Член совета организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Сергей Коблев. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

24 апреля 2014, 16:17

"Адыгэ-Хасэ – Черкесский совет" обеспокоено задержанием репатриантов по подозрению в мошенничестве

Городская общественная организация "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" требует освободить из-под стражи пятерых репатриантов из Сирии, задержанных по подозрению в мошенничестве.

Пять репатриантов из Сирии были задержаны в Майкопе 22 апреля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Сергей Коблев.

Уточнение от 22:38. Речь идет о пяти репатриантах из Турции, уточнил Сергей Коблев.

"Они живут в Адыгее давно. Им инкриминируют мошенничество при покупке земельных участков. Репатрианты купили земельные участки в 2006 году в поселке Хамышки. Насколько мне известно, вменяют им подделку документов", - сказал Коблев.

По его словам, адвокаты считают преждевременным что-либо сейчас комментировать. "Репатриантов  задержали на 48 часов до выяснения обстоятельств. Сегодня будет известна дальнейшая их судьба. Общественность отнеслась к данному инциденту с большой обеспокоенностью", - добавил Сергей Коблев.

Имена задержанных: Аднан Шхалахов, Муамэр Коблев, Нальбек Натхо, Муамэт Хатко, Зия Шэуш. Они являются гражданами РФ, говорится в заявлении "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" от 23 апреля.

"Сотрудниками правоохранительных органов им инкриминируется мошенничество. Однако вышеперечисленные репатрианты зарекомендовали себя с положительной стороны. Они более 20 лет проживают на своей исторической Родине как настоящие патриоты. Работают, имеют прекрасные семьи, порядочные, пользуются авторитетом как среди репатриантов, так и других жителей республики", – отмечается в заявлении организации, размещенном на сайте natpress.info.

Организация выражает озабоченность в связи с произошедшим инцидентом и считает, что "эта акция направлена на дискредитацию черкесов-репатриантов, возвращающихся на свою историческую Родину".

"Подозреваемые заключены под стражу, что приравнивает их к общественно опасным преступникам. Мы требуем изменить меру пресечения, освободив их из-под стражи. В дополнение выражаем уверенность в том, что при рассмотрении дела по существу из него будет изъята политическая подоплека, которая, наш взгляд, очевидна", – считают члены организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет".

В пресс-службе МВД по Адыгее пока не комментируют информацию о задержании репатриантов. "Эту информацию комментировать пока не готовы", - сказала представитель пресс-службы МВД по Адыгее.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей