15 апреля 2014, 17:44

В Азербайджане журналист Парвиз Гашимли объявил голодовку в СИЗО

В Азербайджане содержащийся в СИЗО министерства национальной безопасности страны журналист и правозащитник Парвиз Гашимли сегодня начал голодовку в знак протеста против нарушения его прав, заявил адвокат Эльчин Садыгов.

"Кавказский узел" сообщал, что, по версии следствия, сотрудник газеты "Бизим йол", глава сайта Moderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Парвиз Гашимли вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым, чтобы продавать оружие из Ирана. Гашимли отвергает эти обвинения, в то время как Гурбанов признал вину. 11 марта в Бакинском суде по тяжким преступлениям начались слушания дела по существу.

Сегодня адвокат Садыгов посетил Гашимли в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ).

"Парвиз был в удрученном состоянии, чувствовал себя плохо. Как оказалось, вчера по возвращению из суда на него в СИЗО было оказано давление из-за жалобы на действия сотрудников МНБ. Парвизу пригрозили заключением в карцер", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Адвокат сообщил, что сегодня на очередном заседании в Бакинском суде по тяжким преступлениям Гашимли обратился к судье Новрузу Керимову с письменной жалобой.

"Парвиз просил ускорить судебный процесс, поскольку в течение 8 месяцев содержится в МНБ в одиночной камере, подвергаясь физическому и моральному давлению. Он также указывал, что ему не дают встреч с родителями. Кроме того, несмотря на право дважды в неделю говорить с родными по телефону, его лишают и этой возможности. Парвизу не дают и газет, за исключением государственного издания "Халг". Гашимли также указал на необоснованность его содержания в СИЗО МНБ, поскольку предварительное следствие в отношении него уже давно завершено. Он просил его перевести в СИЗО Пенитенциарной службы", - отметил Садыгов.

Однако, по словам адвоката, судья Керимов заявил, что сотрудники СИЗО МНБ действует законно и "содержание Гашимли там обоснованно".

Гашимли заявил суду о пытках в СИЗО

Далее судья поинтересовался у Гашимли причинами его недовольства условиями содержания в СИЗО. Журналист в ответ сказал, что в СИЗО поменяются пытки.  

Судья заявил, что "в СИЗО МНБ такого не может быть".

"Как не может быть? Меня там избивали сотрудники МНБ при прокуроре. На голову мне надевали мешок и так держали несколько часов. Это не пытка?" - процитировал адвокат своего подзащитного.

Гашимли сказал, что он ничего не имеет "против честных сотрудников МНБ, которые из-за нехватки средств не могут создать семьи". "Но есть и такие, которые имеют в Баку по 3-4 особняка", - сказал Гашимли.

Судья Керимов сказал, что "запрещает" Гашимли говорить плохое об МНБ, далее отметил адвокат Садыгов.

"По возвращению в СИЗО МНБ, Парвизу высказали претензии в связи с его "плохим поведением" в суде и пригрозили заключением в карцер. Парвиз же потребовал предоставить ему возможность встретиться с членами своей семьи. За восемь месяцев содержания в СИЗО он ни разу не виделся с отцом и матерью, и всего пару раз ему разрешали свидания с супругой и дочерью, в последний раз – месяц назад. Но ему сказали, что встреч не будет. Поэтому он с сегодняшнего утра начал голодовку с требованием предоставления ему встречи с членами своей семьи. Он официально уведомил руководство СИЗО", - сообщил адвокат.

По словам адвоката, у Гашимли из-за голодовки появилось головокружение. "Вдобавок ко всему у Парвиза разболелся зуб. Ему надо ставить пломбу. Но в СИЗО говорят, что они не ставят пломбу, а только удаляют зуб", - отметил адвокат Садыгов.

Получить комментарии в Центре общественных связей МНБ не удалось. Ранее представители МНБ отвергали заявления Гашимли и его адвокатов о фальсификации уголовного дела в отношении журналиста и нарушении его прав в СИЗО.

Напомним, что 25 ноября 2013 года Гашимли начал голодовку, протестуя против условий содержания и непредоставления ему встреч и телефонных разговоров с родными. После встречи с омбудсменом страны он прекратил голодовку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей