Памятник воинам -афганцам в Комсомольском сквере Сочи. 23 апреля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 апреля 2014, 15:52

Шестак: при возведении стелы в Комсомольском сквере Сочи строители нарушили правила благоустройства

Строители, установившие памятник воинам-афганцам в Комсомольском сквере Сочи, нарушили "Правила благоустройства и санитарного содержания территории города", заявила депутат горсобрания Людмила Шестак. На предложение сократить площадь бетонной площадки комплекса мэр Сочи ответил отказом, утверждает депутат.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Людмила Шестак пояснила, какие именно нарушения "Правил", принятых городским собранием Сочи 21 января 2010 года, были допущены при возведении памятного объекта. По словам депутата, территория сквера относится к так называемым "зонам общего пользования", которые должны застраиваться с учетом мнения общественности, однако жителей города никто о строительстве памятника не спрашивал.

Она напомнила, что согласно п. 22.12. "Правил" на территории зон запрещено "сокращение площадей существующих территорий парков, скверов и бульваров", а также "изменение и уничтожение объемно-пространственной композиции, габаритов и архитектурного решения зданий, строений, сооружений, ограждений и других элементов благоустройства без соответствующего согласования с управлением архитектуры и градостроительства администрации города Сочи".

Помимо этого, продолжила Шестак, "Правила" обязывают застройщика выставлять площадь застройки, номера разрешительных документов, дату, ФИО лиц и организации, дающей разрешение на ведение строительных работ, на специальном стенде, однако эти требования не были соблюдены.

"Нарушаются не только местные правила, но и Градостроительный кодекс РФ. Так, согласно п. 2 статьи 51 ГК РФ "строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство". Памятник относится к объекту капитального строительства, но никакого разрешения на его стройку не было и нет", - подчеркнула депутат.  

При возведении стелы в Комсомольском сквере Сочи строители нарушили правила благоустройства. Сочи, 23 апреля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

По словам Людмилы Шестак, также нарушены "Правила землепользования и застройки городского округа "Город Сочи", выполненные ООО "Институт строительных проектов" по заданию администрации города Сочи в соответствии с муниципальным контрактом №27/09 от 21.09.2009г. 

"Правила землепользования и застройки утверждены решением городского собрания Сочи 29 декабря 2009 года и обязательны для исполнения всеми", - отметила Шестак.

Комсомольский сквер расположен между Курортным проспектом, улицами Конституции и Несербской, его площадь составляет 13 592 м². Сквер был создан молодыми сочинцами в 1969-1970-х годах на субботниках. По словам посетителей сквера, строители нанесли ущерб зеленой зоне,  в частности, повредили деревья.

22 апреля Людмила Шестак вместе с несколькими жителями города-курорта побывала в сквере Комсомольский и оценила его состояние.

"Доска с главной мемориальной надписью сквера пришла фактически в негодность, ее почти нельзя прочитать. Только знающий эту надпись человек может догадываться, что на ней написано: "Комсомольский сквер сооружен в 1969-1970 гг. при активном участии комсомольцев и молодежи Центрального района Сочи. К столетию со дня рождения В.И. Ленина". Инициалы вождя почти стерты, а ведь сегодня день рождения Ленина", - отмечает Шестак.

Что касается новостроя, то Шестак выразила мнение, что памятник может со временем постичь такая же печальная судьба.

"Совершенно неясно, кто будет ухаживать за новым памятником воинам–афганцам, который очень мощный и занимает много места. Мы не можем содержать имеющиеся в городе памятники истории и культуры, они разрушаются, но строим новые, разрушая прекрасные скверы и парки. Обо всем этом я говорила мэру Анатолию Пахомову", - уточнила Шестак.

При посещении сквера депутат городского собрания отметила, что строительные работы еще не окончены. 

"Рабочие торопятся благоустроить сквер Комсомольский, и делается это, вероятно, перед приездом руководства страны или края. Устанавливаются новые лавочки, проводится внешнее благоустройство, меняют лампочки в светильниках. Жаль, что и памятник воинам-афганцам понадобился, по всей вероятности, именно для этих целей. Но ведь родственники погибших воинов-афганцев, их знакомые и близкие все равно будут ходить на их могилы, встречаться на мемориале, а не в Комсомольском сквере. Поэтому считаю целесообразным перенести памятник на мемориал, чтобы он служил своей основной цели - хранить память о погибших", - подчеркнула Шестак.   

По словам депутата, 22 апреля она провела встречу с мэром Сочи Анатолием Пахомовым, на которой рассказала о выявленных ею нарушениях и попросила изменить облик нового памятника, чтобы спасти участок газона в Комсомольском сквере.

Людмила Шестак рассказала "Кавказскому узлу", что она предложила мэру Сочи принять ряд мер для сохранения площади существующего сквера.

"Я предложила убрать один подход к памятнику, который составляет 2,5 метра в ширину и почти 10 метров вглубь сквера, и убавить до 1 метра второй подход, вымостив его, как требуют "Правила", специальным камнем, а не бетоном. Сейчас трудно судить, сколько именно квадратных метров сквера сокращено из-за залития его бетоном, но визуально вместе с дорожками, можно предположить, что это около 100 квадратных метров газона", - рассказала Шестак.

Как отметила депутат, по вопросу сокращения зоны бетонирования газона она не нашла взаимопонимания у Анатолия Пахомова, и в итоге "переговоры ни к чему не привели".

"После встречи с мэром у меня не осталось надежды на сохранение хотя бы части зеленой зоны сквера, уничтоженной бетонированием двухстороннего подхода к памятнику", - сообщила депутат городского собрания.

Анатолий Пахомов и его пресс-служба остаются недоступны для комментариев по поводу встречи мэра с Людмилой Шестак и озвученных ею нарушений.

Напомним, 11 апреля Людмила Шестак заявила, что получить разрешительные документы на строительство в Сочи памятника воинам–афганцам в мэрии ей не удалось, а просьба остановить строительство осталась без ответа.

20 апреля на запрос Людмилы Шестак мэрия города ответила, что строительные работы по возведению памятника воинам-афганцам на газоне Комсомольского сквера в Сочи не ведутся.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей