03 января 2014, 05:52

В Ставрополе студент из Ингушетии обвиняется в разжигании межнациональной розни

В Октябрьском районном суде Ставрополя начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении студента 4-го курса института строительства, транспорта и машиностроения Магомед-Башира Арчакова, 1993 года рождения, обвиняемого в возбуждении межнациональной ненависти и вражды.

По данным следствия, 15 мая в период с 15.00 до 18.00 Арчаков Магомед-Башир, "находясь в общественном месте - помещении административного здания кафедры дизайна гуманитарного института, имея негативное отношения к русским и желая унизить достоинство всех лиц русской национальности, публично унизил честь и достоинство доцента кафедры Виктории Садановой".

"Таким образом, Арчаков совершил своими действиями преступление, предусмотренное ч.1 ст.282 УК РФ, то есть действия, направленные на унижение достоинства человека по признакам национальности, совершенные публично", - говорится в обвинительном заключении.

По утверждению самого обвиняемого, уголовное преследование в отношении него основано на клевете и наговоре. "До момента моего задержания я не видел потерпевшую, и не был знаком с ней. Меня либо перепутали с кем-то, или же на меня наговаривают", - прокомментировал Магомед-Башир Арчаков.

Как утверждает защита Арчакова, потерпевшая Саданова не предъявляла никаких гражданских исков к студенту из Ингушетии.

На предварительном слушании по уголовному делу, которое состоялось 26 декабря, суд продлил Арчакову меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Защита считает подобное решение необоснованным. "Заключение под стражу по преступлениям, относящимся к небольшой тяжести, является суровой мерой, которая, согласно нормам УПК и пленума Верховного суда, применяется лишь при наличии исключительных обстоятельств, которых в деле нет", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Висит Цороев.

Защита Арчакова указывает на множество противоречий в самом деле

"В деле имеются явные нестыковки и противоречия. Так, один из трех свидетелей в своих показаниях говорит, что преступление, в совершении которого обвиняется Арчаков, имело место 17 мая 2013 года, другой же свидетель указывает, что данное преступление совершенно моим подзащитным 15 числа того же месяца, а сама потерпевшая в первом допросе указала, что данное преступление совершено 13 мая 2013. Показания потерпевшая изменила, когда стало известно о наличии у Арчакова железного алиби 13 мая", - рассказал адвокат.

"Свидетели утверждают в показаниях, что на месте совершения указанных противоправных действии было много народа, в частности студентов, но ни одного человека, который подтвердил бы их показания, кроме как друг друга, они не могут вспомнить. Единственными доказательствами в данном деле являются вышеуказанные противоречивые показания свидетелей. Даже эксперт в своих выводах в заключении указывает, что, исходя из материалов дела, не представляется возможным ответить на тот или иной поставленный следствием вопрос для проведения лингвистической экспертизы. Что также ставит под сомнения факт самого события", - считает Цороев.

Свидетели утверждают, что до указанных событий Арчакова не видели. "Все свидетели указывают на Арчакова только по тем признакам, что он похож на "лицо кавказской национальности". Однако, и это очевидно для всех, сам подсудимый не имеет абсолютно никаких внешних признаков, по которым его могли бы определить или же предположить, что указанный человек имеет "кавказскую национальность", - сказал Висит Цороев.

В период следствия, несмотря на ходатайства назначенного адвоката, следователь отказывал последнему в проведении опознания указанными свидетелями Магомед-Башира Арчакова. "Кроме того, есть несколько свидетелей, которые утверждают, что Арчаков в период совершения вышеуказанного преступления находился вместе с ними в съемной квартире и не мог физически находиться в вышеуказанном месте в момент совершения преступления. Указанных свидетелей следствие не допрашивало, и их явку в суд для дачи ими показаний будет обеспечивать сторона защиты", - заключил Висит Цороев.

Защита будет обжаловать постановление суда о продлении содержания под стражей, само же слушание по делу назначено на 9 января 2013 года.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Архив новостей