимнего театра для массовки, чтобы потом пройти по Курортному проспекту в колонне. Всех, кто не пришел, отмечали", – рассказала школьница, также признавшись, что не знает, чему посвящен праздник.

1 мая было объявлено международным праздником всех трудящихся в июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала. Это было сделано в память о трагических событиях 1 мая 1886 года, когда в ходе массовой забастовки рабочих в американском городе Чикаго, требовавших восьмичасового рабочего дня, был совершен подрыв бомбы, после которого начались столкновения рабочих и полиции, отмечается в "Советской исторической энциклопедии".

Не смогли ответить на вопрос об истоках праздника и девушки Ольга и Марина, 1985 года рождения, прогуливавшиеся в Комсомольском сквере у памятника воинам-афганцам, недавняя установка которого вызвала бурную дискуссию в обществе.

"Не знаем, кто инициатор праздника, но кажется, коммунисты. Помню, я была совсем маленькой, но ходила с родителями на демонстрации. Этот праздник ассоциируется у меня с шествиями, весельем, весной. Того, что в Комсомольском сквере находится памятник воинам-афганцам, не знала. Сегодня первый раз увидела", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из этих девушек.

Первые лица Сочи пока не посетили памятник воинам-афганцам, рассказал ветеран войны в Афганистане Гия, который принимал активное участие в строительстве мемориала. "Мы то, что обещали, успели сделать к 1 мая. Начали работы 5 апреля, а закончили вчера, 30 апреля, поздно вечером. Первые лица еще не посещали памятник, но обещали. Первые цветы возложили мы", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, памятник получился хорошим. "Свой долг перед погибшими товарищами мы выполнили. Для меня, воина-интернационалиста, 1 мая – это праздник СССР, где мы все жили дружно и вместе, невзирая на нации. Мы дети того времени, и естественно, что есть ностальгия по временам СССР", – признался Гия.

1 мая – дорогой праздник для трудящихся. Хотелось бы более демократичных цен, хотя бы в этот день

После демонстрации празднования продолжились на улицах города, в парках и скверах. Многолюдно было в парке "Ривьера", куда пришло много родителей с детьми.

Не все из пришедших смогли себе позволить прокатить ребенка на том или ином аттракционе. Как пояснили супруги-сочинцы Наталья и Дмитрий Матросовы, пришедшие в парк с двумя малолетними детьми, у них ушла тысяча рублей на то, чтобы позволить детям прокатиться на трех аттракционах, по 2-3 минуты каждый.

"Дети так ничего и не поняли. Просят еще и еще. Слегка перекусили в кафе на три тысячи рублей. У нас всего было пять тысяч рублей. Вот тысяча осталась на платные туалеты и дорогу домой. 1 мая – дорогой праздник для трудящихся. Хотелось бы более демократичных цен, хотя бы в этот день", – отметил Дмитрий Матросов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей