18 апреля 2014, 16:12

В Чечне передано в суд дело двоих обвиняемых в нападениях на милиционеров

В Чечне завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя Александра Уманцева и жителя Дагестана Данияла Мамаева, обвиняемых в серии нападений на сотрудников милиции в 2004-2005 годах, сообщает Следственный комитет. Дело передано в суд.

Согласно материалам дела, Мамаев вступил в ряды незаконного вооруженного формирования в мае 2003 года. По данным следствия, в группировке, совершавшей нападения на сотрудников милиции на территории Чечни, с 1999 года состоял и Александр Уманцев.

12 июля 2004 года Мамаев и Уманцев в составе незаконного вооруженного формирования численностью 200-250 человек "с целью посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов совершили нападение на село Автуры Шалинского района", говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

Следствие установило, что Мамаев и Уманцев действовали в составе двух разных групп, одна из которых напала на сотрудников милиции, расположившихся в здании сельской школы, а вторая в это же время обстреляла автомобиль "Нива", где находились пятеро милиционеров, четверо из которых были убиты. 

Помимо этого, в деле присутствует эпизод о нападении в феврале 2005 года на сотрудников отдела милиции в Ножай-Юртовском районе Чечни, в результате которого три милиционера погибли и еще двое получили ранения.

По данным следствия, с конца 2005 года Даниял Мамаев скрывался от правоохранительных органов. В декабре 2012 года он был задержан сотрудникам ФСБ  в Ростовской области, где, судя по материалам уголовного дела, планировал перейти границу с Украиной. В СКР считают, что за три месяца до этого Мамаев приобрел в Австрии поддельный загранпаспорт, по которому въехал на территорию России. 

Мамаев обвиняется в незаконном обороте оружия, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, подделке документов и бандитизме. Второй обвиняемый по этому делу, Александр Уманцев, в 2006 году уже был приговорен к 18 годам колонии по обвинению в бандитизме, незаконном обороте оружием, вымогательстве, хищении оружия и убийстве.

Комментариев от обвиняемых или их законных представителей по поводу инкриминируемых им действий пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей