Перевозка свиней в Иловлинском районе Волгоградской области. Фото: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области, http://rsnvrn.ucoz.ru/news/22_08_2011g_perevozki_svinej_pod_kontrolem/2011-08-22-490

29 апреля 2014, 10:41

Власти Волгоградской области сообщают о снятии карантина по АЧС со всей территории региона

Постановление об отмене ограничительных мероприятий в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Иловлинском районе подписано временно исполняющим обязанности губернатора региона Андреем Бочаровым. Таким образом, в области ликвидирован последний инфицированный объект по АЧС, сообщает пресс-служба администрации региона.

"Кавказский узел" сообщал о нескольких случаях выявления очага АЧС в Волгоградской области с начала 2014 года. 6 января стало известно об обнаружении очага АЧС в одном из подсобных хозяйств на хуторе Гусевка Ольховского района. 24 февраля возбудитель АЧС был выявлен при исследовании патологического материала, отобранного от отстрелянных кабанов на территории ТОП "Островское" Даниловского района.

Вспышка АЧС в Иловлинском районе была зарегистрирована 28 февраля. Генетический материал возбудителя африканской чумы свиней здесь также был выделен при исследовании проб патологического материала от диких кабанов. Животных отстреляли на территории охотхозяйства "Иловлинское".

После этого в очаге начали работу специалисты госветслужбы Волгоградской области под контролем Россельхознадзора, передает информационно-аналитическое агентство "Имит", отмечая, что ранее вспышки АЧС в Иловлинском районе не регистрировались.

В охотничьем хозяйстве "Иловлинское", как сообщили в комитете ветеринарии Волгоградской области, был проведен необходимый комплекс мероприятий по ликвидации инфицированного объекта.

Карантин по АЧС в Иловлинском районе снят, и с 25 апреля на рынках района разрешена реализация продукции свиноводства, говорится в сообщении от 28 апреля на официальном портале правительства Волгоградской области. В нем также указывается, что на сегодняшний день вся Волгоградская область является территорией, благополучной по африканской чуме свиней.

По информации регионального комитета по ветеринарии, в хозяйствах Волгоградской области эпидемиологическая ситуация с АЧС в регионе спокойная, но в зоне риска остаются дикие кабаны.

"В связи с потеплением растет риск распространения вируса. Так что мы просим владельцев домашних свиней усилить защиту подсобных хозяйств от заноса вируса", - заявил представитель комитета, которого цитируют "Аргументы и факты – Волгоград".

Издание отмечает, что, согласно утвержденной в регионе программе профилактики АЧС, рассчитанной на 2014-2016 годы, в текущем году на нее направят 31 млн рублей.

На сегодняшний день в области насчитывается более 250 тысяч свиней, из них порядка 100 тысяч – в частном секторе. Кроме того, имеются десять специализированных предприятий, занимающихся разведением и содержанием свиней, все они работают в режиме закрытого типа, передает V1.ru.

Напомним, что в Волгоградской области африканская чума свиней в 2013 году была зарегистрирована в девяти районах. От вируса пострадал 181 населенный пункт, было убито 13,5 тысячи домашнего поголовья. Компенсации из областного бюджета составили более 62 миллионов рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости