26 апреля 2014, 00:12

Суд в Ставрополе приговорил студента из Ингушетии к 1,5 года колонии за разжигание межнациональной розни

Октябрьский районный суд Ставрополя признал виновным в разжигании межнациональной ненависти и вражды и хранении наркотических средств студента 4-го курса Северо-Кавказского федерального университета Магомед-Башира Арчакова. Защита намерена обжаловать вынесенный обвинительный приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", поводом для судебного разбирательства стал инцидент, произошедший 15 мая 2013 года в помещении административного здания кафедры дизайна гуманитарного института. По версии следствия, имея негативное отношения к русским и желая унизить достоинство всех лиц русской национальности, Арчаков публично унизил честь и достоинство доцента кафедры Виктории Садановой. Обвиняемый уголовное преследование в отношении себя считает основанным на клевете и наговоре.

25 апреля Арчакову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии-поселении, штрафа в размере 200 тысяч рублей и возмещением морального вреда потерпевшей в размере 100 тысяч рублей.

Защита обвиняемого с решением суда не согласна и намерена его оспаривать. "С самого начала было ясно, что процесс пойдет по обвинительному уклону и суд будет предвзят по отношению к моему подзащитному. У следствия не нашлось ни одного свидетеля, ни доказательств, прямых либо косвенных, что мой подзащитный виновен в инкриминируемых ему преступлениях. Несмотря на это, решение суда было не в нашу пользу, более того суд в полном объеме удовлетворил требования прокурора в части наказания. Сегодняшнее решение не приемлемо, не основано на объективных обстоятельствах имеющихся в деле и будет обжаловано", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Висит Цороев.

"Все доводы защиты и подсудимого суд посчитал необоснованными, и преследующими цель уйти от уголовной ответственности. В удовлетворении ходатайств защиты суд необоснованно отказывал. При этом все противоречивые показания свидетелей, в том числе и понятых, пояснявших суду, что они являются дежурными понятыми Октябрьского РОВД, и не видели, как доставали наркотическое вещество у моего подзащитного, вместе с другими показаниями свидетелей, которые пояснили, что не видели, как Арчаков оскорблял потерпевшую - суд посчитал последовательными, правильными и достаточными для вынесения такого решения", - сказал Цороев.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 14:45

19 января 2018, 14:10

19 января 2018, 14:04

19 января 2018, 13:10

19 января 2018, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей