20 марта 2014, 21:09

В Новочеркасске участники публичных слушаний проголосовали за выборы депутатов по одномандатным округам

Большинство участников публичных слушаний в Новочеркасске, посвященных порядку избрания местных депутатов, проголосовали за выборы по одномандатным округам, а не за смешанную систему выборов. Местные жители, присутствовавшие на слушаниях, утверждают, что при голосовании использовался административный ресурс.

Карабедов: местным депутатам политическая борьба не нужна

Изменения внесены на рассмотрение депутатов в думе, заседание которой планируется собрать в середине апреля. После этого поправки должен подписать мэр, после чего новый устав публикуется и регистрируется. 

"К следующим выборам депутатов Новочеркасска в 2015 году должны успеть", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя городской думы Новочеркасска от "Справедливой России" Андрей Карабедов.

Он отметил, что еще в период, когда президентом РФ был Дмитрий Медведев, в законодательство были внесены поправки, по которым на муниципальном уровне вводилась смешанная система выборов. По смешанной системе половина депутатов избирается по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам. Устав города был приведен в соответствие с поправками, количество депутатов увеличено с 25 до 26 человек.

"По такой системе мы не успели провести выборы депутатов Новочеркасска – сменился президент, который ввел новые поправки о том, что система выборов муниципальных депутатов остается на усмотрение муниципалитета. Поэтому мы начали этот вопрос обсуждать заново: проводить выборы депутатов по новой системе или по старой, когда 25 депутатов избирались по округам", - пояснил Карабедов.

19 марта прошли публичные слушания, которые обязательно проводятся при изменении устава. На слушаниях было решено избирать 25 депутатов, как раньше, рассказал Карабедов. 

"Против этого решения выступает КПРФ, вероятно, потому, что для них удобно избираться по партийным спискам. В принципе,  для всех четырех парламентских партий схема, когда избираются депутаты по партийным спискам, удобнее, так как "протащить" одного-двух как минимум депутатов в думу можно", – добавил он.

Карабедов не согласен также с аргументом КПРФ о том, что, когда выборы проходят по одномандатным округам, выигрывает только "Единая Россия". "Недавно у нас прошли довыборы двух депутатов, на которых "Единая Россия" проиграла. Я не из "Единой России" и выиграл уже два раза", - заявил он.

По словам депутата, те, кто выступает за оставление прежней системы одномандатных округов, в первую очередь не хотят переделывать из 25 округов 13.

"Это нужно делать новые границы округов, это надо людям как-то объяснять, может, кто-то в другом месте голосовать будет. Это серьезная, сложная работа", – пояснил зампред гордумы.

Кроме того, отметил он, к муниципальным депутатам прежде всего обращаются по вопросам ЖКХ, поэтому политики на местном уровне никакой нет – этим депутатам надо решать "приземленные" проблемы.

"Получаются, что 13 депутатов, которые будут избираться от округов, будут решать проблемы людей, так как их знают в лицо. А те депутаты, которые будут избираться по спискам, будут заниматься политикой", - заключил Карабедов.

КПРФ: изменения в уставе приведут к монополии "Единой России"

Местные коммунисты на слушаниях выступили против введения выборов депутатов только по одномандатным округам.

"Учитывая тот факт, что данное изменение в устав вносится по инициативе фракции партии "Единая Россия" в городской думе Новочеркасска, депутаты которой составляют большинство от общего числа депутатского корпуса, налицо преднамеренная подготовка условий для монополизации представительного органа", – говорится в обращении первого секретаря новочеркасского отделения КПРФ Анатолия Кондратенко к председателю думы Виктору Лучкину.

По мнению Кондартенко, в этом случае другие партии, чьи кандидаты в совокупности набрали от 20 до 40% голосов избирателей, но не получили наибольшее число голосов в своих округах, рискуют не получить ни одного депутатского мандата.

"Новочеркасский городской комитет КПРФ обращается к председателю городской думы Виктору Лучкину и ко всем депутатам городской думы Новочеркасска с требованием: не изменять действующую редакцию устава Новочеркасска и провести ближайшие выборы нового состава городской думы в соответствии с действующим законодательством", – говорится в обращении, распространенном экс-заммэра города Владиславом Журавлевым.

На результаты голосования повлиял админресурс, уверены местные жители

Голосование проходило под воздействием административного ресурса, уверены местные жители, присутствовавшие на слушаниях.

Основную массу собравшихся составляли работники городской администрации, педагогические коллективы близлежащих школ, работники градообразующих предприятий города, отмечает новочеркасец под ником Shadow Rebel.

"Также присутствовали сравнительно немногочисленные общественники, аффилированные с "Единой Россией". Оппозицию представляли - узнаваемый контингент от КПРФ - пенсионеры, небольшая группа участников движения "Патриоты Новочеркасска" и просто неравнодушные граждане, которым удалось освободиться раньше, чем в большинстве организаций заканчивается рабочий день. Тех работающих горожан, кто не смог освободиться, представляли, очевидно, вышеупомянутые работники администрации и муниципальных учреждений", - отметил он.

Председатель гордумы Новочеркасска Виктор Лучкин зачитывал вопросы для голосования непонятно, как будто, скороговоркой и мимо микрофона, отмечает местная жительница под ником Немо.

"Поставил на голосование первый вариант. Пара рядов, которые были около меня, никак на него не среагировали, продолжали заниматься своими делами. Тут к ним повернулась сидевшая впереди женщина в темно-синем и скомандовала ласково - просыпаемся, просыпаемся - голосовать! Голосовать, поднимайте руки! Девушка рядом со мною спросила - а за что? Та недовольно покрутила головой – что, мол, за вопрос? Я не выдержала - за что привели голосовать - за то и голосуйте. Все дружно подняли руки. Их долго считали. Потом Лучкин спросил - кто против? Женщина опять обернулась - не поднимаем!" - рассказала она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей думы относительно заявлений местных жителей об использовании админресурса при голосовании.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей