Член оргкомитета «Чрезвычайного съезда народов Дагестана», общественный деятель Руслан Расулов. Махачкала, 19 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

19 апреля 2014, 16:19

Организаторы "Чрезвычайного съезда народов Дагестана" заявляют о срыве мероприятия полицией

Сегодня сотрудники полиции не позволили провести в Махачкале "Чрезвычайный съезд народов Дагестана", заявил член оргкомитета съезда, общественный деятель Руслан Расулов.

По словам Руслана Расулова, участники съезда хотели обсудить общественно-политическое состояние Дагестана и вопрос реабилитации депортированных народов Дагестана. Съезд планировалось провести 19 и 20 апреля в здании кинотеатра "Россия" в Махачкале.

Делегат съезда от чеченцев-аккинцев - Анварпаша Бемаев и делегат от общины "Кайтаг" Мажид Магомедов в офисе партии "Справедливая Россия". Махачкала, 19 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

"Заранее было обозначено, что съезд пройдет в Махачкале, но мы намеренно не сообщали участникам съезда, где именно он пройдет, так как боялись провокаций со стороны правоохранительных органов. Вчера в два часа дня мы собрали оргкомитет и объявили, что съезд пройдет в здании кинотеатра "Россия", я заранее договорился с администрацией кинозала, заплатил за аренду помещения. Вчера вечером мне позвонил администратор кинозала и сообщил, что на него оказывают давление высокие чины МВД и требуют, чтобы он расторгнул заключенный со мной договор"- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член оргкомитета съезда, общественный деятель Руслан Расулов.

В тот же вечер, по словам Расулова, ему сообщили, что с ним хочет увидеться заместитель министра МВД Дагестана Абидин Карчигаев. "Я догадался, что он хочет уговорить меня не проводить съезд. Сославшись на плохое самочувствие, не пошел на встречу с ним", - рассказал член оргкомитета съезда.

Как утверждают организаторы мероприятия, администратор кинотеатра "Россия" сегодня выступил перед участниками съезда, которые начали собираться у кинозала, и заявил, что руководство кинотеатра вынуждено отказать организаторам мероприятия в предоставлении зала, так как "правоохранительные органы республики оказывают давление и обещают устроить серьезные проблемы, если мы позволим провести съезд в кинотеатре".

Планировалось, что участниками съезда станут 400 человек из разных районов Дагестана. Когда к 10.00  утра у кинозала собрались около 30 процентов от общего числа делегатов съезда, сотрудники полиции начали выгонять всех, кто находился в фойе кинозала, утверждают организаторы съезда. 

Руководитель "Союза независимых жураналистов" Гаджи Мирзаев и член дагестанской региональной общественной организации "Единство и справедливость"  Нурмагомед Газимагомедов во время пресс-конференции в офисе партии "Справедливая Россия". Махачкала, 19 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Полицейские без разбора начали выгонять всех, кто находился в фойе кинотеатра. При этом они не объясняли, почему выгоняют, на основании чего. Только сослались на то, что поступил приказ сверху - не позволить проводить съезд. После этого мы в офисе регионального отделения "Справедливой России" хотели дать пресс-конференцию, но и это не позволили нам сделать, журналистов не пустили в офис, нас пытались заставить покинуть помещение. После этого я был вынужден позвонить в дежурную часть МВД и сообщил, что сотрудники полиции в отношении нас совершают противоправные действия. Может, этот звонок как-то способствовал, или то, что я заявил полицейским, что мы собрались для проведения партийного мероприятия, повлияло на них. 

И мы смогли обсудить все вопросы, но некоторых журналистов так и не пропустили к нам в офис", - рассказал Руслан Расулов.

Представители оргкомитета сообщили, что они в ближайшее время намерены провести съезд за пределами Дагестана, так как, по их словам, "в республике не дадут его организовать". Также организаторы съезда заявили, что в связи с сегодняшним разгоном мероприятия они обратятся в генеральную прокуратуру России, в Совет Федерации и к президенту страны с заявлением о нарушении конституционных прав граждан.

Комментариями представителей МВД Дагестана по поводу информации о разгоне съезда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости