Кабардино-Балкарский государственный университет. Фото: Евразийская асссоциация унивеситетов http://www.eau-msu.ru/

22 апреля 2014, 18:08

В Кабардино-Балкарии сирийский студент Понеж Наурас заявляет об угрожающей ему депортации

С просьбой оказать содействие в продлении вида на жительство в РФ обратился к уполномоченному по правам человека при главе КБР, руководителю правозащитного центра "Мемориал" и председателю правозащитного центра КБР студент первого курса Кабардино-Балкарского государственного университета, гражданин Сирии черкесского происхождения Понеж Наурас.

В своем заявлении от 21 апреля Наурас пишет об угрозе его депортации в Сирию.

"В настоящее время я обучаюсь на первом курсе экономического факультета в КБГУ им. Х.М.Бербекова. В связи с тем, что вид на жительство по имевшемуся у меня паспорту был продлен до 3 мая 2013 года, за 6 месяцев до истечения этого срока мною был подан весь пакет необходимых документов для продления вида на жительство. Документы, подтверждающие это, в УФМС по КБР имеются", - говорится в заявлении Понежа Наураса.

По словам студента, к моменту принятия государственным уполномоченным органом решения о продлении вида на жительство срок действия сирийского паспорта истек. "И поэтому я обратился в посольство Сирии в Москве с просьбой выдать мне новый паспорт, каковой и был мне выдан 2 июля 2013 года со сроком действия до 1 июля 2019 года", - говорится в заявлении сирийского студента.

Студент утверждает, что "в настоящее время без продленного срока вида на жительство находится под угрозой депортации за пределы РФ".

"Депортация как таковая в отношении меня невозможна по следующим причинам. Так, в Сирии, в стране, гражданином которой я являюсь, идет гражданская война, происходит гуманитарная катастрофа. Другой страны, в которой я мог бы пребывать, нет, да и средств для этого у меня не имеется", - пишет Понеж Наурас.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", в которой собраны материалы о влиянии событий в Сирии и вокруг нее на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Сирийский студент заявляет, что его "вины в позднем продлении действующего паспорта нет". "Более того, я по происхождению адыг, все близкие родственники проживают здесь. Я хотел бы проживать на родине своих предков", - отмечает Понеж Наурас.

На основании изложенного заявитель просит адресатов "оказать возможное содействие в продлении вида жительство на территории Российской Федерации".

Отсутствие вида на жительство – это реальная угроза для выдворения за пределы РФ, говорит адвокат заявителя Мухарбий Карданов.

"Это сказал и представитель УФМС по Кабардино-Балкарии. Но он подтвердил, что на момент решения о продлении вида на жительство паспорт Понежа Наураса находился в посольстве на изготовлении. Все это подтверждено документально. Если бы у студента был на тот момент паспорт, то никаких проблем бы не было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Карданов.

По словам адвоката, Понеж Наурас живет в Кабардино-Балкарии несколько лет. "Он законопослушный человек. У него есть семья, он живет на своей родине, его вины в том, что случилось, нет", - констатировал Мухарбий Карданов.

Депортация в Сирию, по словам Карданова, где существует угроза жизни для сирийского студента, невозможна. "Поэтому надо выходить из положения", - заключил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей УФМС по Кабардино-Балкарии относительно заявлений студента Понежа Наураса и адвоката Мухарбия Карданова.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее решения миграционной службы о выдворении сирийских студентов черкесского происхождения Нарта Абазы и Отхмана Аяла, были признаны судебными инстанциями незаконными.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей