Член оргкомитета «Чрезвычайного съезда народов Дагестана», общественный деятель Руслан Расулов. Махачкала, 19 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

19 апреля 2014, 16:19

Организаторы "Чрезвычайного съезда народов Дагестана" заявляют о срыве мероприятия полицией

Сегодня сотрудники полиции не позволили провести в Махачкале "Чрезвычайный съезд народов Дагестана", заявил член оргкомитета съезда, общественный деятель Руслан Расулов.

По словам Руслана Расулова, участники съезда хотели обсудить общественно-политическое состояние Дагестана и вопрос реабилитации депортированных народов Дагестана. Съезд планировалось провести 19 и 20 апреля в здании кинотеатра "Россия" в Махачкале.

Делегат съезда от чеченцев-аккинцев - Анварпаша Бемаев и делегат от общины "Кайтаг" Мажид Магомедов в офисе партии "Справедливая Россия". Махачкала, 19 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

"Заранее было обозначено, что съезд пройдет в Махачкале, но мы намеренно не сообщали участникам съезда, где именно он пройдет, так как боялись провокаций со стороны правоохранительных органов. Вчера в два часа дня мы собрали оргкомитет и объявили, что съезд пройдет в здании кинотеатра "Россия", я заранее договорился с администрацией кинозала, заплатил за аренду помещения. Вчера вечером мне позвонил администратор кинозала и сообщил, что на него оказывают давление высокие чины МВД и требуют, чтобы он расторгнул заключенный со мной договор"- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член оргкомитета съезда, общественный деятель Руслан Расулов.

В тот же вечер, по словам Расулова, ему сообщили, что с ним хочет увидеться заместитель министра МВД Дагестана Абидин Карчигаев. "Я догадался, что он хочет уговорить меня не проводить съезд. Сославшись на плохое самочувствие, не пошел на встречу с ним", - рассказал член оргкомитета съезда.

Как утверждают организаторы мероприятия, администратор кинотеатра "Россия" сегодня выступил перед участниками съезда, которые начали собираться у кинозала, и заявил, что руководство кинотеатра вынуждено отказать организаторам мероприятия в предоставлении зала, так как "правоохранительные органы республики оказывают давление и обещают устроить серьезные проблемы, если мы позволим провести съезд в кинотеатре".

Планировалось, что участниками съезда станут 400 человек из разных районов Дагестана. Когда к 10.00  утра у кинозала собрались около 30 процентов от общего числа делегатов съезда, сотрудники полиции начали выгонять всех, кто находился в фойе кинозала, утверждают организаторы съезда. 

Руководитель "Союза независимых жураналистов" Гаджи Мирзаев и член дагестанской региональной общественной организации "Единство и справедливость"  Нурмагомед Газимагомедов во время пресс-конференции в офисе партии "Справедливая Россия". Махачкала, 19 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Полицейские без разбора начали выгонять всех, кто находился в фойе кинотеатра. При этом они не объясняли, почему выгоняют, на основании чего. Только сослались на то, что поступил приказ сверху - не позволить проводить съезд. После этого мы в офисе регионального отделения "Справедливой России" хотели дать пресс-конференцию, но и это не позволили нам сделать, журналистов не пустили в офис, нас пытались заставить покинуть помещение. После этого я был вынужден позвонить в дежурную часть МВД и сообщил, что сотрудники полиции в отношении нас совершают противоправные действия. Может, этот звонок как-то способствовал, или то, что я заявил полицейским, что мы собрались для проведения партийного мероприятия, повлияло на них. 

И мы смогли обсудить все вопросы, но некоторых журналистов так и не пропустили к нам в офис", - рассказал Руслан Расулов.

Представители оргкомитета сообщили, что они в ближайшее время намерены провести съезд за пределами Дагестана, так как, по их словам, "в республике не дадут его организовать". Также организаторы съезда заявили, что в связи с сегодняшним разгоном мероприятия они обратятся в генеральную прокуратуру России, в Совет Федерации и к президенту страны с заявлением о нарушении конституционных прав граждан.

Комментариями представителей МВД Дагестана по поводу информации о разгоне съезда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей