26 апреля 2014, 00:12

Суд в Ставрополе приговорил студента из Ингушетии к 1,5 года колонии за разжигание межнациональной розни

Октябрьский районный суд Ставрополя признал виновным в разжигании межнациональной ненависти и вражды и хранении наркотических средств студента 4-го курса Северо-Кавказского федерального университета Магомед-Башира Арчакова. Защита намерена обжаловать вынесенный обвинительный приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", поводом для судебного разбирательства стал инцидент, произошедший 15 мая 2013 года в помещении административного здания кафедры дизайна гуманитарного института. По версии следствия, имея негативное отношения к русским и желая унизить достоинство всех лиц русской национальности, Арчаков публично унизил честь и достоинство доцента кафедры Виктории Садановой. Обвиняемый уголовное преследование в отношении себя считает основанным на клевете и наговоре.

25 апреля Арчакову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии-поселении, штрафа в размере 200 тысяч рублей и возмещением морального вреда потерпевшей в размере 100 тысяч рублей.

Защита обвиняемого с решением суда не согласна и намерена его оспаривать. "С самого начала было ясно, что процесс пойдет по обвинительному уклону и суд будет предвзят по отношению к моему подзащитному. У следствия не нашлось ни одного свидетеля, ни доказательств, прямых либо косвенных, что мой подзащитный виновен в инкриминируемых ему преступлениях. Несмотря на это, решение суда было не в нашу пользу, более того суд в полном объеме удовлетворил требования прокурора в части наказания. Сегодняшнее решение не приемлемо, не основано на объективных обстоятельствах имеющихся в деле и будет обжаловано", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Висит Цороев.

"Все доводы защиты и подсудимого суд посчитал необоснованными, и преследующими цель уйти от уголовной ответственности. В удовлетворении ходатайств защиты суд необоснованно отказывал. При этом все противоречивые показания свидетелей, в том числе и понятых, пояснявших суду, что они являются дежурными понятыми Октябрьского РОВД, и не видели, как доставали наркотическое вещество у моего подзащитного, вместе с другими показаниями свидетелей, которые пояснили, что не видели, как Арчаков оскорблял потерпевшую - суд посчитал последовательными, правильными и достаточными для вынесения такого решения", - сказал Цороев.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости