29 апреля 2014, 00:29

В Ростовской области представители партий заявляют о крайне низкой явке на выборах 27 апреля

Досрочные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления не вызвали у жителей Ростовской области большого интереса, на ряде участков зафиксированы нарушения, отмечают депутат от партии "Справедливая Россия" Сергей Косинов и секретарь ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко. Агитационная работа кандидатов "была достаточно вялой", заявляют в облизбиркоме.

Как информировал "Кавказский узел", регистрация кандидатов на дополнительные и досрочные выборы в 13 муниципальных образованиях региона завершилась 25 марта. Голосование прошло 27 апреля в 13 территориях, включая и етыре избирательных округа Ростова-на-Дону. Избиратели Ростова-на-Дону голосовали за кандидатов в депутаты городской думы.

Избирком: агитационная работа кандидатов была достаточно вялой

Активность избирателей на выборах составила 17,73%, сообщил представитель пресс-службы избирательной комиссии Ростовской области.

"Итоги выборов подведены. Выборы, пусть и при достаточно низкой активности избирателей, состоялись везде. Они проводились в связи с досрочным прекращением полномочий главами четырех сельских поселений и сложением полномочий 17 депутатами в представительных органах 11 муниципальных образований.  Активность избирателей была несколько ниже, чем на предыдущих выборах в соответствующих избирательных территориях. Эксперты связывают это с тем, что дополнительные выборы в Ростовской области традиционно привлекают меньшее внимание избирателей, а также с тем, что агитационная работа самих кандидатов была достаточно вялой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы облизбиркома.

По предварительным данным облизбиркома, на дополнительных выборах в Ростове-на-Дону победу одержали три кандидата от партии "Единая Россия" и один кандидат от "Справедливой России".

На дополнительных выборах депутатов городской думы города Шахты, собраний депутатов семи муниципальных районов: Веселовского, Зерноградского, Кагальницкого, Неклиновского, Обливского, Родионово-Несветайского, Аксайского, Цимлянского победу одержали кандидаты от партии "Единая Россия".

В Зверево победу одержали самовыдвиженцы. На досрочных выборах глав четырех сельских поселений победили кандидаты от "Единой России". В Рассветовском сельском поселении Аксайского района депутатом стал представитель партии "Справедливая Россия".

"В целом голосование проходило спокойно, количество жалоб и нарушений можно назвать минимальным", - отметил представитель пресс-службы облизбиркома.

Влиявших на волеизъявления граждан нарушений не было, считают в "Справедливой России"

Партия "Справедливая Россия", несмотря на выявленные нарушения выборного законодательства, признает итоги голосования 27 апреля, заявил депутат законодательного собрания Ростовской области от "Справедливой России" Сергей Косинов.

"Мы, конечно, признаем итоги выборов. Таких случаев, которые бы влияли на волеизъявление граждан, не было. Нашими наблюдателями, по крайней мере, этого замечено не было. Были мелкие нарушения в Неклиновском, Аксайском районах. Но для профессионалов, работающих в избирательном процессе, эти нарушения непростительны. Например, вписывали в реестр для голосования людей непонятно для чего. Это было мной замечено в Федоровском сельском поселении, после чего в административном порядке был наказан секретарь участковой комиссии. По Ростову тоже были выявлены мелкие нарушения, но тут очень профессионально сработала муниципальная избирательная комиссия города: когда такое было, чтобы урны для выездного голосования признавали недействительными?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Косинов.

Итоги голосования в ходе дополнительных выборов депутатов в городскую думу Ростова-на-Дону по выездным урнам на одном из избирательных участков признаны недействительными. У члена участковой комиссии отсутствовала выписка реестра для выездного голосования, сообщили в облизбиркоме.

Низкая явка говорит о таком же уровне доверия населения к власти, считают в КПРФ

В ростовском областном комитете КПРФ также обратили внимание на крайне низкую явку избирателей.

"Властям пора задуматься о доверии к себе, так как реальная явка, например, в Ростове, показывает, что между властью и обществом реальный разрыв. Что никто не верит в возможность выборов, а учитывая ситуацию на Украине, это тревожный симптом", - считает секретарь ростовского обкома КПРФ по идеологии и пропаганде Игорь Нестеренко.

В Ворошиловском районе на двух участках в связи с нарушением процедуры голосования частично были отменены результаты домашнего голосования. По мнению Нестеренко, ворошиловская комиссия "перестаралась и наделала много глупостей".

"Встает вопрос, зачем тратятся колоссальные бюджетные средства на обучение членов комиссии? Потому что многие нарушения в Ворошиловском районе говорят о том, что кто-то решил грубо "делать" выборы или просто не знает законы. Ведь председатель в ворошиловской комиссии, получается, не знает, что нужно составлять реестры выездного голосования, что делаются выписки из этих реестров  и так далее. По явке, которую показывает облизбирком (по данным облизбиркома, явка избирателей в Ростове-на-Дону составила 14,01%, - прим. "Кавказского узла"), 1,5% из них - это "досрочники" (досрочно проголосовавшие, - прим. "Кавказского узла"), которые почему-то изъявили желание проголосовать за день до выборов в срочном порядке и беспричинно. 2,5% - это домашнее голосование. При том что есть подозрение на "карусель", получается, что на выборы пришли максимум 6%. Это и есть уровень доверия населения к власти. А сами люди, к сожалению, равнодушны ко всему", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Нестеренко.

По словам секретаря ростовского обкома КПРФ, по всем выявленным нарушениям "со стороны КПРФ были приняты всевозможные меры".

"На избирательном участке 1724 были обнаружены "двойные списки". В помещение комиссии была вызвана следственная бригада, которая зафиксировала данный факт, произведено фотографирование этих листов, взяты заявления. Теперь дело за следствием", - сообщается 28 апреля на сайте ростовского обкома КПРФ.

Представители "Единой России" получили более 90% мандатов

В свою очередь руководитель ростовского регионального исполкома "Единой России" Александр Нечушкин отметил, что на довыборах депутатов ростовской городской думы "представители партии участвовали в трех избирательных округах и одержали убедительную победу".

На довыборах в шахтинскую гордуму победу также одержал представитель "единороссов". "Единая Россия" добилась победы и в Семикаракорском районе, где представители партии стали главами трех сельских поселений.

"В целом, по итогам выборов убедительную победу одержали 16 партийцев. Представители "Единой России» получили более 90% мандатов", - приводятся слова Александра Нечушкина на сайте ростовского отделения партии "Единая Россия".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей